За кого болеть сегодня. День 12-й

Превью 12-го медального дня Олимпийских игр

Борислав Головин 17.08.2016, 13:01
Reuters

В 12-й медальный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет разыграно почти два десятка комплектов наград. Россия поборется за самые высокие места в борьбе и боксе. Матчи плей-офф проведут наша мужская сборная по волейболу и женская — по водному поло. А в финале прыжков в длину примет участие единственная допущенная на Олимпиаду российская легкоатлетка Дарья Клишина.

Легкая атлетика

Прыжки в длину. Женщины. Финал — в 3.15 мск

Среда станет самым важным днем в Рио-де-Жанейро для российской легкой атлетики. Единственная допущенная до Олимпиады отечественная представительница королевы спорта Дарья Клишина выступит в финале прыжков в длину.

Молодой девушке уже пришлось пережить в Бразилии немало негативных событий. Позволив Клишиной участвовать в Играх, в ИААФ решили в последний момент это разрешение отозвать, сославшись на новые сведения, полученные из доклада Ричарда Макларена.

Якобы на допинг-пробах Дарьи с московского чемпионата мира – 2013 были обнаружены царапины, а содержимое склянок включало в себя частицы ДНК двух разных людей.

В итоге Клишина обратилась в CAS и через суд добилась права на участие в ОИ.

Квалификация сложилась для россиянки не слишком удачно. В финал она смогла отобраться лишь с восьмого места, показав при этом скромный результат 6,64 м.

Впрочем, в данном случае само участие действительно гораздо важнее победы.

Волейбол

Начало матча — в 16.00 мск

Для женской волейбольной сборной России плей-офф Олимпийских игр закончился очень быстро: уже в четвертьфинале отечественная дружина без шансов уступила сербкам.

Остается надеяться, что мужчины не допустят столь ранней осечки.

В соперники по четвертьфиналу жребий определил России Канаду, соперника, с одной стороны, не самого мощного, но с другой — весьма опасного.

На стадии группового этапа «кленовые листья» уступили Бразилии и Франции, обыграв при этом США, Мексику и Италию.

Стоит отметить, что в последних двух очных встречах у россиян с канадцами проблем не возникало. В 2014 году команды пересеклись на чемпионате мира, и отечественная дружина выиграла в трех сетах. Такой же результат был зафиксирован год спустя на кубке планеты.

Водное поло

Начало матча — в 18.20 мск

Женская сборная России по водному поло в Рио продолжает удивлять. В четвертьфинале отечественная дружина одержала неожиданную победу над Испанией и впервые за 16 лет пробилась в четверку сильнейших команд на Олимпиаде.

А ведь в группе россиянки без шансов уступили Австралии и Италии, обыграв только совсем слабую Бразилию.

Теперь в полуфинале нашей команде предстоит вновь встретиться с итальянками. Что ж, это хороший шанс взять реванш и получить возможность побороться за олимпийское золото.

Но понятно, что совершить еще одну сенсацию будет нелегко, тем более что на последнем чемпионате мира в Казани ватерполистки с Апеннин завоевали бронзовые медали.

Борьба

Начало соревновательного дня — в 16.00 мск

С борьбой у российских болельщиков, как обычно, связаны самые серьезные надежды. К тому же накануне нашим борцам медалей завоевать не удалось, а это значит, что теперь они постараются исправиться.

Интересно, что среда в Рио станет днем исключительно женской борьбы.

В весовой категории до 48 кг Россию представит Милана Дадашева, молодая 21-летняя спортсменка.

Конечно, опыта девушке в каком-то смысле будет не хватать, но ее талант очевиден, не зря на последнем чемпионате России она заняла первое место, положив на лопатки всех соперниц. Именно этот успех позволил Дадашевой поехать в Рио.

В категории до 58 кг выступит Валерия Коблова (Жолобова). Она на два года старше Дадашевой и даже принимала участие в Олимпийских играх в Лондоне, где заняла пятое место.

На счету Валерии также серебро и бронза чемпионатов мира и золото первенства Европы и Универсиады в Казани.

В категории до 69 кг честь России будет защищать Наталья Воробьева, олимпийская чемпионка.

Четыре года назад она не знала равных в Лондоне, а теперь постарается защитить олимпийское золото в Рио.

Что Воробьева способна на это, подтверждает и победа на последнем чемпионате мира в Лас-Вегасе.

Бокс

Белякова — Моссели — в 20.00 мск

Алоян — Давид Авилья Сейбер — в 21.30 мск

Олимпийский турнир по боксу начинался для России хуже некуда. Отечественные представители сходили с турнирной дистанции один за другим, а главный тренер сборной Александр Лебзяк на эмоциях чуть не подал в отставку.

Но в последние дни все постепенно начало налаживаться. Во-первых, золотую медаль выиграл Евгений Тищенко, а во-вторых, сразу несколько российских боксеров пробились в полуфиналы своих весовых категорий и гарантировали себе как минимум бронзу.

Одной из таких полуфиналистов стала Анастасия Белякова, вышедшая в четверку лучших в весовой категории до 60 кг.

Соперницей россиянки по полуфиналу станет француженка Эстель Моссели.

Отметим, что на майском чемпионате мира в Казахстане именно эти две спортсменки оспаривали золото и Моссели тогда оказалась сильнее. В Рио Беляковой остается только взять реванш.

Еще одним россиянином, который выйдет на ринг в среду, станет Миша Алоян, соревнующийся в легкой весовой категории.

В четвертьфинале он померится силами с колумбийцем Давидом Авильей Сейбером.

Напомним, что четыре года назад в Лондоне Алоян завоевал бронзу, проиграв в полуфинале монгольскому боксеру Тогсцогту Нямбаярыну.

Гребля на байдарках и каноэ

Начало соревновательного дня — в 15.00 мск

В гребле сегодня состоится большой квалификационный день. Россия будет бороться за выход в финал в мужской каноэ-одиночке (200 м) и женской байдарке-одиночке (500 м).

В первом виде нашу страну представит Андрей Крайтор. Интересно, что спортсмен родился на Украине, а до 2012 года выступал за сборную Азербайджана.

Перебравшись в российскую команду, он дважды стал чемпионом мира.

Путь Крайтора в Рио получился крайне тернистым. Сначала выяснилось, что он фигурирует в докладе Ричарда Макларена, из-за чего Андрей лишился места в национальной команде.

Затем Крайтор через суд добился разрешения участвовать в Олимпийских играх, но тут уже препоны стали чинить в сборной, предложив спортсмену заново пройти национальный отбор.

Андрей отказался и получил «бан» от Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Но тут за Крайтора вступились партнеры по команде и даже Елена Исинбаева. В результате ВФГБК пошла на попятную.

Что касается Елены Анюшиной, которая выступит в байдарке-одиночке, то ее Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) поначалу тоже отстранила от Олимпийских игр на основании доклада Макларена, но затем гнев был сменен на милость.

Прыжки в воду

Начало — в 21.00 мск

В среду в прыжках в воду стартует квалификация на десятиметровой вышке. Россию в этом виде представят Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова.

Тимошинина — совсем молодая спортсменка, 1998 года рождения, что не помешало ей выиграть бронзовые награды в миксте на недавнем чемпионате Европы в Лондоне.

Что касается Петуховой, то она получила олимпийскую лицензию, выйдя в полуфинал Кубка мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».