«Это просто фехтовальная магия»

Рапиристы сборной России добыли волевую победу в командном финале Олимпиады

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 13.08.2016, 05:45
__is_photorep_included10124177: 1

Российские рапиристы выиграли командные соревнования на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. О том, как досталось это золото, пятое для страны на Играх-2016 и первое за 20 лет в этой дисциплине, рассказали сами спортсмены, а также тренеры сборной.

Все три матча на олимпийском турнире сложились непросто для сборной России: сначала со счетом 45:43 были обыграны британцы, а в полуфинале последовала победа над командой США — 45:41.

Однако финальный поединок по своему накалу и драматизму затмил все: россияне уступали по ходу с разницей в девять уколов, но в итоге смогли вырвать победу со счетом 45:41.

Олимпийские медали высшего достоинства завоевали Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, который ранее в Рио уже стал бронзовым призером личных соревнований.

Рапиристы были очень эмоциональны после «золотого» финала, оглушая криками подтрибунное помещение. Допинг-контроль не дал им по горячим следам пообщаться с журналистами. «Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нам помог одержать победу на Олимпийских играх, — тренерам, болельщикам, всем большое спасибо», — единственное, что успел сказать российским журналистам Ахматхузин.

Зато довольно подробный комментарий по финалу дал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов, сам становившийся олимпийским чемпионом Сеула-1988 и Атланты-1996 в командной рапире.

«Французы были уверены, что они выиграют у нас, но в итоге их подвела самоуверенность.

Если кто-то не фехтует четвертый, то он не получает медаль, — объяснил он замену соперников на предпоследний поединок. — Вытащить из запаса человека на бой с Артуром Ахматхузиным… Да, он фехтовал сегодня тяжело, но это Ахматхузин».

Россиянин выиграл эту дуэль со счетом 10:3, что во многом предопределило исход золотого спорта.

«Артур — несгибаемый человек с железной волей. После двух серьезных операций вернулся в строй и стал олимпийским чемпионом», — рассказал Мамедов.

Тренер сказал, что в начале боя его расстроил даже не крупный счет, а то, что «не было рисунка игры, по которой мы могли бы переиграть французов».

«Было такое впечатление, что проигрываем по всем фронтам: и в обороне, и в атаке. Потом, когда вышел Алексей Черемисинов, мы стали кричать ему: «Ломай, ломай! По одному уколу соберем!» И в итоге сломали ход встречи и победили», — сказал двукратный олимпийский чемпион.

«Оказывается, что напрочь проигранную вначале встречу можно выиграть, если не сдаваться, что наши ребята и продемонстрировали сегодня, — заключил Мамедов. — Все три встречи были тяжелые, все выиграны на характере.

Много было тактических и технических упущений, но характер не ломался и ребята показали, что они настоящие воины, бойцы, и это самое важное на Олимпиаде».

Наконец, после церемонии награждения и долгих интервью обладающим журналистским приоритетом телевизионщикам, к представителям пишущей прессы вышли и сами герои вечера. Менее эмоционален уже был Ахматхузин, очень профессионально строил свою речь «потренировавшийся» во время бронзового турнира Сафин, ярок и образен был Черемисинов.

«Всю жизнь представлял себя олимпийским чемпионом. Честно, — ответил он на вопрос о том, видел ли он себя на вершине пьедестала, когда ехал в Рио. — Много людей смеялись над этим.

Говорили даже, что я никогда не буду профессиональным спортсменом, когда мне было лет 20. А я верил! Я бы хотел передать этим людям приве-е-ет».

Олимпийское золото Черемисинов назвал «Рубиконом, после которого я постараюсь по-другому взглянуть на жизнь».

«Я не знаю, чем я буду заниматься, буду ли продолжать или нет. Я стал олимпийским чемпионом, у меня есть время подумать о прошлом и о будущем. И конечно, очень приятно доделать что-то до конца», — ответил он.

В личном турнире рапиристов Черемисинов уступил Сафину, который потом дошел до бронзы.

«Наверное, личный турнир более престижный, — сказал Черемисинов. —

Но я бы не променял это золото на личную медаль. Потому что с этими людьми, со своими товарищами мы выиграли Олимпийские игры. Мы с ними шли к этому, сколько я их помню.

Времени на сборах вместе мы проводим больше, чем дома с родственниками, с близкими. У Артура жена, ребенок родился, а он его увидел только один раз пока только».

После долгих и повторяющихся рассказов о финале, подготовке, важности командных действий Черемисинов последним буквально «отпросился» у российских журналистов, чтобы уйти, но тут же был пойман иностранной коллегой.

«Как вам удалось совершить этот камбэк в финале?» — в сотый раз прозвучал главный вопрос вечера.

Алексей вздохнул. И тут же ему пришел ответ: «Это магия! Самая настоящая фехтовальная магия. «Пам-пара-рам» — и все! Так случается».

Тимур Сафин, которому было с чем сравнивать ощущения от победы в Рио, также признался, что командная медаль для него дороже личной.

«Для меня медаль в команде важнее, таких ощущений не было, когда я в личном зачете бронзу выиграл, — сказал он, дав рецепт того, как стать олимпийским чемпионом. —

Хочу сказать всем спортсменам, которые будут выступать за Россию, чтобы верили до последнего, не опускали руки — и все у них получится».

Ахматхузин также прокомментировал тот момент, когда главный тренер сборной по фехтованию на рапирах Стефано Чериони настраивал своих подопечных на три решающие дуэли. Счет в то время был 30:25 в пользу французов.

«Он собрал нас перед заключительным раундом и сказал простые, но, как оказалось, очень эффективные слова. О том, что верит в нашу победу», — рассказал рапирист, совершивший самый значительный рывок к победе, использовав свой шанс в противостоянии с запасным французской команды.

«Хорошо начали встречу наши соперники, на хорошем эмоциональном уровне. Мы включились уже где-то в середине встречи, стали чувствовать себя на дорожке, — отметил Ахматхузин. — Огромное спасибо нашему тренеру Стефано Чериони».

Итальянский специалист работает с российской командой три года, и спортсмены признаются, что за это время многое в атмосфере сборной поменялось.

Журналисты поинтересовались у самого Чериони, что же он такого сделал. «Много вещей в стратегии и ментальности, — ответил тот. — Техника у них и была очень хорошей.

Нужно было новое движение, новая стратегия. Российские спортсмены были предсказуемыми. Теперь у них есть разные подходы, разные скорости».

На данный момент получается, что три из пяти медалей высшего достоинства россияне завоевали под руководством итальянских тренеров — Чериони и наставника дзюдоистов Эцио Гамбы.

На вопрос о том, будет ли с ним продлен контракт после Олимпиады, Чериони ответил, что не знает. А на уточняющую фразу, хочет ли он этого сам, специалист ответил: «Почему нет».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».