За кого болеть сегодня. День 11-й

Во вторник, 16 августа, в Рио разыграют 25 комплектов наград

Владимир Зайвый 16.08.2016, 13:34
Reuters

В 11-й медальный день Олимпийских игр в Рио будет разыграно 25 комплектов наград в 12 видах спорта. Россияне будут претендовать на призовые места в плавании, греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ, велотреке, прыжках в воду, синхронном плавании, пляжном волейболе, спортивной гимнастике и боксе, а также примут участие в отборочных соревнованиях по легкой атлетике, гандболу, парусному спорту и волейболу.

Плавание

Старт — в 15.00 мск

Вслед за девушками на старт марафонского заплыва на 10 км выйдут мужчины. Россию в этой сложнейшей гонке представит Евгений Дратцев. Это опытный 33-летний пловец, который имеет богатую коллекцию наград с чемпионатов мира и Европы, но без единой золотой медали. Исправить этот недочет россиянину будет тяжело, он специализируется на еще более длинных дистанциях, а на 10-километровке конкуренция повыше.

Гребля на байдарках и каноэ

Финалы — с 15.08 мск

Розыгрыш медалей в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде начнется с четырех финалов. В отборочных заездах к ним приняли участие три российских экипажа, и все до единого прошли в решающие гонки.

На этом задачу россиян можно считать выполненной. На медали никто из них не претендует, а попадание в тройку станет огромным сюрпризом.

Мы все равно будем ждать хороших новостей от каноиста Ильи Штокалова на дистанции 1000 м, байдарочника Романа Аношкина, которому предстоит преодолеть такое же расстояние, и Елены Анюшиной с Кирой Степановой, выступающих в байдарке-двойке на 500 м.

Греко-римская борьба

Предварительные схватки — в 16.00 мск
Финальные схватки — в 23.00 мск

Борцы поставили золотодобычу в Рио на поток. Теперь пришла очередь Ислам-Бека Альбиева и Ислама Магомедова продолжить дело Романа Власова и Давита Чакветадзе.

Альбиев числится одним из фаворитов в категории до 66 кг.

Жеребьевка разделила его с главным претендентом — немцем Франком Штеблером вплоть до финала, так что россиянин вправе рассчитывать хотя бы на серебро. На пути к нему проблемы могут создать венгр Тамаш Леринц или кореец Рю Хан Су, которые встречаются в 1/8 финала, а также азербайджанец Расул Чунаев.

От Магомедова в весе до 98 кг тоже можно ждать приятных сюрпризов. Однако пробиться в финал ему будет трудно: поставить шлагбаум может армянский борец Артур Алексанян, считающийся непререкаемым претендентом на золото. Если удастся его пройти, то главное, чтобы это не была пиррова победа: в нижней части турнирной сетки тоже много хороших спортсменов.

Велотрек

Четвертьфинал — с 16.00 мск

На велотреке будут разыграны три последних комплекта наград. За медали в двух из них поборются россияне. Наибольшие шансы оказаться в тройке есть у Анастасии Войновой. Она продолжает выступления в индивидуальном спринте, где дошла до четвертьфинала.

Серебряному призеру Олимпиады будет противостоять чемпионка в кейрине — голландка Элис Лигтле. Войновой желательно проходить ее в двух заездах, чтобы сохранить силы на остальные стадии: времени отдыхать, как это было у мужчин, не будет.

Первый раунд — с 16.18 мск

Второй медальный шанс дарит Денис Дмитриев. Бронзовый призер в спринте постарается проявить себя в кейрине — необычной дисциплине, в которой перед финишным спуртом гонщики наращивают темп, преследуя мотоцикл.

Дмитриев не так силен в борьбе с несколькими соперниками сразу, его лучшим успехом в кейрине является бронза чемпионата Европы. Но на Олимпиаде, где состав участников скромнее, чем на чемпионатах мира, шансы оказаться в финале возрастают, а там все решает обычно удача.

Прыжки в воду

Полуфинал — в 16.00 мск
Финал — в 0.00 мск

Мужские прыжки в воду с трамплина считаются сильнейшей российской дисциплиной. Однако в Рио этот стереотип оказался развенчан. Илья Захаров и Евгений Кузнецов провалились в синхронных прыжках, сумев опередить только бразильцев.

В индивидуальных соревнованиях катастрофа едва не повторилась.

Пока Кузнецов старался исправиться прыжками за 70 баллов и даже набрал в одном больше 90, Захаров получил всего 150 очков в первых трех попытках. Олимпийский чемпион оказался последним. Однако во второй половине квалификации россиянин собрался и выдал серию отличных прыжков, благодаря которым все же отобрался в сегодняшний полуфинал.

Если Кузнецов и Захаров справятся с волнением и покажут все, на что действительно способны, то медали будут вполне реальны. Будем надеяться, что все их неудачи вытекли прочь вместе с зеленой водой из олимпийского бассейна.

Бокс

Четвертьфиналы — в 17.30 мск

Две медали в российскую копилку могут положить боксеры. Правда, только виртуально, пока не определится достоинство этих медалей. Дело в том, что Владимир Никитин и Виталий Дунайцев борются только в четвертьфинале. В случае победы они станут полуфиналистами и обеспечат себе места в призовой четверке.

Никитин, представляющий вес до 56 кг, выйдет на ринг первым. Он будет драться с ирландцем Майклом Конланом, действующим чемпионом мира и бронзовым призером последней Олимпиады. Соперник очень могуч, но россиянин не будет мальчиком для битья — все-таки у него тоже за плечами медали крупных турниров.

Таким же фаворитом, как ирландец, будет Виталий Дунайцев. Чемпион мира в категории до 64 кг встретится с китайцем Ху Цяньсунем, которому на Олимпиаде посочувствовали всего два судьи. Россиянин обязан проходить дальше и бороться за золото, как Евгений Тищенко, ставший чемпионом накануне.

Парусный спорт

Гонки — с 19.05 мск

Слабый ветер в Рио накануне не позволил провести соревнования в классе «470» — единственном, в котором все еще представлены россияне. Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева, Павел Созыкин и Денис Грибанов находятся за пределами первой десятки, которая разыграет медали в отдельной гонке. На исправление ситуации есть еще три захода в море. Лишь бы только ветер был попутный.

Синхронное плавание

Финал — в 20.00 мск

В самые голодные на медали времена российские болельщики всегда могут рассчитывать на золото в синхронном плавании. Жаль, что на Олимпиаде соревнуются только дуэты и группы, а потому российский гимн по итогам стартов может прозвучать всего два раза.

Первый готовимся слушать уже сегодня. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко постараются защитить олимпийские титулы Лондона и добыть пятое подряд для России золото в дуэтах. Судя по результатам квалификации, конкурентки и близко не плавают.

Спортивная гимнастика

Финал — в 20.00 мск

В последний день розыгрыша медалей в спортивной гимнастике мужчины определят сильнейшего на брусьях и перекладине, а девушки презентуют себя в вольных упражнениях. У России будет только одна возможность выиграть награду, когда Давид Белявский представит программу на брусьях.

Россиянин является действующим чемпионом Европы в этом виде, но почти все его конкуренты — представители Азии и Америки. Впрочем, Белявскому под силу всех их обойти, ведь в квалификации он был вторым с результатом 15,933. У оставшегося без медалей в многоборье и на коне гимнаста будет полно мотивации, чтобы увезти из Рио хоть одну личную награду.

Волейбол

Четвертьфинал — в 0.00 мск

Российские волейболистки со второго места в группе вышли в четвертьфинал, и жеребьевка определила им в соперники команду Сербии. В последнем официальном поединке с этими соперницами российские девушки потерпели поражение, за которое не может быть стыдно: матч в рамках Мирового Гран-при продолжался до пятого сета, в котором подопечные Юрия Маричева уступили три очка.

Но в плей-офф Олимпиады нет места проигравшим, и повторять тот результат ни в коем случае нельзя. Победитель этой пары выйдет либо на США, либо на Японию.

Гандбол

Четвертьфинал — в 2.30

В женском турнире по гандболу настала пора, когда больше нельзя проигрывать, — плей-офф. Впрочем, россиянки пока и не позволяли себе такой слабости, единственными пройдя групповой этап с пятью победами. В награду подопечным Евгения Трефилова досталась сборная Анголы, которая едва ли претендует на олимпийские медали.

Но даже с африканками нужно быть осторожными. На старте Олимпиады они обыграли Румынию и Черногорию, которые бы точно дали бой россиянкам, если бы оказались в четвертьфинале.

Легкая атлетика

Отборочные соревнования — в 3.05 мск

Дождались! Для сборной России по легкой атлетике Олимпиада начинается прямо сейчас. Точнее, для единственной ее представительницы — Дарьи Клишиной.

Пересказать, как прыгунья в длину добиралась до Олимпиады, невозможно даже вкратце, уж слишком это долгая и запутанная история. Скажем только, что еще позавчера она не имела права выступать, но в итоге вошла в стартовый протокол квалификационных соревнований.

Россиянка выйдет на арену во время вечерней сессии, когда в России уже будет глубоко за полночь. Для выхода в финал и продолжения борьбы за медали Клишиной надо в одной из трех попыток прыгнуть за 6,75 м или занять хотя бы 12-е место. В какой сейчас форме девушка после всех волнений и передряг, сказать трудно, но пройти отбор она должна в любом случае.

Пляжный волейбол

Полуфинал — в 5.00 мск

Российские волейболисты творят на пляже Копакабана историю. Не было никогда участия в четвертьфинале — сразу три пары дошли до этой стадии. Никогда не доходили до полуфинала — и тут нет ничего невозможного. Вячеслав Красильников и Константин Семенов вошли в четверку лучших мужских пар в пляжном волейболе и находятся всего в одном шаге от медали.

Времени отдыхать нет совсем. Сразу после победы над кубинцами в четвертьфинале россияне должны встретиться с итальянцами Паоло Николаи и Даниэле Лупо.

Именно они повинны в том, что не состоялся российский полуфинал на Олимпиаде: чуть ранее двукратные чемпионы Европы обыграли Никиту Лямина и Дмитрия Барсука, вынудив последнего заодно завершить карьеру.

Красильников и Семенов могут поймать двух зайцев — и реванш взять, и медаль себе обеспечить. Эта награда может стать первой для России в бич-волее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».