«Сегодня я не собираюсь плакать»

Дарья Клишина рассказала о своем финале и пожелала успеха Усэйну Болту

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 18.08.2016, 06:39
Reuters

Чуда не произошло: единственная российская легкоатлетка на Олимпиаде-2016 Дарья Клишина завершила финальные соревнования в прыжках в длину после трех попыток, став в итоге девятой. После своего скоротечного выступления спортсменка ответила на вопросы журналистов.

В финал Клишина квалифицировалась с восьмым результатом, улетев на 6 м 64 см, да и то только после двух заступов.

На параде перед медальными стартами зрители на олимпийском стадионе приветствовали ее примерно так же, как и остальных участниц: аплодисментами и без всякого свиста.

Первый прыжок россиянка исполнила с легким недоступом до планки, приземлившись на отметке 6,63 м.

У других легкоатлеток были и полеты за 7 м, но с заступами, а лидерство захватила сербка Ивана Шпанович с результатом 6,95.

Клишина после первого прыжка шла пятой, но две следующие попытки были не лучшими (6,60 и 6,53), и она откатилась на девятую строчку, не пустившую ее в три заключительных прыжка финала.

Триумфаторами же соревнований стали американки. Первое место заняла Тианна Бартолетта (7,17 м), серебро досталось Бриттни Риз (7,15), бронза — Шпанович (7,08).

Клишина появилась в микст-зоне в тот момент, когда в соревнованиях наступала самая развязка.

— Конечно, я не могу сказать, что я довольна своим результатом, но я просто стараюсь оставаться на позитиве: это мой первый олимпийский опыт, я стояла здесь, я прыгала в финале.

Не каждый человек имеет шанс побывать на Олимпиаде. Я рада, что у меня такой шанс был, неважно, хороший или плохой, — опыт есть опыт. Мыслями я уже буду намного сильнее при подготовке к следующей Олимпиаде.

— Не чувствовали негатива здесь во время соревнований со стороны соперниц?
— Никакого негатива не было абсолютно. И за несколько дней до квалификации они даже спрашивали меня, как там с моей ситуацией, разрешилось или нет. Все трибуны меня поддерживали. Никакого негатива не было.

— Во время чемпионата России в Чебоксарах вы говорили, что не хватило соревновательного опыта. Тут вы тоже прыгали не так, как остальные…
— Ну, наверное, потому что у меня не было этого соревновательного опыта, к сожалению. Мы, конечно, сделали пару контрольных тренировок, когда я была в Америке, перед отъездом.

Но, к сожалению, у меня прямо провалились последние полторы недели подготовки перед стартом, и, наверное, здесь-то мне немножко и не хватило.

— В технике сегодня все было нормально?
— Сегодня я делала все прыжки с середины или с начала планки — да, это была ошибка.

— Не выглядите расстроенной. Это внешне так, а внутри совсем по-другому?
— Нет, на самом деле я была более расстроенной, наверное, в Пекине (на чемпионате мира. — «Газета.Ru»). Здесь я просто рада, что это Олимпийские игры, я побывала здесь, я прыгала в финале.

Я расстроена в любом случае, но сегодня не собираюсь плакать.

У меня есть еще пара дней в Рио, и я собираюсь провести их с друзьями и посмотреть хотя бы немножко окрестности.

— Как вы думаете, после Олимпиады прекратится вся эта ситуация вокруг нашего спорта и легкой атлетики в частности?
— Честно говоря, мне хочется верить в то, что это как можно быстрее вернется в свое русло, потому что всем очень сложно: мне здесь было сложно одной без них (других легкоатлетов сборной. — «Газета.Ru»), а им еще сложнее дома.

Надеюсь, что на ближайших международных стартах мы сможем встретиться и уже бороться все вместе.

— А с Еленой Исинбаевой здесь удалось пообщаться?
— Мы с ней встретились в первый день, когда она прилетела, в «Русском доме» — буквально на минуту. Я как раз уходила на свою разминку.

— Что она вам сказала?
— Пожелала удачи.

— Перед Играми настроение было не очень?

— Неделю у меня было подавленное настроение — оно не могло быть хорошим: я просто ждала решения о допуске, и, конечно же, это не могло не сказаться.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— У меня еще есть пара стартов после Олимпийских игр, потом я собираюсь немножко отдохнуть и после уже возвращаться к тренировкам.

— Вы будете продолжать заниматься в Америке?

— Да, все будет так же.

— Что вы думаете о решении IAAF отстранить вас в последний момент, что привело к обращению в Спортивный арбитражный суд (CAS)?
— Честно говоря, это был не лучший день для меня и не лучшие четыре часа, которые я отсидела в суде. Я нервничала, пытаясь понять, что пытается предъявить мне IAAF.

Но наши аргументы были сильнее, суд был выигран. К допинговому скандалу я была непричастна, я вообще тренировалась в Америке.

И они не могли уличить меня в том, что я сдавала пробы только в России, потому что там было всего лишь несколько проб, а тестируюсь я очень часто, так как допинг-контроль в Америке ходит ко мне, как к себе домой, и мы уже имеем общие темы для разговоров.

— Здесь вы уже тоже сдавали тесты?
— Да, я как приехала, меня сразу взяли на допинг-контроль: я сдавала два теста.

— Адвоката наняли вы? Чем вы руководствовались, когда приглашали его защищать ваши интересы?
— Факт в том, что я спортсмен и не очень сильно разбираюсь в юридических делах, в бумагах и документах. И конечно, все должно быть составлено грамотно, чего я бы просто не смогла сделать. Конечно, здесь не обратиться к юристу было нельзя.

— А кто вам порекомендовал этого адвоката?
— Мой тренер знаком с Полом Грином, который был моим адвокатом. Мы позвонили ему — и он сразу же откликнулся.

— На ваш взгляд, на какой результат вы были готовы сейчас?

— Исходя из моих контрольных тренировок, конечно, я была готова на гораздо лучший результат.

— Семь метров? Шесть девяносто?
— Могу точно сказать, да 6,90 — не буду завышать планку на это сезон. Но здесь мне не хватило этой последней недели-полутора, что я осталась без тренировок.

***

Как раз в этот момент толпа журналистов, примерно такая же большая, как около Клишиной, только более интернациональная, сомкнулась около знаменитого ямайского спринтера Усэйна Болта.

Момент, когда два спортсмена оказались спиной к спине, нельзя было не использовать для вопроса.

— Насколько вас восхищает этот парень, то, что он творит? Вы с ним знакомы?
— Нет, мы не знакомы лично, но это великий человек, и он навсегда войдет в историю, потому что это сумасшедшие секунды и он просто блестяще выглядит на всех стартах.
И удачи ему — пусть он и дальше радует болельщиков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».