Самый лучший день сборной России

Три золотые, две серебряные и две бронзовые медали выиграла Россия в Рио

Александр Седов, Артем Романов 15.08.2016, 07:39
__is_photorep_included10129931: 1

Самым удачным для сборной России оказался девятый день Олимпиады. Три золота, два серебра и две бронзы — отличный результат. А могло быть еще лучше. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Игр.

Теннис

Тон российским победам в рамках очередного соревновательного дня Олимпиады задали теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова. После вылета на старте парного турнира сестер Уильямс именно россиянок записали в число главных фавориток.

Но на пути к верхней ступеньке пьедестала Веснину и Макарову ждала лучшая теннисистка в паре швейцарка Мартина Хингис вместе с Тимеа Бачински. Для победы россиянкам хватило по разу в каждой из партий взять подачу соперниц — 6:4, 6:4. Веснина и Макарова не просто завоевали медаль, которую от них ждали, а выиграли золото Олимпийских игр.

Разыграли комплекты наград и мужчины. В утешительном финале Рафаэль Надаль после олимпийского золота в паре с Марком Лопесом и поражения от Хуана Мартина дель Потро не нашел в себе ни сил, ни мотивации на битву с Кеи Нисикори. Японец взял верх в трех сетах и принес своей стране бронзу.

В главном матче британец Энди Маррей успешно защитил звание олимпийского чемпиона, обыграв аргентинца дель Потро, разменявшего бронзу Лондона-2012 на серебро Рио-2016.

В миксте олимпийскими чемпионами стали американцы Бетани Маттек-Сандс и Джек Сок. В финале они обыграли соотечественников Винус Уильямс и Раджива Рама. Люси Градецка и Радек Штепанек добыли для Чехии бронзовые медали.

Спортивная гимнастика

Второе золото дня российской команды принесла Алия Мустафина. После серебра в команде и бронзы в личном многоборье она защитила звание лучшей на брусьях.

Алия повторила результат Людмилы Турищевой, установленный в 1972 и 1976 годах. Разница лишь в том, что Турищева к золоту прибавила бронзу, а у Мустафиной все вышло с точностью до наоборот.

На счету Мустафиной теперь семь олимпийских медалей (2-3-3). Столько же, например, было у Светланы Хоркиной (2-4-1).

Другая россиянка, 21-летняя Мария Пасека, смогла завоевать серебряную медаль в опорном прыжке. Соревноваться с американкой Симоной Байлс было практически невозможно, но и второе место россиянки — отличный результат.

Легкая атлетика

В легкой атлетике состоялся финал самой главной и престижной дисциплины — мужской стометровки. Ямаец Усейн Болт выиграл третью Олимпиаду подряд, опередив американца Джастина Гэтлина и своего соотечественника Йохана Блейка, между которыми еще вклинился канадец Андре де Грасс, взявший бронзу.

— В этом году уровень результатов в мужском спринте был одним из худших, что я когда-либо видел. Никто не бежал быстро. Не волнуюсь насчет Гэтлина. В прошлом году — да, я переживал, потому что сам был не в форме. Я должен выиграть три золотые медали в Рио. И если кто-то побьет мои рекорды, то я останусь спортсменом с девятью золотыми наградами Игр. Эти медали — самое ценное, потому что они остаются на века, — говорил Болт перед стартом.

— Не знаю, что будет после Рио. Если спорт нуждается во мне, смогу найти мотивацию еще на год. Но, без сомнения, я не хочу завершить карьеру поражением.

Что касается других новостей, то Спортивный арбитражный суд Лозанны вынесет решение по апелляции российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной на отстранение от соревнований рано утром 15 августа. Держим кулачки за Дашу!

Борьба

Третьим российским спортсменом, взявшим золото, стал Роман Власов, победивший в греко-римской борьбе. Сам финал против датчанина Марка Мадсена получился достаточно простым, и его Власов выиграл со счетом 5:1.

А вот в полуфинале против хорвата Божо Старчевича россиянин столкнулся с реальными проблемами. Ведя со счетом 6:0, Власов попался на прием соперника, и тот «задушил» российского спортсмена так, что тот обмяк.

Тренеры Власова выбросили на ковер талисман Игр, символизирующий у борцов знак протеста, и арбитры после совещания отдали хорвату не чистую победу, как просил его тренерский штаб, а всего два очка, и Власов смог довести схватку до победы — 6:3.

Для Власова это золото стало вторым олимпийским подряд в спортивной карьере.

Гандбол

Пять побед из пяти одержали российские гандболистки на групповом этапе. В последнем туре в ничего не значившем с турнирной точки зрения для России матче подопечные Андрея Трефилова одержали победу над Нидерландами — 38:34.

Сборная России, таким образом, одержала на групповом этапе пять побед в пяти матчах, что является отличным результатом, особенно учитывая сложность нашей группы. Теперь в четвертьфинале нашей команде предстоит встреча со сборной Анголы с ее колоритным голкипером.

Велоспорт

Впервые с 1988 года сборная России выиграла олимпийскую медаль в индивидуальном спринте на треке. На своей третьей Олимпиаде до награды наконец добрался 30-летний Денис Дмитриев.

В битве за бронзу российский гонщик, для которого эти Игры были третьими в карьере, дважды обогнал австралийца Мэттью Глэтцера, что и обеспечило Дмитриеву победу в бронзовой схватке.

Парусный спорт

Одну из самых неожиданных российских медалей Игр завоевала виндсерфингистка Стефания Елфутина. Молодая российская спортсменка перед последней гонкой и вовсе претендовала на золото, но получила на самом старте штраф, стоивший ей полутора минут.

Впрочем, Елфутина не раскисла и смогла провести хорошую гонку, закончив ее седьмой, что и обеспечило итоговую бронзовую награду, которой 19-летняя россиянка, безусловно, осталась довольна.

Стрельба

Очень близок был к золотой медали в воскресенье российский стрелок Сергей Каменский. Однако, когда все было в его руках, Сергей последним выстрелом выбил катастрофические 8,3 балла, оставшись только с серебром.

Бадминтон

К сожалению, завершила свое выступление в Рио россиянка Наталья Перминова, которая в последнем матче группового этапа встречалась с представительницей Тайваня Тай Цзю Ин.

Навязать реальную борьбу именитой сопернице у Перминовой не вышло. В первой партии россиянка смогла набрать 12 очков, во второй и того меньше. 12:21, 9:21 — Перминова завершает выступление в Рио, не пробившись в плей-офф.

Медальный зачет

Прошедший игровой день получился для сборной России самым удачным за все время Олимпиады. Три золота, два серебра и две бронзы — отличный улов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».