Золото для Великой

Российские саблистки стали победительницами Олимпиады в командных соревнованиях

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 14.08.2016, 03:55
__is_photorep_included10127285: 1

Саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Бьяченко и Юлия Гаврилова стали победительницами Олимпийских игр в командных соревнованиях.

После того как в личных соревнованиях никому из иностранных саблисток не удалось победить россиянок (Дьяченко уступила в четвертьфинале соотечественнице), а турнир завершился «золотым» балом Егорян в поединке против Великой, сомнений в том, что наши спортсменки будут главными претендентками на золото в командах, не было никаких.

Тем не менее после довольно простой стартовой встречи с командой Мексики (45:31) последовал сложный полуфинал против американок (45:42), ставших в итоге бронзовыми призерами соревнований.

Героем того противостояния стала Великая, рвавшаяся к первой в карьере олимпийской награде высшего достоинства. Свою дуэль в последнем раунде она при счете 34:35 выиграла со счетом 6:0.

Наконец, в финальном противостоянии против команды Украины россиянки с самого начала завладели преимуществом и уверенно контролировали ход встречи до самого конца. Из десяти дуэлей наши саблистки уступили только в одной, да и то с разницей в один балл.

Итоговый счет — 45:30 в пользу сборной России.

Тренер российских саблисток Кристиан Бауэр после финала признался, что до самого последнего момента волновался за исход встречи.

«Я не был уверен в победе до конца финала, потому что в составе сборной Украины есть Ольга Харлан, — заявил он. — Когда я был тренером сборной Китая, мы выигрывали 15 очков, но проиграли матч команде Украины. Она выиграла тот матч».

«Я рада, что он меня боится, — смеясь, отреагировала Харлан на эту фразу французского специалиста, добавив серьезнее. — Шанс у нас был, но я немного его упустила».

Одной из героинь финального поединка стала Гаврилова, которая вышла на замену Дьяченко. «Это изначально входило в наши планы. Она была готова», — рассказал Бауэр.

Сама Юлия также отметила, что знала о том, что появится с первых минут финала. «Да, нам тренер сказал за день, что такой расклад, скорее всего, будет. Конечно, все могло произойти по-другому, кто-то мог себя плохо почувствовать. Но эта была такая преднамеренная схема, она и состоялась».

Что же касается шансов выйти на замену в довольно сложном полуфинале с командой США, Гаврилова рассказала, что таких мыслей не было.

«Хоть и была сложная встреча, довольно хорошо «держали» ее, не было сомнений, что девчонки закончат ее победой», — отметила она.

Еще после личных соревнований Егорян, которая в финале победила Великую, заявила, что теперь делом принципа для команды станет завоевание золотых наград — для Софьи, которая собрала за карьеру все золото крупных турниров, кроме олимпийского.

«Было бы обидно, если бы Софья закончила этот турнир без золота. Но теперь она олимпийская чемпионка», — заявил после командной победы и Бауэр.

«Мы сделали все для того, чтобы сегодня не упустить свой шанс, — сказала журналистам сама Великая. —

Сложно приезжать фаворитами. Но надо жить в этом мире тем, кем ты являешься, а не стесняться или бояться.

Рады, что мы воспользовались своими шансами и все-таки стали олимпийскими чемпионками».

Саблистка, признанная лучшей спортсменкой России по итогам 2015 года, сказала, что собирается продолжить выступления до Олимпиады-2020 в Токио.

«Не ухожу, не понимаю, откуда информация, что заканчиваю, — сказала Великая. — Это точно не последняя моя Олимпиада».

Спортсменка рассказала, что команда посвящает эту победу всем российским спортсменам, которые не смогли приехать на Олимпиаду в Рио.

Егорян, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой на этих Играх, отметила, что эти медали уже стали историей и необходимо работать дальше.

Она также рассказала, что после полуфинального матча с США потеряла кошелек. «Или украли, или потеряла. А на чемпионате мира (2015 года в Москве) у меня машину эвакуировали. И думала, что ее тоже украли, — вспомнила Егорян. —

Я очень сильно надеюсь, что мне вернут кошелек. Это будет хорошая примета для командных соревнований».

Не выступавшая в финале Дьяченко рассказала, что нисколько не расстроена этим фактом, тем более об этом существовала договоренность.

«И я настраивала Юлю Гаврилову на финальные бои, говорила, что у нее все получится, что у вас все получится, — рассказала она. — Я очень переживала за девочек и рада, что все завершилось золотой олимпийской медалью».

Она отметила, что статистика предыдущих встреч с украинками «была на нашей стороне». «Мы верили, что у нас все получится, что мы выиграем. Самое главное было — суметь совладать с эмоциями.

В конце матча уже немного затрепетало, что золото — вот оно, рядом. Но не хотелось спугнуть удачу раньше времени, старалась не думать об этом», — призналась Дьяченко.

Сборная России по фехтованию завоевала на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали, одну серебряную и две бронзовые. Неразыгранным остался только один комплект наград — в мужской командной шпаге. Его обладатели станут известны в воскресенье.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».