Не доплыли до золота

Российские пловцы завоевали на Олимпиаде в Рио два серебра и две бронзы

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 14.08.2016, 09:22
Юлия Ефимова Reuters
Юлия Ефимова

Российские пловцы в олимпийском бассейне в Рио-де-Жанейро завоевали два серебра и две бронзы — тот же набор наград, что и четыре года назад в бассейне. Итоги этого выступления подвели главный тренер сборной России Сергей Колмогоров и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Двукратным серебряным призером Олимпиады-2016 стала Юлия Ефимова. В воскресенье, заключительный день соревнований, она доказала, что могла бы и стать победительницей: на своем эстафетном этапе она более чем на полсекунды опередила американку Лилли Кинг, завоевавшую золото на стометровке брассом.

В отличие от Лондона россияне не смогли завоевать медали в эстафетных соревнованиях, но две бронзовые награды 19-летних Евгения Рылова (200 м на спине) и Антона Чупкова (200 м брассом) позволяют говорить о том, что в сборной есть лидеры и на следующий олимпийский цикл.

Главный тренер сборной России Сергей Колмогоров в ответ на просьбу дать оценку выступлению команды на Играх не стал этого делать, заявив, что это не его функция. Сам же он заявил, что готов принять любую оценку, кроме характеристики выступления как «провала».

«Полного удовлетворения нет — мы были готовы выиграть одну или две золотые медали. К сожалению, этого не случилось, — заявил он. —

У меня нет никаких претензий к спортсменам. Предстоит серьезный профессиональный разговор с рядом тренеров, которые не смогли вывести своих спортсменов на необходимый уровень результатов».

Именно работу персональных тренеров Колмогоров назвал одним из залогов успеха сборной США, завоевавшей 33 медали различного достоинства, 16 из которых — золотые. Это в общей сложности на 23 и на 13 по золоту больше, чем у ближайших конкурентов — австралийцев.

«Во-первых, то количество спортсменов, которые входят у американцев в первую сотню рейтинга, превосходит практически все остальные страны, — заявил российский специалист. —

Второе, на самом деле успех американцев связан только с одним — с высокой квалификацией их тренеров.

С пониманием того, что не только функциональная, но и техническая подготовка должна быть сбалансированной. Никаких иных предположений у меня нет».

Колмогоров считает, что лидер сборной России Юлия Ефимова, если бы ей дали нормально подготовиться и не было бы этой «подвешенной» ситуации с допуском на Игры, выиграла хотя бы одну из личных дистанций.

«Золотые медали вполне могли быть в 200 м на спине, 200 брассом у Юли, которая сегодня показала… со своей соперницей на этапе блестяще справилась, — отметил он.

— Ее подвели шесть дней — период с момента прилета Юлии в Рио до заезда в Олимпийскую деревню. Это и психологически напряженные дни. Они (с отцом) жили в гостинице, плавали в другом бассейне, иногда в «четвертаке» (25-метровом). Если бы эти шесть дней прошли нормально, она могла бы выиграть и дистанцию 100 м брассом».

По словам главного тренера, Ефимова в будущем, вероятнее всего, будет тренироваться не в США, а в России. «Она сама об этом скажет, но я могу предположить, что… она будет тренироваться в составе сборной по отдельной индивидуальной программе, — сказал специалист. — Мы обсуждали эту ситуацию, и я рад за нее и ее отца.

Не зря прошли те годы, когда Андрей Ефимов работал ассистентом у Дэвида Сало, — теперь он может спокойно и профессионально тренировать сам».

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников также отметил, что при всех обстоятельствах, в которые попала команда перед Играми, у него нет претензий ни к спортсменам, ни к тренерскому штабу, пусть еще и предстоит провести разбор выступления.

«Думаю, что президиум состоится в сентябре, дату мы определим. На нем будет заслушан доклад главного тренера, — заявил он. — Тренерский штаб на Играх сработал нормально, ни к кому претензий нет.

К сожалению, золотых медалей на Олимпиаде нет, но есть медали хорошие. Есть медаль Юли, которая дала старт остальным.

Я поздравляю всех наших медалистов. К сожалению, немного не хватило до медали Даше Устиновой, эстафетам. Выступление неплохое».

На вопрос о том, какие недостатки выявила эта Олимпиада, знаменитый в прошлом пловец ответил, что в первую очередь российским пловцам нужна соревновательная практика.

«Я считаю, что по сравнению с американцами и австралийцами у нас не хватает стартов как составляющей тренировочного процесса в том числе, — заявил Сальников.

— Есть соревнования на короткой воде, этапы Кубка мира, но нужно организовывать и у себя больше стартов, говорить с регионами.

В этом же направлении будем двигаться по открытой воде, возможно, начнем проводить интересные российские соревнования с привлечением зарубежных спортсменов».

На вопрос о том, на какое выступление в Рио пловцов в открытой воде он надеется, Сальников ответил: «Рассчитываю на лучшее».

Медали в марафонском плавании на Олимпиаде-2016 будут разыграны 15 и 16 августа.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».