Водоросли захватили бассейны

Организаторы Игр надеются, что цвет воды в бассейнах снова станет голубым

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 11.08.2016, 20:54
__is_photorep_included10116629: 1

Вода в двух бассейнах в олимпийском парке в Рио-де-Жанейро — для соревнований ватерполистов и прыгунов в воду — уже пару дней сохраняет зеленый цвет. Организаторы Игр заверяют, что никакой угрозы для здоровья спортсменов в этом нет, и не форсируют действия, которые бы вернули воде голубой оттенок.

О том, что что-то не то происходит с водой в олимпийском бассейне, первыми стали говорить прыгуны в воду.

Процесс волшебного превращения из голубого в зеленое на открытой арене Maria Lenk произошел стремительно: за один день вода сначала изменила оттенок, а потом атлеты уже ныряли в жидкость довольно насыщенного зеленого цвета.

Фотографии этой метаморфозы заполонили соцсети, пользователи которых соревновались в остроумии. Организаторам же пришлось отбиваться от вопросов журналистов, пусть и не таких настойчивых, как о безопасности, питании и продажах билетов.

«Цвет воды в бассейне для прыжков в воду изменился из-за того, что в ней повысился уровень щелочи, — директор по коммуникациям оргкомитета Рио-2016 Марио Андрада думал отделаться таким объяснением.

— Сейчас этот уровень вышел на уровень нормы и улучшился, надеемся, что скоро цвет воды будет голубым».

Мало кто из журналистов столь близко знаком с химией, как господин Андрада, поэтому такое объяснение не устроило акул пера, решивших добиться более человеческого ответа, а главное — выяснить, как это может отразиться на здоровье спортсменов.

Выяснилось, что зеленый цвет воды объясняется присутствием там водорослей, которые во вторник начали стремительно размножаться из-за жары.

«Здоровью спортсменов ничто не угрожает», — уверенно заявил Андрада.

Бразильская погода помогла организаторам: во вторник небо затянуло тучами, полил дождь, температура опустилась до 18–20°C.

И тут зацвел второй бассейн…

Расположенный тут же «водоем» для ватерполистов выглядит, конечно, совсем «незрелым» по сравнению с коллегой-старожилом, но жалобы поступают уже и оттуда. Причем не эстетические, как у прыгунов воду, морально не готовых приземляться в изумрудную жидкость, в которой разве что кувшинок нет.

Один из ватерполистов сборной США после матча с командой Франции признался, что ему серьезно щипало глаза, а

представители Международной федерации водных видов спорта (FINA) выступили с заявлением, что качество воды не соответствует нормам.

В четверг Андрада повторил свою мантру про «увеличение щелочного коэффициента», а по-человечески сказал: «Вчера мы разбирались с проблемой».

«Мы постарались этот неприятный и для организаторов, и для спортсменов вопрос решить.

Но еще раз подчеркну: вода не представляет угрозы для здоровья спортсменов.

Вода постепенно должна стать голубой и прозрачной: мы направили туда технических специалистов, проводятся анализы», — заявил он.

«Специалист по щелочи» заметил, что качество воды можно улучшить и резко — за счет увеличения доли реагентов.

«Ее можно очистить быстрее, но мы этого не делаем», — заявил Андрада.

«Когда-то в составе сборной Санкт-Петербурга по прыжкам в воду ездил на сборы в Севастополь, там в бассейне имени 200-летия фильтры не работали еще с советских времен, и буквально через день после того, как наливали новую воду, она становилась зеленого цвета, через неделю-две дно покрывалось растительностью, вода становилась непрозрачной и заводились жуки. Думаю, к финалу с вышки у мужчин нас ожидает что-то такое, если организаторы не придумают экстренных мер», — рассказал член сборной Санкт-Петербурга по прыжкам в воду Вадим Бабешкин.

Ну а позитивнее всех к «озеленению» в бассейне отнеслись ватерполисты сборной Бразилии. Представители команды заявили, что вода в знак поддержки окрасилась в цвета их национального флага.

И на фоне этого «флага» хозяева Олимпиады накануне со счетом 6:5 переиграли одну из сильнейших команд планеты — сборную Сербии.

Правда, уже в четверг «флаг» не помог бразильянкам, которые были разгромлены сборной России — 14:7

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».