День борьбы и бокса

Сборная России завоевала пять наград в десятый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Александр Седов 16.08.2016, 07:56
__is_photorep_included10132841: 1

Десятый день Олимпиады получился для сборной России достаточно удачным. Из пяти медалей, выигранных российскими спортсменами, две оказались золотыми. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий десятого дня Игр.

Борьба

Первое золото дня и десятое на этой Олимпиаде для России завоевал борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе.

В категории до 85 кг российский борец очень уверенно прошел по турнирной сетке и так же уверенно в финальной схватке победил украинца Жана Беленюка — 9:2.

Таким образом, российская сборная завоевала уже две награды высшей пробы в греко-римской борьбе. Накануне золотую медаль нашей сборной принес Роман Власов, побеждавший и в Лондоне.

Другой российский борец, Сергей Семенов, выступающий в категории до 130 кг, добрался на олимпийском турнире Рио до бронзовой схватки.
.

Эстонец Хейки Наби старался как мог, но Семенов был откровенно сильнее и шансов спортсмену из Прибалтики по большому счету никаких не оставил, одержав уверенную победу и выиграв медаль.

Ну а победителем соревнований в этой весовой категории стал кубинец Михаин Лопес Нуньес, буквально катком прокатившийся по всем своим соперникам. Собственно, именно Лопес Нуньес и выбил из борьбы за золото Семенова в полуфинале.

Бокс

Второе золото получилось сколь ожидаемым, столь и неожиданным. Ожидаемым, потому что в весовой категории до 91 кг россиянин Евгений Тищенко был главным фаворитом соревнований. Неожиданной, потому что в финале казахстанец Василий Левит смотрелся, честно говоря, лучше.

Первый раунд непривычно взволнованному Тищенко не удался совершенно, и все три арбитра в своих записках отдали перевес боксеру из Казахстана, в полуфинале победившему кубинского бойца Эрисланди Савона, которого все ждали увидеть в финале.

Во втором отрезке боя Тищенко вернул должок сопернику, и все три арбитра указали победителем уже его.

Все должно было решиться в третьем раунде, и его, как казалось, Левит провел явно лучше россиянина. Казахстанский боксер был активнее, чаще попадал и даже разок отправил Тищенко на пол, хотя, возможно, россиянин просто поскользнулся.

Тем не менее все три арбитра отдали победу в раунде — а значит, и во всей Олимпиаде — российскому боксеру, что вызвало недоумение трибун. Решение отдать победу Тищенко они встретили свистом.

Российский боксер после победы сказал, что сожалеет из-за свиста трибун, но также отметил, что если судьи отдали победу ему, значит, у них были для этого все основания.

Спортивная гимнастика

Индивидуальные соревнования на различных снарядах у мужчин прошли в понедельник для российской сборной под знаком Дениса Аблязина.

Аблязин завоевал бронзовую медаль в упражнении на кольцах, но не остановился на этом и зарубился с представителем КНДР Ри Се Гвангом в опорном прыжке.

В конечном счете гимнаст из Северной Кореи получил оценки выше, но больше никто Аблязина обогнать не сумел, и россиянин завершил соревновательный день аж с двумя медалями разного достоинства. Жаль, что без золота.

Водное поло

Шикарно выступила в четвертьфинале женская ватерпольная сборная России. В матче с испанками наши девушки, мягко говоря, фаворитами не были.

Долгое время в матче тон задавали соперницы, постоянно выходившие вперед. Впрочем, сборная России не опускала рук и все время сравнивала счет.

Когда в четвертой четверти представительницы Пиренейского полуострова вели со счетом 7:6, в течение минуты российские девушки двумя мячами перевернули ситуацию и преимущества уже не упустили — 10:8.

Теперь в полуфинале российские ватерполисты сразятся с командой Италии, которая не оставила в последнем четвертьфинале дня никаких шансов Китаю — 12:7.

Бадминтон

К сожалению, выбыл из борьбы российский дуэт Владимир Иванов / Иван Созонов, встретившийся в плей-офф с сильной китайской парой Чай Беао / Вей Хонг.

Уступив в первом сете, россияне шикарно провели вторую партию, вовремя совершив победный спурт — 21:16.

В третьем гейме российские бадминтонисты повели со счетом 4:1, но успех оказался локальным. При счете 15:16 спурт удался уже китайским спортсменам, они добились четырех матчболов и реализовали первый же — 21:16.

Пляжный волейбол

В четвертьфинале мужского пляжного волейбола Вячеслав Красильников с Константином Семеновым устроили настоящую битву с кубинским тандемом.

Россияне выиграли первую партию и вели во второй 19:16, но умудрились разбазарить все преимущество, и встреча перешла в третий сет.

В третьей партии кубинский дуэт вел со счетом 13:10 и почти уже праздновал победу, но феноменальная игра Красильникова перевела сражение в формат больше / меньше, и там россияне с пятой попытки реализовали матчбол — 18:16.

При этом без потерь не обошлось. Никита Лямин и Дмитрий Барсук, наш второй дуэт, не смогли пробиться в полуфинал, уступив в трех партиях итальянцам Паоло Николаю и Даниэле Лупо.

Теперь Николай и Лупо сразятся с Красильниковым и Созоновым в полуфинале. Противостояние обещает быть очень жарким.

Медальный зачет

В неофициальном медальном зачете Олимпиады сборная России сохранила и упрочила завоеванную накануне четвертую позицию. В активе сборной 11 наград высшей пробы, 12 серебряных медалей и 13 бронзовых.

Теперь наша команда на три золотые медали опережает преследователей из Германии и Италии, но на позиции Великобритании (16) и Китая (15) все-таки не претендует.

Вне конкуренции, конечно же, сборная США, завоевавшая на данный момент больше других медалей всех достоинств. В активе «звездно-полосатых» 26 золотых, 23 серебряные и 26 бронзовых награды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».