«В финале нас поддерживали украинские болельщики»

Гимнастка Мельникова рассказала, что такое спортивный характер и почему командные соревнования — это страшно

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 18.08.2016, 17:02
ТАСС

Серебряная медалистка Олимпийских игр-2016 Ангелина Мельникова сумела вскочить в вагон «олимпийского поезда», а теперь в ее активе есть серебро Игр, добытое в командных соревнованиях. О том, почему это было страшно, что нужно, чтобы добиться успеха, и что такое спортивный характер, гимнастка рассказала в интервью «Газете.Ru».

Обычно в интервью после некоторых цитат пишут в скобках «улыбается», чтобы передать эмоции собеседника. В этом интервью такие скобки можно ставить после каждой фразы — такой солнечной выглядит сейчас девушка из Воронежа, которой месяц назад исполнилось 16 лет.

Вообще, почему-то кажется, что в 16 лет человек способен формулировать точно очень сложные вещи — просто потому, что те впечатления, которые он испытывает, ярче, а то, как он ими делится, искреннее.

— Меня никогда так не встречали болельщики — это очень приятно. То, что ты чувствуешь такую поддержку, вдохновляет, хочется показывать гимнастику для зрителей, — именно с впечатлений от празднования успеха в компании с представителями других видов спорта начала беседу Ангелина.

— Нужны такие чествования для спортсменов, чтобы сцена, аплодисменты, подарки, поздравления?
— Да, конечно. Я очень люблю, когда много народу — все кричат, шумят, поддерживают.

— А зрители на Олимпиаде… Это был «ваш зал» или нет?
— На самом деле российских болельщиков было не так много.

Но мы знаем, что нас поддерживают и украинские болельщики, и белорусские. Нам очень приятно — все вместе они создавали хорошую атмосферу.

— Гимнастика — довольно опасный вид спорта. Как на такое решиться?
— Да, вид спорта травматичный, очень «скользкий», не знаешь, чего от него ожидать. А решилась… ну, просто нравится заниматься!

Думаю, я ни на что не променяю гимнастику, потому что это с детства, в крови. Мне легко заниматься, нравится — а это самое главное.

— Тогда расскажите, как все началось?
— В гимнастику меня привела бабушка, когда мне было шесть. Хотя шесть лет — это немного поздновато.

Просто я дома не сидела на месте, постоянно прыгала. Родители подумали: девочка спортивная, нужно отдать в какой-то спорт.

Ездили по городу, смотрели разные места — и гимнастика мне сразу понравилась.

— И как дальше пошло?
— Стала заниматься.

На первых же соревнованиях я заняла третье место — и появилось еще больше желания тренироваться.

— Гипотетически младшей сестре посоветовали бы идти заниматься гимнастикой?
— Смотря на то, какой бы у нее был характер, какая структура тела. Это тоже очень важно.

Конечно, характер — это главное, не каждый может выдержать в гимнастике. Это трудный вид спорта — нужно и концентрацию, и силу физическую иметь, тренера слушать внимательно.

— Но ведь этот характер как раз и воспитывается спортом?
— Думаю, что если у тебя с рождения есть этот спортивный характер, значит, он есть. А заработать его трудно.


— Тогда такой вопрос: а что вообще такое — спортивный характер?

— Для меня — это когда ты не сдаешься и борешься до конца, за каждую десятую балла, и веришь до последнего в то, что ты сможешь быть где-то в призерах.

— Индивидуальные и командные соревнования — в чем разница? Все говорят, что команда — это дружба и поддержка, а в чем минусы таких выступлений?
— Минусы в том, что очень страшно выступать за команду: очень боишься ее подвести, немного волнительнее выступать — думаешь, как бы не подвести. Ты понимаешь: пять человек, каждый делает свое, и тебе надо сделать — ты не имеешь права на ошибку.

— А ведь так и получилось — ошибка у команды Китая принесла нам командное серебро…
— Да, мы перешли на прыжок, увидели, что ошиблась китаянка, — и у нас появилась надежда сразу. Понимали, что если прыгаем идеально — обыгрываем их, а если нет, то…

— Опорный прыжок для последнего вида в командах — это хорошее упражнение же для нашей сборной?
— Да, он у нас достаточно сильный.

— И вот этот ключевой момент: с одной стороны, это ошибка конкурентки, с другой, если поставить себя на ее место, это драма…
— Да, представляю. Ей было, наверное, очень стыдно перед командой.

Мне тоже было стыдно, когда я упала на бревне, потому что знала, что мне нельзя ошибаться, но так получилось… Даже не знаю почему… Случайно, наверное.

— Что сказали в этот момент девчонки?

— Сказали: «Не переживай! Все нормально будет! Мы тебя поддержим, нужно бороться до конца! Главное — не сдаваться!»

— Сейчас вы приедете домой, кроме чествований от вас будут ждать какого-то жизненного вывода о том, что дала эта Олимпиада. Что скажете людям?
— Главное — любить спорт. Потому что если тебе нравится это — у тебя все получается, а если не нравится, не пойдет.

— Если не идет, что делать?
— Попробовать себя в чем-то другом…

— Один известный спортсмен сказал: если бы я все эти годы с той же страстью, с которой тренировался, занимался бизнесом — я бы стал миллиардером. Согласны с такими словами?
— Да. Сначала мне очень нравилось заниматься, потом как-то стало все одинаково, обыденно — стал немного пропадать интерес к гимнастике.

А потом попала в сборную — и снова стало интересно: сборы, новые люди, новые тренеры, все по-новому. Перемены тоже очень хорошо влияют.

— О послеспортивной жизни уже думаете? Например, про образование.
— Вообще, я мечтаю иметь два образования: одно спортивное, а второе — пока не подумала.

— А к чему душа лежит?

— Вообще мне нравится работа дизайнера. Творческое что-то..

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».