Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Подножка для Клишиной

Суд снова будет решать вопрос допуска Клишиной на Олимпиаду

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 13.08.2016, 22:53
ТАСС

Единственная представительница России в соревнованиях по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио прыгунья в длину Дарья Клишина рискует не выступить на Играх после того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) изменила свое решение о допуске спортсменки к соревнованиям.

Клишина стала единственной из 68 российских легкоатлетов, кто соответствовал условиям, которые выдвинула ИААФ по допуску на Игры: только она в течение трех лет не была связана с «запятнавшей себя системой применения допинга в российском спорте», по мнению международной федерации.

Впечатление складывалось такое, что эти условия были выдвинуты ИААФ конкретно «под Клишину», имеющую контракт с могущественной маркетинговой компанией. И тем удивительнее новая смена курса в политике федерации.

Смена эта происходит уже во второй раз. Первые условия ИААФ были выдвинуты в отношении российской стороны осенью прошлого года, когда было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Российская сторона постаралась исполнить все требования вышестоящей организации, но в июне этого года получила новые.

Из-за того что условия допуска для легкоатлетов были значительно ужесточены и в них появился тот самый дискриминационный, по мнению российской стороны, пункт о том, что спортсмен в течение трех лет не должен был тренироваться в России, была подана апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Высшая инстанция, по сути, решила, что а) да, это ущемление права спортсменов, б) спортивная федерация имеет право творить что ей вздумается. И 67 российских атлетов во главе с Еленой Исинбаевой и Александром Меньковым оказались «вне игры» (или вне Игр).

В Рио-де-Жанейро прибыла только Клишина — она заселилась в российский корпус в олимпийской деревне 12 августа, а ее первый старт (в квалификации) был намечен на 16-е число. Медали в женских прыжках в длину должны быть разыграны 17 августа.

Информация — первоначально со ссылкой на источники — о том, что 25-летняя россиянка не будет допущена до своего первого в карьере олимпийского старта, появилась сегодня.

Указывалось, что причиной изменения решения ИААФ стала дополнительная информация, полученная от независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном.

Информация о недопуске, которая международной федерацией передается только представителям легкоатлетки, получила подтверждение уже на стадии апелляции в CAS.

Специальная комиссия этой структуры работает на Олимпиаде в Рио и должна выносить свои вердикты в оперативном режиме — в течение 24 часов.

До возможного старта Клишиной в соревнованиях этого времени хватит, но, как и для многих других российских спортсменов, подготовка к стартам будет подорвана «подвешенностью» этой ситуации.

«Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны ИААФ», — прокомментировал происходящее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Сложно прогнозировать то, каким будет решение арбитражного суда, но есть два фактора, которые говорят о том, что оно, вполне вероятно, может быть не в пользу Клишиной.

Первый — это то, что международная федерация, решившаяся на столь беспрецедентный шаг, сделала это после получения новой информации от независимой комиссии WADA. То есть в ИААФ предвидели, что дело будет рассматриваться судом, где россиянку будут представлять нанятые маркетинговой компанией адвокаты, и должны были подготовить «железобетонные» аргументы.

Второй — это реакция Международного олимпийского комитета (МОК) на предыдущие вердикты CAS по российским спортсменам, многие из которых были допущены до участия в Играх. По словам директора по коммуникациям МОК Марка Адамса, организация «уважает решения CAS, выше которого в спорте ничего нет, даже если эти решения кажутся нам слишком мягкими».

Таким образом, исходя и из этих слов, и из того, что позволяют себе говорить в отношении российских соперников зарубежные спортсмены, у многих есть запрос на «жесткое решение» суда.

Они будет принято 14 августа. Начало заседания представителей CAS на Играх-2016 намечено на 11 утра по местному времени (17.00 мск).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».