«Я против допинга и никогда его не использовала»

Юлия Ефимова выиграла второе серебро на Играх в Рио

Александр Седов 12.08.2016, 09:50
Юлия Ефимова сразу после финиша на 200-метровке Reuters
Юлия Ефимова сразу после финиша на 200-метровке

Российская пловчиха Юлия Ефимова во второй раз на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную медаль. На пьедестале почета она оказалась на своей коронной дистанции 200 м брасом. Как всегда, успех российской спортсменки был принят спортивным миром неоднозначно.

— Это был отличный заплыв. Я сошла с ума, потому что все девочки очень сильны, казалось, что все плывут так быстро, разница результатов была минимальной. Я очень устала. На своей первой Олимпиаде я была четвертой, на вторых Играх — третьей. Сейчас я вторая, так что, может быть, следующие Игры — мои, — заявила Ефимова в микст-зоне после заплыва.

Не оставила Ефимова без внимания и слова уже 22-кратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса, негативно высказавшегося о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) допустить Юлию к стартам.

Фоторепортаж: Лучшие фото из инстаграма Юлии Ефимовой

__is_photorep_included10121735: 1

«Я думаю, что спорт должен быть чистым. Она дважды сдавала положительные допинг-тесты, однако ее допустили до участия. Это разбивает мое сердце. Это подрывает основу спорта и раздражает меня. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь с этим что-то сделал», — заявил Фелпс накануне шестого соревновательного дня Олимпиады.

— Есть только два американца, которым я доверяю, — это Дэйв Сало и Джон Урбанчек. На мнение остальных мне наплевать, — ответила на слова Фелпса в интервью агентству «Р-Спорт» россиянка, тренировавшаяся под руководством названных специалистов.

Впрочем, вопрос о словах Фелпса был едва ли не самым популярным у журналистов, и Ефимовой пришлось снова и снова комментировать эту ситуацию на разные лады.

— Спортивный арбитражный суд рассмотрел мою апелляцию, и я ее выиграла. Если кому-то не нравится это решение, они могут обратиться в Спортивный арбитражный суд, — приводит слова россиянки агентство ТАСС.

— Я против допинга и никогда его не использовала. Второй допинг-случай не был моей ошибкой. У каждого должен быть второй шанс. Когда вы нарушаете правила дорожного движения и вам выписывают предупреждение, вас не отправляют в тюрьму.

— Мне жаль, что он так говорит обо мне, совсем не зная меня как человека. Но я надеюсь, что когда-нибудь все наладится, — добавила Юлия про реплику Фелпса.

В карьере самого Фелпса также был допинг-случай, хотя он и не сдавал когда-либо положительных тестов. Во внесоревновательный период СМИ сфотографировали легендарного пловца с трубкой для употребления легких наркотических средств.

Майкл признался, что действительно баловался в отпуске, однако антидопинговых правил он не нарушал, поскольку не сдал ни одной положительной пробы, а вещество, употребленное спортсменом, не относится к классу допингов.

Тем не менее Фелпс был отстранен на три месяца Американской федерацией плавания, причем в качестве причины было названо разочарование, испытанное в спортсмене его многочисленными, в том числе и юными, поклонниками, воспринимающими атлета как пример для подражания.

Об обстановке вокруг российских пловцов вынужден говорить и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

— Мы сейчас разговаривали у себя в кулуарах, говорили также с представителями ФИНА, был принц Альберт — нет никаких отрицательных высказываний в наш адрес.

В какой-то момент действительно произошла какая-то такая вспышка негатива, подлили масла, думаю, неслучайно, но сейчас напряженная обстановка сходит на нет. На первое место выходит спортивная борьба, что, несомненно, радует, — рассказал великий в прошлом пловец, а ныне функционер.

Эмоционален и доступен для прессы был и отец Юлии Ефимовой Андрей, который сейчас также находится в Рио и поддерживает свою дочь.

— Я сегодня оставил ее в покое, чтобы она спокойно готовилась. Конечно, я кричал, переживал, кричал так, что никого и ничего не слышал. Мы всегда надеемся на золото, как все спортсмены, иначе в чем смысл?

Есть ощущение не полного, но удовлетворения. Она умница, все хорошо сделала, я ей горжусь, — приводит слова Ефимова агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».