Лишний на билетиках

Член исполкома МОК подозревается в причастности к перепродаже билетов на Олимпиаду

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 18.08.2016, 00:31
Патрик Хики (слева) и президент МОК Томас Бах незадолго до Олимпиады в хорошем настроении во... Reuters
Патрик Хики (слева) и президент МОК Томас Бах незадолго до Олимпиады в хорошем настроении во Франкфурте

Обвиняемый в связях с незаконной реализацией билетов на Олимпиаду-2016 член исполкома МОК Патрик Хики попал в больницу в Рио-де-Жанейро. Полицией выписан ордер на его арест.

История о том, что билетов на Игры-2016 не достать, а трибуны на некоторые соревнования не заполнены и наполовину, началась не сегодня. Практически с самого начала Олимпиады вопросы об этом плотными залпами били по Международному олимпийскому комитету и оргкомитету Рио-2016.

Первый переводил стрелки на организаторов, определяющих билетную политику, пусть и под их контролем, вторые говорили, что «принимаются все меры… работают социальные программы распределения билетов».

Это происходило изо дня в день, но тут «взорвалась» новость о том, что по подозрению в связях с билетными спекулянтами в Рио-де-Жанейро арестован член исполкома МОК и глава Олимпийского совета Ирландии (OCI) Патрик Хики. За этого 71-летнего функционера ответ предстоит держать уже МОК.

Началось все с того, что бразильское издание Estadao рассказало, что Хики был арестован утром в своем отеле в Рио.

Указывалось, что он был вовлечен в систему незаконной реализации билетов на спортивные мероприятия Игр-2016 — на прошлой неделе около 1000 билетов, распределением которых должен был заниматься Национальный олимпийский комитет (НОК) Ирландии, были изъяты полицией у спекулянтов.

Для полноты картины происходящего следует указать, что с этой тысячей билетов были арестованы гражданин Ирландии Джеймс Мэллон и переводчица Барбара Карньери. Оба они были сотрудниками компании THG Sports, которая якобы была уполномоченным распространителем билетов на соревнования Лондона-2012 и Сочи-2014 в Ирландии.

Такой компанией в отношении нынешних Игр является Pro 10 Sports Management, а THG Sports не должна иметь к билетам никакого отношения. Однако, как сообщается, многие из арестованных билетов были выделены OCI.

Вот с такой предысторией журналисты и явились на встречу с директором по коммуникациям МОК Марком Адамсом. И не стали откладывать свои вопросы в долгий ящик.

«Как и все вы, мы выясняем факты того, что реально произошло, — начал свой комментарий «голос МОК». –

Хики утром отвезли в больницу. Полиция провела пресс-конференцию, был проведен обыск, есть ордер на его арест. Но мы не знаем точных фактов, нужно подождать расследования и узнать, какие обвинения против него выдвигаются.

Мы следуем принципу презумпции невиновности, но и доверяем той системе, которая работает. Да, речь идет о ситуации с незаконной продажей 1000 билетов. Свое расследование ведет и НОК Ирландии».

«Вы можете задавать множество вопросов на эту тему, но мой ответ на данный момент будет только таким», — сказал как отрезал Адамс. И вы думаете, больше на эту тему вопросов не было? Пара десятков!

Стойкости директора МОК можно было позавидовать, но информация о том, что в действительности происходит, по крупицам собиралась.

Первое, что стало ясно, это то, что пока «делом Хики» занимаются исключительно власти Бразилии – с некоторых пор в этой стране очень не любят коррупционеров.

«Полиция не запрашивала информацию у МОК, но мы готовы полностью сотрудничать», — заявил Адамс, признавший, что «раз мы находимся здесь, нужно жить по законам и правилам этой страны».

Следом журналисты напомнили представителю олимпийского комитета, что сын Хики несколько лет назад работал в упомянутой компании — THG Sports.

«Насколько я понимаю, это было непродолжительное время, — ответил Адамс. — Он участвовал в распределении билетов на лондонские Игры 2012 года. Подробности надо узнать у НОК Ирландии».

Когда представители СМИ стали требовать реакции на это дело от президента МОК Томаса Баха и признание того, что сама эта ситуация бросает тень на организацию, директору по коммуникациям снова пришлось повторить слова о «презумпции невиновности» и «установлении точных фактов» перед тем, как последует заявление.

Учитывая то, как привыкли журналисты «оттаптываться» на теме, ставшей для них приоритетной (на время «дела Хики» подзабытая ситуация с безопасностью в Рио это наглядно показывает), продолжение билетного скандала последует.

Однако пока Адамс заявил, что никакого экстренного собрания исполкома МОК из-за этой ситуации не запланировано. Остается лишь ждать «точных фактов».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».