Клишина еще попрыгает

Дарья Клишина выиграла апелляцию в CAS и вернула допуск на Олимпийские игры

Владимир Зайвый 15.08.2016, 13:03
Reuters

Легкоатлетка Дарья Клишина выиграла апелляцию к ИААФ, которая отстранила спортсменку от соревнований на основании информации из доклада Макларена. Ей остается совершить лишь некоторые формальности, чтобы окончательно стать участницей Олимпийских игр в Рио.

Российская легкоатлетка Дарья Клишина все-таки сможет принять участие в соревнованиях по прыжкам в длину на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд (CAS) занял сторону россиянки в споре с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), которая практически в последний момент решила поднять красный флаг перед легкоатлеткой.

Заседание CAS по апелляции Клишиной продолжалось накануне больше четырех часов. Ждать итогового решения пришлось долго — лишь глубоко за полночь по местному времени и рано утром по московскому стало известно, что иск спортсменки удовлетворен.

То, что Клишина рискует пропустить Олимпиаду даже после того, как ИААФ официально ее допустила до стартов в качестве единственной российской спортсменки, долгое время держалось в секрете. ИААФ решила пересмотреть свое решение от 9 июля после публикации доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

На основании информации, опубликованной в расследовании, некоторые международные спортивные федерации пытались отстранить российских спортсменов от Олимпиады. Однако после вмешательства Международного олимпийского комитета (МОК) и разъяснения по поводу того, каким должно быть упоминание в докладе, чтобы это каралось недопуском, многие атлеты все-таки вернули себе право участвовать в состязаниях.

Случай с Клишиной стал развиваться по особому сценарию. Комиссия ИААФ по борьбе с допингом решила, что полученная от Макларена информация является достаточным основанием, чтобы все-таки лишить прыгунью права выступить наряду со всеми остальными российскими легкоатлетами.

Что же такое натворила Клишина и что об этом рассказал Макларен в докладе, оставалось только гадать, ведь о пересмотре дела Дарьи вообще долгое время ничего не было известно, пока информация об этом не просочилась в прессу за день до заседания в CAS.

Мать спортсменки Надежда Клишина заявила, что на пробирках, в которых ее дочь сдавала допинг-пробы во время чемпионата мира 2013 года в Москве, были обнаружены царапины. Якобы это послужило причиной полагать, что Дарья подменяла анализы, скрывая следы употребления запрещенных веществ. Макларен в своем докладе, посвященном в том числе подмене проб во время Олимпийских игр в Сочи, неоднократно утверждал, что царапины на контейнерах являются признаком их взлома.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, снимавший фильмы о допинге в России, выдвинул другую версию. Он подтвердил наличие царапин на пробирках Клишиной, а также заявил, что в одной из допинг-проб обнаружены ДНК двух других человек. В 2008 году, накануне Олимпийских игр, группа российских легкоатлеток была дисквалифицирована на различные сроки именно из-за несоответствия их собственного ДНК с тем, что обнаружили в лабораториях.

Как бы то ни было, претензии ИААФ к Клишиной появились, и спортсменку по-тихому отстранили — они договорились, что россиянка тут же подает апелляцию в CAS, а до тех пор все три стороны воздерживаются от комментариев. Долгое время даже в Олимпийском комитете России и Министерстве спорта не подозревали, что единственная российская легкоатлетка, попавшая в Рио, может остаться ни с чем.

Результат слушания в CAS предугадать было сложно. Если ИААФ решила идти до последнего в попытке отстранить ранее признанную кристально чистой спортсменку, то это значит, что у организации действительно были на то основания. Однако все в итоге решилось в пользу Клишиной, которая несмотря ни на что продолжала жить и тренироваться в Рио.

Правда, есть один момент: спортсменке нужно заново добиваться разрешения от МОК выступить на Олимпиаде. Процедура эта состоит из трех стадий — это признание со стороны международной федерации, отправка заявки национального олимпийского комитета и ее удовлетворение в МОК.

ИААФ уже признала в официальном заявлении по итогам слушаний в CAS, что Клишина прошла первую стадию. Остается только дождаться ответа от комиссии МОК, которая ранее проверяла каждого россиянина. Только после прохождения этого фильтра можно выдохнуть спокойно и ждать старта легкоатлетки в квалификации — она состоится 16 августа, а финал в прыжках в длину пройдет на следующий день.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».