Медальные богатства России

Российские спорстмены завоевали четыре медали в шестой день Игр в Рио-де-Жанейро

Артем Романов 12.08.2016, 08:54
__is_photorep_included10121477: 1

Очередной соревновательный день принес сборной России четыре медали: в командной шпаге россиянки стали третьими, гимнастка Алия Мусатфина добыла бронзу в личном многоборье, а в плавании Юлия Ефимова и Евгений Рылов завоевали серебро и бронзу соответственно.

Фехтование

После индивидуальных подвигов в фехтовании российские девушки начали поход за медалями в командных соревнованиях. Шпажистки Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова и Ольга Кочнева в четвертьфинале соперничали с француженками.

На протяжении всего поединка, состоящего из девяти микродуэлей, россиянки уступали своим оппоненткам, но перед решающей схваткой Логунова сократила отставание команды до минимума (32:33), а Колобова вывела Россию в полуфинал (44:41).

В полуфинале сборную России ожидал поединок против команды Румынии. Этот девятираундовый бой не заладился с самого начала, но если в четвертьфинале с Францией выправить свое положение удалось, то в полуфинале с Румынией все закончилось печально — 31:45.

В сражении за бронзу Олимпийских игр квартет российских девушек на протяжении всего противостояния лидировал, поэтому победа со счетом 37:31 стала закономерным итогом утешительного финала.

Золото же оспорили китаянки и румынки, и представительницы Европы сумели добиться успеха и принести своей стране первое золото бразильской Олимпиады.

Спортивная гимнастика

Практически в унисон с фехтовальщицами Алия Мустафина принесла сборной России очередную медаль. Как и четыре года назад в Лондоне, она финишировала третьей.

Имела шанс составить ей компанию на пьедестале почета Седа Тутхалян, но на заключительном виде многоборья, вольных упражнения, она получила крайне низкую оценку — 10,966, что поставило крест на ее медальных перспективах. В итоге Тутхалян откатилась аж на 22-е место.

Первые две строчки заняли американки Симона Байлс и Александра Райзман, которая в Лондоне остановилась в шаге от призов.

«Я очень счастлива, что за те четыре года мой результат не стал хуже, — сказала журналистам Мустафина. — Я рада, что хорошо выступила, сегодняшним днем я довольна».

Плавание

Очередные четыре комплекта наград были разыграны в плавательном бассейне, и россияне не оказались чужими на этом празднике жизни.

Вторую личную медаль в Рио-де-Жанейро завоевала Юлия Ефимова. На дистанции 200 м брассом, взяв старт по не самой удобной седьмой дорожке, россиянка сумела финишировать в призах.

После заплыва Ефимова выразила надежду, что через четыре года в Токио сумеет стать олимпийской чемпионкой.

«Эта медаль очень много значит для меня. Как на всех спортивных состязаниях, мы хотели выиграть золотую медаль, но это мои третьи Олимпийские игры. На первых Играх я была четвертой, на вторых — третьей, теперь я вторая. Возможно, следующие Игры будут мои», — заявила Ефимова.

Олимпийской чемпионкой стала японка Рие Кането, а бронза уплыла в Китай благодаря Ши Цзинлинь.

Следом Евгений Рылов в заплыве на 200 м на спине принес России бронзовую медаль, хотя российские болельщики вправе были рассчитывать на большее, ведь он пробился в решающий заплыв с лучшим временем.

На финише его опередили американец Райан Мерфи и австралиец Митч Ларкин.

Сам Евгений был доволен результатом, но в то же время разочаровался, что не сработал нужным образом на финише, ведь до серебра ему не хватило 0,01 секунды.

«Эмоции от завоевания бронзовой медали положительные. Расстроен, что проиграл финальное касание. По ощущениям и повороты все я проиграл. Это неплохой результат, показал рекорд Европы, но были ошибки», — сказал Рылов после заплыва.

Снова героем дня стал Майкл Фелпс, поднявший планку личных золотых медалей до отметки 22.

В финале 200-метровки комплексом ожидалось его соперничество с Райаном Лохте, но менее маститый американец не попал даже на подиум и показал только пятое время.

В кролевой сотке у женщин золото досталось сразу двум пловчихам — американке Симоне Мануэль и канадке Пенни Олексяк. Третьей стала шведка Сара Сьостром.

Из разочарований стоит отметить Владимира Морозова, который не квалифицировался в финал мужского «полтинника» вольным стилем.

Стрельба из лука

Представительница Южной Кореи Чан Хье Чин оказалась точнее немки Лизы Унрух и выиграла золото, а в матче за бронзу мексиканка Алехандра Валенсия уступила Ки По Пэ.

Бадминтон


В парном разряде Владимир Иванов и Иван Созонов с победы стартовали в группе. Они обыграли Шэнму Ли и Чиасинь Тсая 2:0 (21:11, 22:20). В одиночке Владимир Мальков проиграл вьетнамцу Тьен Минь Нгуйену 1:2 (21:15, 9:21, 13:21).

Пляжный волейбол

Борьбу за медали продолжили Екатерина Бирлова и Евгения Уколова, а также Вячеслав Красильников и Константин Семенов. Им предстоят матчи на выбывание.

Гребной слалом

В гребном слаломе россияне Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов остались шестыми, а победу отпраздновали словаки Ладислав и Петер Скантар. Вторыми стали британцы Дэвид Флоренс и Ричард Хоунслоу, третьими — французы Клаусс Готье и Пеше Матье.

В женской байдарке-одиночке первое место заняла испанка Маялен Чурро. За ней расположились Луюка Джонс (Новая Зеландия) и Джессика Фокс (Австралия).

Велоспорт

Британские велосипедисты в командном спринте первенствовали с олимпийским рекордом. Второе место заняла команда Новой Зеландии, третье — Франция.

Дзюдо

Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев в весе до 100 кг в первом же раунде проиграл будущему вице-чемпиону Олимпиады Эльмару Гасымову, а золото для своей страны выиграл чех Лукаш Крпалек. Бронзовые наград в активе француза Сириля Маре и японца Рюносуке Хага.

В женской весовой категории до 78 кг Кайла Харрисон из США стала олимпийской чемпионкой. Иппон в финале получила француженка Одри Чеумео, а бронзовые награды добыли Майра Агийяр из Бразилии и Анамари Веленсек из Словении.

Академическая гребля

Первые медали соревновательного дня были разыграны в академической гребле. Они же стали первыми в этом виде для спортсменов. В мужских и женских парных четверках первенствовали представители Германии, а призерами Олимпиады стали Австралия и Эстония у мужчин и Нидерланды и Польша у женщин.

В женской парной двойке золото досталось полячкам Магдалене Фуларчик-Козловской и Наталье Мадай, серебро — британкам Виктории Тормли и Кэтрин Грейнджер, а бронзовую копилку своей страны пополнили представительницы Литвы Доната Вистартайте и Милда Вальчюкайте.

В аналогичной дисциплине у мужчин выиграли хорваты Мартин и Валент Синкович. Вторыми стали гребцы из Литвы Миндаугас Грисконис и Саулюс Риттер, а замкнули пьедестал почета норвежцы Кьетиль Борк и Олаф Туфте.

Лауреатами Игр также стали новозеландцы Эрик Маррей и Хэмиш Бонд в двойке распашной без рулевого. Втрое место заняли южноафриканцы Лоуренс Бриттейн и Шон Килинг, а третье — итальянцы Джованни Абаньяле и Марко ди Костанцо.

В дисциплине четверок медали распределились следующим образом: Швейцария (золото), Дания (серебро), Франция (бронза).

Регби-7

Первую в истории Олимпиад медаль завоевали Фиджи. И этой наградой стало сразу золото. В финале островитяне разгромили Великобритания 43:7, а Южная Африка, обыграв Японию со счетом 54:14, стала третьей.

Стрельба

Немка Барбара Энгледер оказалась самой меткой в стрельбе из винтовки из трех позиций с расстояния 50 м. Биньбинь Чжан и Ли Ду из Китая встали на соседние ступеньки пьедестала почета.

Настольный теннис

Китаец Ма Лон продемонстрировал выдающуюся игру в дуэли с соотечественником Чжаном Цзикэ — 4:0, а белорус Владимир Самсонов уступил в бронзовом финале японцу Юну Мизутани — 1:4.

Теннис

Россияне Дарья Касаткина и Евгений Донской покинули одиночный турнир, что привело к тому, что Россия осталась без шансов на медали в этих видах программы.

В паре Касаткина вместе со Светланой Кузнецовой также не смогла шагнуть в полуфинал, а вот нашм главные надежды Елена Веснина и Екатерина Макарова добрались до квартета лучших. Впереди у россиянок обидчицы сестер Уильямс — Люси Шафаржова и Барбора Стрыцова из Чехии.

В остальном у женщин определился состав полуфиналисток, а у мужчин — четвертьфиналистов. Кроме того, стартовал микст, где россиян нет.

Волейбол

Мужская сборная России по волейболу не заметила сопротивления команды Египта — 3:0 (25:11, 25:17, 25:9).

Также в группе В успеха добились Польша и Иран, переигравшие Аргентину и Кубу соответственно.

В группе А обращает на себя внимание первый успех сборной США, причем американцы обыграли самих бразильцев. Ожидаемых побед добились Франция и Италия, затратившие по три сета на Канаду и Мексику.

Водное поло

Российские ватерполистки после сокрушительного поражения от Австралии убедительно взяли верх над Бразилией — 14:7. Впереди матч против команды Италии, который завершит групповой этап для россиянок.

Медальный зачет


Заработав четыре медали, сборная России довела свой личный счет до 19 наград (четыре золотых, восемь серебряных и семь бронзовых). Но поскольку среди завоеванных медалей не оказалось золотых, то Россия опустилась на седьмое место в медальном зачете, а лидерство сохранила команда США.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».