Золотые уколы, серебряные колеса, бронзовые пули

Сборная России выиграла одно золото, одно серебро и одну бронзу на Олимпиаде в Рио

Владимир Зайвый 13.08.2016, 07:21
__is_photorep_included10124177: 1

Сборная России в седьмой медальный день на Олимпиаде в Рио собрала полный комплект наград. Золото принесли фехтовальщики в командной рапире, серебро добыли велогонщицы в командном спринте, а бронзу получил Кирилл Григорьян в стрельбе из винтовки лежа.

Фехтование

Мужская рапира в России всегда была в тени девушек — те и пекинскую Олимпиаду выигрывали в команде, и в личных состязаниях блещут, как это было на прошлогоднем чемпионате мира или сейчас в Рио. Парням же остается радоваться бронзе Тимура Сафина, добытой в личном турнире.

В этот день все изменилось. Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Сафин начали поход за золотом, которого у России в командной рапире не было 20 лет.

Жребий развел их с главными претендентами на успех итальянцами. Сначала это обстоятельство радовало, а затем повергало в недоумение. Сопротивление оказывали британцы, не были просты американцы в полуфинале. А когда в параллельном поединке французы одолели непобежденных с 2004 года итальянцев, стало понятно, что встреча со «скуадрой адзуррой» была бы весьма заманчива.

Французы начали финал рьяно, ведь они сами нечасто борются за олимпийское золото. Россияне оказались к этому не готовы и уступали один бой за другим, пока отставание не составило жуткие девять уколов. Спасать положение пришлось Черемесинову. Он совершил девять удачных атак, и надежда на успех вновь забрезжила.

В предпоследнем раунде Ахматхузин повторил его подвиг, уже десять раз уколов соперника, и Сафину оставалось только не растерять с трудом добытое преимущество. Бронзовый призер это сделал и получил в коллекцию еще и золотую медаль.

Велотрек

В велотреке начались соревнования в самых перспективных для России дисциплинах. Одна из них уже превратилась в по-настоящему медальную. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева стали вторыми в командном спринте.

Справедливости ради, золото от них ждать было тяжело. Да, они действующие чемпионки мира в этом виде, но мировой форум они выиграли во многом благодаря дисквалификации китаянок в финале.

В Рио азиатки уже не допускали ошибок, в первом раунде они установили мировой рекорд и в заезде за золото не оставили шансов россиянкам. Но Войнова и Шмелева все равно молодцы — с 2004 года у россиянок в велотреке вообще не было шансов ни на какую медаль.

Начал свое восхождение к пьедесталу почета Денис Дмитриев, призер четырех последних чемпионатов мира в индивидуальном спринте. Он спокойно прошел в 1/8 финала, где встретится с австралийцем Сэмом Уэбстером, который пока не выигрывал ничего значимого в одиночку.

Стрельба

Еще в 2012 году у российских стрелков появилась какая-то странная боязнь финалов — всякое удачное выступление в квалификации оказывалось перечеркнуто, когда начинался розыгрыш медалей. Сохранить занятую строчку и уж тем более подняться вверх почти никому не удавалось — если кто и улучшал свои позиции, то не доходил до медалей.

В Рио этот вирус снова дал о себе знать. Можно говорить, что Виталина Бацарашкина выиграла серебро в пистолете, а можно, что проиграла золото — ведь она была лучшей в квалификации. Шаг назад со второго места делал и бронзовый призер в пневматической винтовке Сергей Масленников.

Старая история повторилась в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Рекордсмен мира Сергей Каменский оказался лучшим в отборе, а прямо за ним расположился Кирилл Григорьян. Казалось, что теперь-то отечественные стрелки впервые выиграют золото в этой дисциплине. Но Каменский стал лишь четвертым, а Григорьян всего на строчку обогнал соотечественника. Для России это первая медаль с 1976 года — это конечно, повод для радости, но с легким оттенком грусти.

Поднять настроение после такого неудачного финала могла бы Альбина Шакирова, выступающая в круглом стенде. Спортсменка выбила 69 тарелочек и оказалась очень близка к первой шестерке. Но в перестрелке промазала уже вторым выстрелом и оказалась вне финала.

На два дня растянулась квалификация в мужском ските и скоростной стрельбе из пистолета. В обеих дисциплинах финальные шестерки определятся в субботу. Пока же Антон Астахов идет 20-м в стенде, а Алексей Климов 11-м в пистолете.

Теннис

Впервые в финале олимпийского турнира в женском парном разряде сыграют россиянки. Екатерина Макарова и Елена Веснина обыграли на пути к главному матчу своей карьеры чешек Люци Шафаржову и Барбору Стрыцову в двух сетах, потрепав нервы болельщиков в первой партии, выигранной на тай-брейке.

Борьбу за золото придется вести против швейцарок Тими Бачински и Мартины Хингис, которые хоть и выступали вместе редко, но быстро сумели спеться.

Первое золото на кортах Рио уже разыграно. Рафаэль Надаль к золоту Пекина в одиночке добавил еще одну медаль высшего достоинства, разделив ее с Марком Лопесом. Испанцы обыграли румын Флорина Мергя и Хоря Тецэу. Бронзу получили американцы Стивен Джонсон и Джек Сок.

Плавание

От предпоследнего дня в плавании российские болельщики едва ли ждали чего-то хорошего. Но даже он оказался интересным и захватывающим. В первом финале вечера разыгрывались медали в женском плавании на 200 метров на спине. Россию представляла юная Дарья Устинова, не блиставшая в предварительных раундах.

Неожиданно для всех она резко ускорилась на последнем бассейне и вклинилась в группу лидеров! До пьедестала она все равно не добралась, уступив треть секунды канадке Хилари Колдуэлл. Обидней себя чувствовать могла только венгерка Катинка Хоссу — золото у нее отняла американка Мэдлин Дирадо, проплывшая на шесть «соточек» быстрее.

Александр Садовников в финале на 100 метров брассом рано вычеркнул себя из числа соискателей наград, а зря — их разыгрывалось больше, чем три. Сенсационную победу одержал сингапурец Джонатан Скулинг, принесший первое золото для своей страны. Еще три спортсмена разделили второе место, и в этой серебряной компании оказались Майкл Фелпс, Чад ле Кло и Ласло Чех.

Кэти Ледеки выиграла свое пятое золото, на 11 секунд обогнав всех соперниц в заплыве на 800 метров и на две — свой мировой рекорд. Джазз Карлин из Великобритании и Богларка Капаш смогли догнать американку, только когда встали с ней на пьедестал почета.

16 лет прошло с тех пор, как американец Энтони Эрвин победил в Сиднее на дистанции 50 метров кролем. Эту не самую круглую дату он отметил новым, не менее сенсационным успехом. Серебром пришлось довольствоваться Флорану Амаду и бронзой Натану Эдриану.

Соревнования пловцов закончатся в субботу, и за последние медали смогут побороться обе российские команды в мужской и женской комплексных эстафетах. В пятницу они успешно прошли квалификацию.

Парусный спорт

Настоящие чудеса в парусном спорте творит Стефания Елфутина. В первых гонках в классе RS:X она обозначила притязания на историческую для России медаль. Но к молодой девушке пришел аппетит, и теперь она собирается вовсе выиграть олимпийскую регату.

Последнюю серию из трех гонок россиянка провела не лучшим образом — она закончила одну из них на 16-м месте, которое будет вычеркнуто из итоговой суммы. Но спортсменка все равно имеет лучшую сумму баллов, которую делит с итальянкой Флавией Тартальини. Их спор за золото решится в медальной гонке, которая пройдет в воскресенье.

Гандбол

Женская сборная России по гандболу уже обеспечила себе место в плей-офф, и после этого оставалось только застолбить за собой первое место в группе. Сделать это нужно было в матче с Аргентиной, худшей командой Олимпиады наряду с Черногорией.

Хотя статус соперниц был невысок, во втором тайме Евгению Трефилову пришлось привычно покричать на подопечных. В какой-то момент россиянки даже уступали два мяча. Вернуть лидерство помогла Анна Вяхирева, поучаствовавшая в пяти подряд атаках. Аргентина все-таки признала поражение со счетом 29:35.

Волейбол

Куда спокойней прошла волейбольная встреча России и Японии. Хотя и тут не обошлось без минутного напряжения.

Во втором сете девушки выясняли отношения вплоть до 30-го очка, которое досталось подопечным Юрия Маричева. В двух других сетах россиянки все же были на голову сильнее. Их следующими соперницами будут грозные бразильянки, которые не намерены терпеть поражение на домашней Олимпиаде.

Легкая атлетика

Рано утром в пятницу начались соревнования по легкой атлетике. Первая сессия отборочных соревнований неприятно удивила почти пустыми трибунами — в Лондоне же с первой до последней минуты был аншлаг. То ли дождь, то ли отсутствие российских спортсменов отпугнули болельщиков.

За первым розыгрышем медалей наблюдали самые стойкие любители легкой атлетики, и они были вознаграждены. Эфиопка Алмаз Аяна побила мировой рекорд в беге на 10 000 метров, державшийся 23 года!

Она сбросила сразу 14 секунд с достижения китаянки Ван Цзунься — 29.17,45. Компанию на пьедестале составили другие африканские девушки — кенийка Вивиан Черуйот и легендарная эфиопка Тирунеш Дибаба, для которой эта бронза стала шестой олимпийской наградой.

Спортивная ходьба без российских спортсменов уже стала привычной после последнего чемпионата мира. Лидерство в этом виде программы решили перехватить китайцы — Ван Чжэнь разменял бронзу Лондона на золото Рио, а Цай Дзелинь стал серебряным призером. Бронза на счету Австралии в лице Дейна Берд-Смита.

Единственный вечерний финал разыграли между собой толкательницы ядра. Ожидаемое третье золото для новозеландки Валери Адамс не состоялось — в последней попытке ее обогнала американка Мишель Картер, установившая национальный рекорд. Третьей стала венгерка Анита Мартон.

Дзюдо

Золото Хасана Халмурзаева, добытое в четвертый медальный день Олимпиады, оказалось последней наградой для сборной России. Это выяснилось почти сразу, едва начались схватки у дзюдоистов самой тяжелой весовой категории. Ксения Чибисова проиграла чемпионке Лондона Идалис Ортис из Кубы, а Ренат Саидов уступил местному любимцу Рафаэлу Силве. В обоих случаях россияне проиграли иппоном.

Чемпионами в последний день турнира по дзюдо стали французы Тедди Ринер и Эмили Андеол, из-за чего сборная России в этом виде спорта опустилась на третье место в медальном зачете. Первыми спустя восемь лет стали японцы.

Прыжки на батуте

Впервые в женских прыжках на батуте сборная России осталась даже без финала. Яна Павлова стала девятой в квалификации и раньше времени отдала медали на откуп соперницам. Первой двукратной олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала канадка Розанна Маклиннан, с ней на призовой подиум поднялись британка Брайони Пейдж и китаянка Ли Дань.

Бадминтон

Групповой этап в одиночных разрядах по бадминтону не предполагает поражений — только первое место выходит в плей-офф. Немного спутать карты в своем квартете попытался Владимир Мальков, уже проигравший вьетнамскому игроку. Россиянин дал бой чемпиону двух последних Олимпиад Линю Даню из Китая. Первый гейм закончился со счетом 21:18 в пользу азиатского спортсмена. Но во втором у Малькова уже не было шанса за что-то зацепиться — он набрал всего семь очков.

У пар есть право на ошибку, но Владимир Иванов и Иван Созонов им не пользуются. Они одержали вторую победу, на сей раз над австралийцами Мэттью Чау и Саваном Серасинге. Россияне вышли в четвертьфинал, показав лучший результат в этой дисциплине за 20 лет.

Пляжный волейбол

Ни на одной прошлой Олимпиаде российские игроки в пляжный волейбол не проходили в четвертьфинал — что мужчины, что женщины. В Рио удача наконец-то улыбнулась уже как минимум двум парам. Вячеслав Красильников и Константин Семенов обыграли натурализованный катарский дуэт, а Екатерина Бирлова и Евгения Уколова оказались сильнее испанок.

Обе российские команды вошли в восьмерки сильнейших в мире. А ведь есть еще Никита Лямин и Дмитрий Барсук, которые выйдут на пески Копакабаны в субботу.

Бокс

Очередную потерю в боксе Россия понесла в весовой категории до 75 кг. Бронзовый призер чемпионата мира — 2013 Артем Чеботарев проиграл два раунда азербайджанцу Камрану Шахсуварли в 1/8 финала. В мужском боксе в деле остаются всего четыре спортсмена, из которых пока только Евгений Тищенко обеспечил себе медаль.

Прыжки в воду

Синхронные прыжки в воду закончились, и пути многих спортсменов из одной страны теперь могут разойтись. Это случилось с россиянками Кристиной Ильиных и Надеждой Бажиной.

В квалификации на 3-метровом трамплине они шли рядышком, пока не случился катастрофический четвертый прыжок Надежды, за который ни один из судей не расщедрился даже на полбалла. Ильиных заняла 15-е место и прошла в полуфинал одна, отстав при этом от лидеров почти на оценку отдельного прыжка.

Конный спорт

Мечты о первой российской медали в конном спорте пока остаются мечтами. Инесса Меркулова на Мистере Икс не смогла пробиться в КЮР Большого приза, заняв 23-е место в переездке с результатом 73,154%. Ей не хватило двух третей процента, чтобы попытать счастье в программе под музыку.

Медальная таблица

Золото фехтовальщиков помогло сборной России не опуститься вниз в медальной таблице. Всего в активе спортсменов пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых наград.

Седьмой день Игр россияне завершили на седьмом месте, проигрывая США (20-13-17), Китаю (13-10-14), Великобритании (7-9-6), Японии (7-3-14), Южной Корее (6-3-4) и Германии (6-3-2). По общему числу наград Россия уступает американцам (50), китайцам (37) и японцам (27).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».