Великое золото, суперволейбол и трагедия Клишиной

Одно золото выиграла сборная России в восьмой день Олимпиады

Александр Седов 14.08.2016, 06:40
__is_photorep_included10127285: 1

Золото российских саблисток, сделавшее чемпионкой Софью Великую, обидные поражения в плавательных эстафетах, классная игра волейболистов, гарантированная медаль Тищенко и скандальное отстранение Дарьи Клишиной. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных событиях восьмого дня Олимпиады в Рио.

Фехтование

В восьмой медальный день Олимпиады состоялось главное для россиян событие: легендарная российская фехтовальщица Софья Великая наконец выиграла золотую олимпийскую медаль!

Случилось это в командном соревновании саблисток, где наши девушки вытащили невероятный полуфинал против сборной США, а в решающем матче не оставили никаких шансов Украине.

Золото сборной России в этом виде программы было ожидаемо, ведь в индивидуальных соревнованиях наши саблистки не уступили вообще ни одной иностранной спортсменке.

Екатерина Дьяченко проиграла соотечественнице Яне Егорян в четвертьфинале, а с Великой дерзкая Егорян сошлась уже в решающей схватке и забрала золото «золотым» уколом.

Для Софьи то серебро стало вторым в карьере — в Лондоне четыре года назад она уступила в финале кореянке. А еще было четвертое место в Пекине-2008 и командный вылет там же в четвертьфинале.

Плавание

Связывались российские надежды в восьмой день Игр и с завершающим свою программу плаванием в бассейне, где девятый день Олимпиады станет последним.

В предпоследний соревновательный день у пловцов было запланировано четыре финала. Ни на 50-метровке вольным стилем у женщин, где выиграла датчанка Пернилла Блуме, ни на 1500 м у мужчин, где победу праздновал итальянец Грегорио Палтриниери, российские спортсмены представлены в финале не были.

Зато и женская, и мужская команды пробились в финальные заплывы комбинированных эстафет 4х100 м. Ни там, ни там наши пловцы не были фаворитами, но все равно вполне могли рассчитывать на медаль.

У женщин все началось для нас оптимистично. Финиш Анастасии Фесиковой в плотной группе на первом этапе стал фундаментом для фантастического второго этапа Юлии Ефимовой, не только улучшившей пятую позицию команды, но и вытащившей Россию на промежуточное первое место!

Ефимова проплыла заметно лучше лидировавшей на передаче эстафеты с хорошим отрывом американки Лилы Кинг, которой уступила золото в финале индивидуальной стометровки брассом.

Однако дальше дело у нашей сборной не заспорилось. Как ни старались Светлана Чимрова и Вероника Попова, победить грозных соперниц им было не под силу, и женская сборная России закончила эстафету шестой, как и квалификацию.

Выиграла золотые медали сборная США, серебро досталось Дании, за которую финишировала все та же Пернилла Блуме, а бронза отправится в Австралию.

Выиграли американцы и у мужчин, что принесло 23-ю золотую олимпийскую медаль легендарному Майклу Фелпсу, который и вернул команде лидерство на третьем этапе после великолепного выступления на втором британца Адама Пити.

Великобритания уверенно финишировала второй, а бронза снова досталась Австралии. Россияне всю эстафету были то в призах, то рядом с ними, но обидно финишировали только пятыми, проиграв еще и Китаю.

Волейбол

Важнейший мужской волейбольный матч четвертого тура, в котором Россия встречалась с действующими чемпионами мира поляками, оказывал важное влияние на расклады в группе В.

Впрочем, главным выводом из него стал явный прогресс в игре сборной России, которая впервые на этих Играх показала столь качественный волейбол.

Итогом такого перформанса стала важнейшая с психологической точки зрения победа на тай-брейке, которой, правда, недостаточно, чтобы бороться за первое место в группе с аргентинцами или теми же поляками. Впрочем, в другой подгруппе все совсем запутанно, так что выбирать соперника по четвертьфиналу бессмысленно.

Бадминтон

Великолепно играет в Рио российский бадминтонный тандем Владимира Иванова и Ивана Созонова. Еще полгода назад они были одними из фаворитов Игр, победив на самом престижном турнире планеты — All England.

Однако затем Созонов порвал связку ахилла, и казалось, что на Олимпиаде поставлен крест. Фантастически быстрое восстановление привело к тому, что в Рио российский дуэт все же поехал.

Но до Игр у Созонова после травмы не было игровой практики, и в возможность итогового успеха россиян мало кто верил. Теперь все изменилось.

В подгруппе наши бадминтонисты легко выиграли два стартовых поединка, а в субботу сотворили главную сенсацию олимпийского бадминтона Рио, переиграв первую пару мирового рейтинга — корейцев Ли Ен Дэ и Ю Ен Сена.

Четвертьфинальный поединок теперь состоится через день, 15 августа.

Бокс

Россиянин Евгений Тищенко, изначально бывший фаворитом олимпийского турнира боксеров в категории до 91 кг, пока полностью оправдывает прогнозы.

Победив в субботу узбекского боксера Рустама Тулаганова, Тищенко пробился в финал соревнований, где сразится с казахстанцем Василием Левитом, который сегодня же победил грозного кубинца Эрисланди Савона.

Легкая атлетика

Главными событиями в легкоатлетическом турнире Игр были первый выход на дорожку ямайского спринтера Усэйна Болта, квалифицировавшегося, как и другие фавориты, в полуфинал на стометровке, а также решение ИААФ отстранить-таки единственную допущенную до Игр ранее россиянку Дарью Клишину.

Комиссия легкоатлетической федерации, ранее допустившая Дарью до участия, пересмотрела свое же решение на основании каких-то данных из доклада Ричарда Макларена.

Наверняка россиянка будет апеллировать, но добиться, видимо, сможет только компенсации постфактум — до соревнований просто не остается времени.

Теннис

Победительницей женского теннисного одиночного турнира Олимпиады стала пуэрториканка Моника Пуиг, в финале в трех партиях переигравшая немку Анжелику Кербер.

Та отыгралась после проигранного первого сета — 4:6, 6:4. Однако на решающую партию сил Кербер явно не хватило, и Пуиг буквально разнесла ее — 6:1. Кто бы мог подумать, что именно пуэрториканка станет олимпийской чемпионкой?

Медальный зачет

Сборная России занимает шестое место в неофициальном медальном зачете Олимпиады, имея в активе 6 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Реально потеснить опережающих нас на одно золото японцев и на две награды высшей пробы немцев.

Что касается лидеров, то вне конкуренции США, выигравшие 24 золота, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. На втором месте Китай (13-11-17), на третьем — Великобритания (10-13-7).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».