Россия останется с «деревом»

Россия претендует на четвертое место медального зачета Олимпиады в Рио

Владимир Зайвый 18.08.2016, 10:41
Reuters

За четыре дня до окончания летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России претендует на четвертое место в командном зачете, хотя при этом почти наверняка установит антирекорд по количеству золотых медалей. Первую строчку уже застолбили за собой американцы, а китайцы могут в последний момент обогнать британцев в споре за вторую позицию. «Газета.Ru» представляет расклад сил на последний отрезок Олимпиады.

До конца Олимпийских игр остается четыре дня, не разыграно еще 89 комплектов наград в 23 видах спорта. Большинство соревнований давно позади, от них остались только воспоминания и цифры в медальной таблице. Болельщикам остается гадать, какой итоговый вид она примет? Кто одержит общекомандную победу, кто провалится на фоне предыдущих Олимпиад, а кто покажет прогресс? Какие страны на ближайшие четырехлетия станут лидерами мирового летнего спорта?

Мы рассмотрим каждую из стран, находящуюся на данный момент в первой десятке, и дадим прогноз на ее итоговое выступление, сравнив заодно с нынешние показатели с результатами прошлых Олимпиад.

США

Американцы завершили 12-й медальный день на первом месте в турнирной таблице. У них 30 золотых медалей, 32 серебряных и 30 бронзовых. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что они вновь выиграли общий медальный зачет.

Их гандикап по отношению к Великобритании и Китаю и так огромен, так еще и в программе остается множество соревнований, где «звездно-полосатым» почти гарантировано золото.

Это оба баскетбольных турнира, мужское метание ядра и десятиборье, женский забег на 400 м с барьерами и женская эстафета 4×400 м. Еще в Рио очень неплохо выглядят женские сборные США по волейболу и водному поло. На золото всерьез рассчитывают также борцы Джордан Барроуз (до 74 кг) и Аделайн Грей (до 75 кг), так что в итоге у американской команды будет не меньше 40 наград высшей пробы.

К тому же у американцев есть хорошие шансы на победы еще в пяти видах легкой атлетики (мужские забеги на 400 м с барьерами и эстафета 4×400 м, женские эстафета 4×100 м и прыжки с шестом и в высоту), непобежденными остаются два боксера (до 56 кг у мужчин и до 75 кг у женщин), есть надежда на три золота в велоспорте (в женском маунтинбайке и в BMX).

Конкурист Кент Фаррингтон может выиграть золото в индивидуальном первенстве, высоко посеяна тхэквондистка Джеки Гэллоуэй в весе свыше 67 кг, триатлонистки Гвен Йоргенсен и Сара Тру имеют отличные перспективы, борец-вольник Кайл Снайдер числится одним из фаворитов в весе до 97 кг.

По всем раскладам выходит, что американцы способны превзойти лондонские показатели и завоевать больше 46 золотых медалей. Это будет их третий результат в истории и лучший со времен домашней Олимпиады 1984 года, которую бойкотировали советские спортсмены. Бессмысленно добавлять, что первое место Штаты никому не отдадут.

Прогноз «Газеты.Ru»: 47 золотых медалей и первое место.

Великобритания

На данный момент британцы идут вторыми в медальной таблице с 19 золотыми медалями, 19 серебряными и 11 бронзовыми. И эти показатели уже стали третьими в истории страны, уступая только двум домашним Олимпиадам – 1908 и 2012 годов.

В медальной таблице британские спортсмены идут поступательно — они были четвертыми в Пекине, третьими в Лондоне и сейчас уступают только США. Однако все-таки реалистичнее будет предполагать, что они снова замкнут тройку, как на предыдущих Играх.

«Гарантированное» золото у островитян может быть только в женском парусном классе 470. То есть красивую цифру в 20 золотых наград британцы получат. При этом есть еще ряд дисциплин, в которых очень высоки шансы на успех.

Бегун Мо Фара уже выиграл гонку на 10 000 м, но на дистанции вдвое короче придется выдержать серьезный пресс со стороны эфиопцев. Скромные шансы на еще одно легкоатлетическое золото есть в женской эстафете 4×400 м, если американки вдруг уронят палочку. Хоккеистки вышли в финал женского турнира, но противостоять им там будут непобедимые голландки.

Британские болельщики не теряют надежд на золото в триатлоне — сильны как мужская сборная, так и женская. Только что стартовавший турнир по тхэквондо может поправить положение команды в турнирной таблице, так как сразу в трех категориях (мужчины до 80 кг и женщин до 57 кг и свыше 67 кг) британцы посеяны в первой пятерке. Рабочими остаются две категории в боксе (мужская свыше 91 кг и женская до 75 кг). Наконец, если удаче еще не надоело улыбаться подданным Елизаветы II, то они могут показать себя в гребле на байдарке-двойке на дистанции 200 м и в женском современном пятиборье.

К тем 20 золотым медалям, что уже можно назвать гарантированными, прибавим еще пять из категории 50 на 50. Однако вряд ли это поможет британцам сохранить второе место. Почему — ответ в следующем параграфе.

Прогноз «Газеты.Ru»: 25 золотых медалей и третье место.

Китай

Китай идет вровень с Великобританией по золотым медалям, но уступая по остальному драгметаллу — 19-15-20. Однако спортсмены из Поднебесной имеют очень много козырей, которыми могут воспользоваться, чтобы совершить рывок и настичь европейцев.

Китайцам можно отдать два оставшихся золота в прыжках в воду, победу в женской ходьбе на 20 км, как минимум две, а то и три награды высшей пробы в бадминтоне, поскольку в финальных матчах нервы китайских спортсменов из железных превращаются в титановые.

Азиаты сохранили хорошее представительство в боксе, причем в тех дисциплинах, в которых они традиционно сильны, — в легком весе у мужчин и во всех трех женских категориях. Не исчерпали себя китайцы еще во многих легкоатлетических дисциплинах — медальные надежды есть в 50-километровом заходе у мужчин, женском современном пятиборье, самых тяжелых женских весовых категориях в борьбе и тхэквондо, а также в женском волейболе. Пару золотых медалей из всего перечисленного в этом абзаце китайцы выжать могут.

Итого выходит, что Китай превысит британский рубеж в 25 золотых на два-три пункта и тогда станет вторым в медальной таблице, как и четыре года назад в Лондоне.

Но по количеству побед Поднебесная стремительно деградирует, ведь в Пекине была 51 золотая медаль, а в британской столице — 38. Китайцы могут даже проиграть самим себе образца 2000 года, когда им досталось 28 золотых наград.

Прогноз «Газеты.Ru»: 27 золотых медалей и второе место.

Россия

Стоит признать как факт: без легкой и тяжелой атлетики Россия покажет худший свой результат с 1952 года. Набрать больше 20 золотых не получится никак. Конечно, надежда умирает последней и у нас остается еще несколько дисциплин, гарантированно сулящих золото, но все равно этого будет недостаточно.

К тем 12 золотым, 12 серебряным и 14 бронзовым, что уже есть, можно приплюсовать две награды высшей пробы в художественной гимнастике, одну в синхронном плавании, одну в боксе и одну в вольной борьбе. Итого получается 17 золотых медалей.

Если идти по оптимистичному прогнозу, то россияне могут одержать две победы в боксе вместо одной, надеяться на успех Андрея Крайтора в спринтерской каноэ-одиночке, верить в женскую гандбольную и мужскую волейбольную сборную, в пятиборца Александра Лесуна, требовать первого золота в тхэквондо и лишнюю награду высшего достоинства в вольной борьбе.

Только вот часто ли россиянам удается одерживать победы, когда нет статуса безоговорочных фаворитов, подтвержденного долгими триумфальными годами? Довольно редко, и в Рио в том числе. У России совсем мало незапланированных золотых медалей, а потому стоит быть осторожнее с ожиданиями.

Пусть 18 золотых медалей бразильской Олимпиады будут нашей целью на оставшиеся четыре дня. Если смотреть с позиции места в медальном зачете, это все равно позволит занимать четвертую строчку, которая была и в Лондоне. Увы, но, видимо, «деревянная» четвертая строчка на летних Олимпиадах — участь России на долгие годы.

Прогноз «Газеты.Ru»: 18 золотых медалей и четвертое место.

Германия

Россию по пятам преследует Германия, которая 20 лет ждет попадания в первую четверку медального зачета. Будем надеяться, что ждать немцам придется как минимум еще один олимпийский цикл. У них, в отличие от нас, остается не так уж много медальных видов.

Германия не должна упустить золото в женском футболе — в мужском стать чемпионом не позволит Бразилия. Традиционно сильны немцы и в гребле, а потому одно золото им тоже припишем — в женской байдарке-четверке или стайерской мужской байдарке-двойке. После поражения в командном конкуре «бундестим» возьмет реванш в индивидуальном первенстве. Наконец, в легкой атлетике немцы не могут остаться без золота в мужском или женском копье.

Мужской гандбол и женское современное пятиборье тоже могут подарить положительные эмоции болельщикам из Германии. Остается в строю боксер Артем Харутюнян, однако отнять золото у россиянина Виталия Дунайцева ему будет трудно.

Если вдруг немцы предпримут финишный рывок и возьмут золото везде, где имеют даже средние шансы, то, конечно, поднимутся на четвертое место. Если бы Олимпиада проходила в Германии, то мы бы были в этом уверены. Но в Бразилии многие фавориты из Германии чувствовали себя некомфортно, и недобор наград у них чувствуется. Поражение от России в споре за четвертую строчку остается очень вероятным.

Прогноз «Газеты.Ru»: 16 золотых медалей и пятое место.

Япония

Женская борьба вернула японцев на высокие позиции в медальном зачете. У Страны восходящего солнца теперь десять золотых, пять серебряных и 18 бронзовых наград. До России и Германии ей остается совсем немного.

Только вот японских видов в соревновательной программе остается совсем мало. Это две женские категории в вольной борьбе (до 53 и 63 кг) и одна в тхэквондо (до 57 кг). Любая другая награда будет большой сенсацией.

Расстраиваться островитянам не стоит. Олимпиада в Рио и так стала для них весьма успешной. За последние 30 лет им удавалось лишь один раз собрать больше десяти золотых наград — было это в Афинах. Быть в первой десятке уже должно быть счастьем для японцев, и в Рио они точно из нее не выпадут.

Прогноз «Газеты.Ru»: 12 золотых медалей и седьмое место.

Франция

Почему японцы займут седьмое место, а не останутся на шестом? Да потому что у них очень мало серебряных медалей, а важность их довольно высока для стран, расположенных ниже пятого места. В этом смысле весьма выигрышна позиция французов, которые при равенстве в золоте обгонят азиатов.

Вариант этот вполне реален даже с учетом того, что сейчас у Пятой республики всего восемь золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых наград. Зато медальных возможностей у французов намного больше, чем у японцев.

Во-первых, есть гандбол — мужская и женская сборные продолжают борьбу. Во-вторых, имеются в расположении три непобежденных боксера. В-третьих, очень быстрые гребцы в байдарке и каноэ. Медальные перспективы в современном пятиборье, мужской ходьбе на 50 км, тхэквондо, велоспорте-BMX… Далеко не факт, что все эти дисциплины станут золотыми для Франции. Но это лучше, чем рассчитывать всего на трех спортсменок.

Прогноз «Газеты.Ru»: 12 золотых медалей и шестое место за счет серебряных наград.

Италия

Итальянцы идут вровень с французами, проигрывая только по серебру и бронзе. Но как их настичь, когда шансов на золото меньше с каждым днем? Из стопроцентных вариантов остаются мужской волейбол и борец Франк Чамисо, выступающий в категории до 65 кг.

В водном поло и пляжном волейболе итальянцы тоже близки к наградам, но сложно поверить в то, что балканцы, американцы и бразильцы уступят золото в своих дисциплинах. Итальянской команде, последние три Олимпиады завоевывавшей по восемь золотых наград, по плечу наконец-то преодолеть двузначный рубеж и на этом остановиться.

Прогноз «Газеты.Ru»: десять золотых медалей и восьмое место.

Нидерланды

Голландцы долго будут поминать Рио доброй памятью — так хорошо, как здесь, они не выступали 16 лет. Вишенкой на торте может стать победа в женском хоккее на траве — сборная Нидерландов вовсю стремится завоевать в нем девятую и последнюю золотую медаль Рио.

Объективных шансов на медали в других дисциплинах у страны тюльпанов нет. Зато место в первой десятке они за собой почти зарезервировали.

Прогноз «Газеты.Ru»: девять золотых медалей и десятое место.

Австралия

Подвинуть голландцев и забраться на девятую строчку должны австралийцы. Ходок Джарред Талент является главным фаворитом в ходьбе на 50 км, мужская байдарка-двойка способна дать бой немцам на дистанции 1000 м, сильны австралийские райдеры в BMX.

Их стараний может быть достаточно, чтобы стать девятыми в медальной таблице, что для страны кенгуру является шагом назад — со времен сиднейской Олимпиады Зеленый континент падает ниже и ниже. Предпосылок к тому, чтобы начать восхождение, маловато.

Прогноз «Газеты.Ru»: десять золотых медалей и девятое место.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».