Боксеров сломали, борцы недотерпели

Сборная России осталась без золота в 12-й день Игр

Фарид Бектемиров 18.08.2016, 06:04
__is_photorep_included10140947: 1

В 12-й день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российская команда претендовала сразу на несколько наград высшей пробы, но травмы Анастасии Беляковой и Владимира Никитина в боксе оставили их с бронзовыми медалями, а в женской борьбе Наталья Воробьева и Валерия Коблова обидно уступили японкам на последних секундах финальных схваток. Не сумела выстрелить и единственная российская легкоатлетка на играх Дарья Клишина.

Женская борьба

Основные надежды россиян в 12-й медальный день Олимпиады в Рио были связаны с женской борьбой, где разыгрывались награды сразу в трех весовых категориях, и как минимум в двух из них наши девушки были в числе фаворитов.

Если для 21-летней Миланы Дадашевой нынешние Игры стали первым крупным турниром в карьере и ее вылет в 1/8 финала в категории до 49 кг по большому счету был прогнозируемым, то с Валерией Кобловой (до 58 кг) и Натальей Воробьевой (до 69 кг) мы связывали определенные надежды.

Первая в свое время стала пятой на лондонской Олимпиаде, а два года спустя выиграла чемпионат Европы. Вторая и вовсе побеждала на двух континентальных и одном мировом первенстве, а также выиграла золото в Лондоне, причем в более тяжелой весовой категории — до 72 кг.

В свои 25 лет она уже заслужила памятник в Санкт-Петербурге и именной турнир по женской борьбе в Иркутске.

Вплоть до финала у обеих девушек все шло предельно гладко. Воробьева уверенно справилась с соперницами из Казахстана, Монголии и Египта, каждый раз набирая по четыре очка и не отдавая больше двух. Коблова и вовсе уничтожала оппоненток со счетом вроде 11:0 и 9:2, и только киргизская спортсменка в полуфинале проиграла ей более или менее достойно — 1:4.

Казалось, и в финалах против мощных японок россиянки должны показать все, на что способны, и завоевать золотые награды, но что-то пошло не так. Неудачу Кобловой, которая вела 2:1, но отдала решающие очки на последних секундах, еще можно объяснить опытом соперницы — великой, без преувеличения, Каори Ичо, теперь уже четырехкратной чемпионки Игр.

А вот почему блестящая Наталья Воробьева не сумела удержать перевес в два балла против Сары Досе, пока не выигрывавшей даже чемпионатов мира, остается загадкой.

Вплоть до шестой минуты россиянка все делала правильно, не позволяя сопернице проводить атаки, но в решающий момент пошатнулась, и японка при равном счете 2:2 одержала победу по последнему действию.

Если и была у нас на этой Олимпиаде более обидная потеря золота, то разве что в стрельбе, когда Сергей Каменский решающим выстрелом набрал на 0,3 балла меньше, чем было нужно.

Заметим, что японки в этот день завоевали сразу три золотые награды. Победу в весе до 48 кг, причем тоже на последних секундах, одержала Эри Тосака, вырвавшая золото из рук азербайджанки Марии Стадник — 3:2. Наша Милана Дадашева заняла в этой категории лишь 11-е место.

Бокс

Новости с боксерских рингов в этот день тоже вызывали у российских болельщиков чувство досады вперемешку с волнением и тревогой.

Анастасия Белякова в полуфинале женской категории до 60 кг сражалась с француженкой Эстель Моссли и имела отличные шансы на попадание в решающий матч. Однако уже в первом раунде соперница провела грязный прием, ударив россиянку в локоть и сломав ей руку.

Травма была столь серьезна, что Белякову прямо из зала увезли в инвалидном кресле.

При этом арбитры посчитали действие Моссли приемлемым и присудили ей победу техническим нокаутом. В финале она сойдется с китаянкой Юньхуа Инь, а Белякова получит лишь бронзу.

Российского представителя не будет и в мужском финале в категории до 56 кг, где Владимир Никитин, получивший сильное рассечение во время матча с ирландцем Майклом Конланом, отказался от полуфинального боя из-за травм и тоже остался лишь с бронзовой наградой. Американец Шакур Стивенсон, который должен был стать его соперником, проходит эту стадию без борьбы.

Днем ранее разгорелся скандал из-за результата четвертьфинального боя, в котором Никитин победил Конлана единогласным решением судей. Проигравший ирландец обвинил арбитров в предвзятости, и многие эксперты посчитали, что его претензии были отчасти оправданны.

Однако теперь, после неоднозначной ситуации с Беляковой и травмы самого Никитина, этот скандал наверняка поутихнет.

Впрочем, есть и приятные известия. В категории до 52 кг Миша Алоян со счетом 3:0 победил колумбийца Давида Авилу в четвертьфинале и гарантировал России еще одну медаль. За место в финале россиянин побьется с китайцем Ху Цзянгуаном.

Также отметим, что россиянка Ярослава Якушина не пробилась в 1/2 финала в весе до 75 кг, уступив американке Клариссе Шильдс единогласным решением судей, а казахстанец Данияр Елюссинов принес своей стране золото в категории до 69 кг, оказавшись сильнее представителя Узбекистана Шахрама Гиязова — 3:0.

Россиянин Андрей Замковой в этом весе выбыл из турнира еще в 1/16 финала.

Волейбол

Российские волейболисты продолжают защиту титула. В четвертьфинальном матче с канадской командой, сенсационно занявшей второе место в группе А на предварительном этапе подопечные Владимира Алекно не оставили соперникам шансов.

Уже первый сет, завершившийся с десятиочковым преимуществом Тетюхина и компании, показал огромную разницу в классе между командами, и на протяжении следующих двух отрезков наша команда быстро отрывалась в счете и уверенно, почти без нервов доводила дело до победы — 25:20, 25:18.

И все же впечатления от этой победы остались двоякими. С одной стороны, хорошо, что команда сохранит достаточно сил на решающие матчи. С другой — не хотелось бы, чтобы этот легкий успех расслабил россиян перед битвой с настоящими претендентами на медали.

Отметим, что в полуфинале ребята Алекно сразятся с командой Бразилии и попытаются повторить лондонский финал.

Водное поло

Тоже добравшиеся до полуфинала российские ватерполистки не сумели пробиться в решающий матч, проиграв итальянкам со счетом 9:12. Ни одна из россиянок так и не смогла взять на себя функцию лидера и завести команду, а самыми результативными у нас стали в итоге Екатерина Лисунова и Евгения Иванова, забившие всего по два мяча.

19 августа сборная России поспорит за бронзу с командой Венгрии, в полуфинале проигравшей американкам.

Легкая атлетика

Героическая Дарья Клишина, прошедшая все круги ада до и даже во время Олимпиады, то допускавшаяся, то отстранявшаяся от Игр, к сожалению, не смогла побороться за медали в прыжках в длину. Она выполнила три попытки на 6,63, 6,60 и 6,53 м, не пробилась в первую восьмерку и досрочно выбыла из розыгрыша наград.

В итоге золото и серебро взяли две американки Тианна Бартолетта и Бриттни Риз, которых разделили всего 2 см, а Ивана Шпанович из Сербии получила бронзовую медаль.

Не то чтобы у Дарьи были реальные шансы забраться на пьедестал, но, если бы не постоянный стресс и давление, девятое место единственной допущенной к Играм российской легкоатлетки вполне могло бы превратиться в шестое или пятое.

В этот день легкоатлеты разыграли еще несколько наград. В беге на 3000 м с препятствиями у мужчин золото с олимпийским рекордом завоевал кениец Консеслус Кипруто, «гладкую» 200-метровку у женщин выиграла Илэйн Томпсон с Ямайки, сенсационно обошедшая голландку Дафне Схиперс, а на 100 м с барьерами весь пьедестал заняли американки — Брайанна Роллинз, Ниа Али и Кристи Кастлин.

Гребля на байдарках и каноэ

Россиянин Андрей Крайтор вышел в финал А в каноэ-одиночке на 200 м, выиграв свой полуфинал со временем 40,394 секунды. Финальная гонка состоится завтра в 15.15 мск.

Разное

В командном турнире по конному конкуру золото завоевали французы, получившие всего три штрафных очка. Серебро — у американцев, бронзу завоевали немцы.

В финале бадминтонного турнира среди смешанных пар индонезийцы Ахмад Тонтови и Лилиана Нацир победили Чан Пен Сун и Го Лю Инь из Малайзии — 2:0 (21:14, 21:12).

Что касается командного турнира по настольному теннису у мужчин, то здесь Китай в решающей битве оказался сильнее Японии — 3:1. Бронзовая награда досталась сборной Германии.

Медальный зачет

Американцы, выигравшие в этот день восемь наград, в том числе две золотые, еще сильнее закрепились на первой строчке зачета с 92 (30-32-30) медалями, а Китай, добившийся побед в настольном теннисе и тхэквондо, сравнялся по золоту с «отдыхавшей» сегодня Великобританией.

Четвертая позиция России (12-14-15) осталась неизменной, но из-за потерянных золотых наград отставание от первой тройки возросло, а в спину теперь дышат не только немцы (11-8-9), но и поднявшиеся на женской борьбе японцы (10-5-18).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».