За кого болеть сегодня. День восьмой

В субботу на Олимпиаде пройдет восьмой день соревнований

Борислав Головин 13.08.2016, 12:00
Софья Великая одержала победу над польской фехтовальщицей Reuters
Софья Великая одержала победу над польской фехтовальщицей

13 августа в Рио-де-Жанейро будет разыграно более двух десятков комплектов медалей. Российские спортсмены поборются за награды в фехтовании, плавании, боксе, прыжках на батуте и стрельбе. Также свои очередные матчи проведут наши волейболисты и ватерполистки.

Фехтование

Начало квалификации — 15.00 (мск)

Финал — 00.15

Мало кто ожидал, что фехтовальщики принесут столько наград в копилку сборной России, но они поборолись и за себя, и за легкоатлетов, и за тяжелоатлетов — за всех.

Шутка ли, но на счету нашей команды мушкетеров в Рио уже шесть наград, три из которых — золотые!

После исторической победы мужчин-рапиристов в командном турнире на помост выйдут женщины-саблистки, являющиеся явными фаворитами.

Собственно, в состав отечественной тройки входят Яна Егорян и Софья Великая, разыгравшие золото в индивидуальном турнире.

Многоопытная Великая неожиданно проиграла молодой партнерше по команде и вновь осталась без медали высшей пробы на Играх. Потому-то сегодня команда должна побороться ради Софьи, ведь в ее карьере Олимпийских игр может больше не быть.

В четвертьфинале отечественные саблистки встретятся с Мексикой.

Плавание



Начало финальных заплывов — 04.00

Четыре комплекта наград в субботу будут разыграны в плавании, но россияне поборются за медали лишь в эстафетах 4х100 м комплексным плаванием.

Наша женская четверка с Юлией Ефимовой в полуфинале показала четвертое время и подтвердила, что в решающем заплыве будет сражаться за самые высокие места.

И конечно, лидером здесь выглядит именно Ефимова. Юлия уже выиграла в Рио два серебра, несмотря на травлю со стороны соперниц и свист трибун.

Мужская отечественная команда, как уже говорилось, также пробилась в финал, но побороться за медали едва ли сумеет.

А вот финальные заплывы на 50 м вольным стилем у женщин и 1500 м вольным стилем у мужчин пройдут без нас.

Зато у девушек за золото поборется белоруска Александра Герасименя, которая в Лондоне на этой дистанции стала серебряным призером.

Бокс



До 91 кг. Полуфинал. Тищенко — Тулаганов — 18.45

Если отечественные фехтовальщики на Играх приятно удивляют, то боксеры откровенно разочаровывают. Представители нашей команды проваливались один за другим в различных весовых категориях, и тренерский штаб не стеснялся жестко критиковать своих подопечных.

В разгоревшемся конфликте поучаствовал даже глава Чечни Рамзан Кадыров, заступившийся за Адлана Абдурашидова, вылетевшего из олимпийского турнира уже на стадии 1/8 финала.

Политик обвинил в этом поражении главного тренера Александра Лебзяка, который «выставляет боксеров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде».

Специалист по горячим следам порывался уйти в отставку, но в итоге все же остался на своем посту.

Одной из главных надежд для российского бокса остается Евгений Тищенко, чемпион мира — 2015, пробившийся в полуфинал в весовой категории до 91 кг.

Соперником отечественного спортсмена станет узбек Рустам Тулаганов. Финал же состоится 15 августа.

Волейбол

Начало игры — 21.00

Мужская волейбольная команда после легкой прогулки в матче против сильно уступающего в классе Египта сразится с по-настоящему сильным соперником — сборной Польши.

Поляки являются действующими чемпионами мира и вполне способны показать серьезный результат в Рио.

Групповой этап они начали даже лучше, чем российская команда, одержав три победы в трех матчах.

Отечественная же дружина, напомним, обыграла Кубу и Египет, но уступила Аргентине.

Подопечным Владимира Алекно обязательно нужно огорчать поляков, чтобы как можно выше расположиться в собственной группе и получить соперника попроще в четвертьфинале.

Водное поло

Начало игры — 16.20

Женская сборная России по водному поло стартовала в Рио хуже некуда, без шансов уступив Австралии — 4:14. Казалось, что с такой игрой нашим девочкам делать на Олимпийских играх нечего.

К счастью, уже в следующем поединке отечественные ватерполистки не оставили шансов бразильянкам — 14:7, которые поначалу при помощи домашних трибун активно сопротивлялись и даже вели в счете.

В заключительном матче группового этапа Россия встретится с Италией, выигравшей оба своих матча.

К счастью, у девушек все команды из группы выходят в четвертьфинал, так что заключительный поединок не будет иметь для нас судьбоносного значения.

Прыжки на батуте

Квалификация — 20.00

Финал — 21.35

В женских прыжках на батуте российские болельщики многого ждали от Яны Павловой, но она даже не сумела попасть в финал, заняв обидное девятое место в квалификации.

Теперь очередь за нашими мужчинами.

В квалификации примут участие сразу два россиянина — Андрей Юдин и Дмитрий Ушаков.

Последний четыре года назад в Лондоне стал серебряными призером ОИ, уступив лишь китайцу Дун Дуну, который также приехал в Рио.

А вот Юдин является куда менее опытным спортсменом, ему в июне исполнилось лишь 20 лет. Однако молодость не помешала Андрею завоевать бронзу на чемпионате мира — 2015.

Стрельба

Мужчины. Скоростной пистолет, 25 метров. Финал — 18.30

Мужчины. Скит. Финал — 21.00

В стрельбе в субботу будут разыграны два комплекта наград у мужчин — скит и скоростной пистолет (25 м).

В ските Россию представляет Антон Астахов, однако ему тяжело будет показать хороший результат, ведь первый день квалификации он завершил лишь на 20-м месте.

Такая же ситуация сложилась в скоростном пистолете, но там Алексей Климов по итогам первого дня занял хотя бы 11-ю строчку и еще имеет шансы пробиться в финал.

Нелишним будет напомнить, что Климов дважды устанавливал мировые рекорды в своем виде (в 2006 и 2012 годах).

Пляжный волейбол

Начало игры — 16.00

Российский дуэт Никита Лямин и Дмитрий Барсук в 1/8 финала сыграет с парой из Бразилии Педро Солбергом и Жуниорором Эвандро Оливейра Гонсалвешом.

Можно даже не говорить, что отечественным пляжникам придется играть не только против соперников, но и против переполненного стадиона.

Но Барсуку и Лямину все нипочем. Групповой этап они начали с поражения от голландцев, однако затем сумели собраться и оставили не у дел поляков и немцев.

А вот бразильцы отобрались в плей-офф с огромным трудом. Из трех матчей в своем квартете хозяева выиграли лишь один и ценой невероятных усилий проползли в 1/8 финала. Так что им по большому счету остается уповать на поддержку родных трибун.

Теннис



Женщины. Одиночный разряд. Финал. Начало — 21.00

Финал женского одиночного разряда обойдется без россиянок, но все равно нельзя не написать об этом событии пару строк.

Пуэрториканка Моника Пуиг, сенсационно обыграв в полуфинале Петру Квитову, уже стала на родине героиней, но если она сумеет завоевать первое в истории этой страны олимпийское золото, то вовсе попадает в историю.

Противостоять Пуиг в решающем матче будет немка Анджелика Кербер, выбившая из борьбы Мэдисон Кис, Йоанну Конту, Саманту Стосур, Эжени Бушар и Мариану Дюке-Марино.

За бронзу сегодня же сразятся Квитова и Кис.

Бронзовая медаль будет разыграна и в женском парном разряде, причем ее оспорят два чешских дуэта: Барбора Стрыцова/Люси Шафаржова и Андреа Главачкова/Люси Градецка.

Ну а в финале уже в воскресенье сыграют наши Екатерина Макарова/Елена Веснина и представляющие Швейцарию Тимея Бачински/Мартина Хингис.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».