Полный комплект и шестое место

Сборная России в пятый день Игр завоевала полный комплект наград

Фарид Бектемиров 11.08.2016, 06:13
__is_photorep_included10118075: 1

В пятый медальный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российская команда заработала полный комплект наград. Рапиристка Инна Дериглазова принесла в копилку сборной золото индивидуального первенства, велосипедистка Ольга Забелинская стала второй в гонке с раздельным стартом, а пловец Антон Чупков завоевал бронзу на 200-метровке брассом.

Фехтование

Пока на бразильской Олимпиаде российских болельщиков золотом радуют только два вида спорта — дзюдо (в обоих случаях довольно неожиданно) и фехтование (куда более ожидаемо).

На пятый медальный день к золоту Яны Егорян, серебру Софьи Великой и бронзе Тимура Сафина добавилась еще одна награда высшего достоинства. Российская рапиристка Инна Дериглазова стала чемпионкой в индивидуальном турнире, справившись с двукратной победительницей Игр в Лондоне — итальянкой Элизой Ди Франчиской.

Дериглазова вихрем прошлась по турниру, вплоть до финала не позволяя ни одной из соперниц набирать больше шести очков, а на полуфинальной стадии буквально разгромив соотечественницу Аиду Шанаеву — 15:3.

В решающем матче борьба получилась куда более упорной. Россиянка, чемпионка мира 2015 года, начала с неприятных 0:3, но сумела нанести семь точных ударов подряд и вырваться вперед. Затем уже итальянке удался почти камбэк до счета 6:7, однако Дериглазова вновь оторвалась, уже на расстояние пяти очков.

Правда, и это преимущество вскоре сократилось до одного балла, но Инна здорово сыграла в обороне, и Ди Франчиске буквально не хватило времени. При счете 12:11 секундомер остановился, возвестив о победе российской спортсменки.

Эта медаль получилась поистине исторической. Призерок в личной рапире у нас не было с далекого 1992 года, а чемпионок — и вовсе с 1968-го, когда награду завоевала Елена Белова.

Уступившей в полуфинале Шанаевой, к сожалению, не удалось встать рядом с Дериглазовой на пьедестале. В матче за бронзу с Инесс Бубакри из Туниса она повела 4:1, но растеряла преимущество, позволив сопернице завоевать первую африканскую медаль в истории женского фехтования на Играх.

Мужчины-саблисты в свою очередь откровенно разочаровали. Восьмикратный чемпион мира и почти постоянный медалист всех ЧМ и ЧЕ за последние 14 лет Алексей Якименко по-прежнему не умеет настраиваться на олимпийские турниры.

На этот раз он уже в первом раунде сенсационно уступил болгарину Панчо Паскову — 14:15.

Другой российский саблист, Николай Ковалев, добрался до четвертьфинала, где проиграл лидеру мирового рейтинга южнокорейцу Чжунхван Киму — 10:15.

Чемпионом в этом виде программы вторую Олимпиаду подряд стал венгерский спортсмен Арон Шилади, в финале одержавший безоговорочную победу над американцем Дэрилом Хомером — 15:8. Кореец Чжунхван Ким стал в итоге бронзовым призером.

Велоспорт

Первую медаль в велоспорте России принесла Ольга Забелинская, выигравшая индивидуальную гонку на 29,7 км с раздельным стартом. Опытная 36-летняя спортсменка, двукратный бронзовый призер лондонской Олимпиады, лишь на последнем отрезке дистанции позволила американке Кристин Армстронг оторваться, уступив ей 5,55 секунды.

В шести секундах позади Забелинской финишировала голландская велогонщица Анна ван дер Брегген.

У мужчин в гонке с раздельным стартом на 54,5 км триумф отпраздновал швейцарец Фабиан Канчеллара. Серебро здесь досталось голландцу Тому Дюмулену, бронзу получил Кристофер Фрум из Великобритании. Россиянин Павел Кочетков показал лишь 28-е время.

Спортивная гимнастика

Неплохие шансы на медали имел и российский гимнаст Давид Белявский, остановившийся в шаге от пьедестала в личном многоборье. Он проиграл всего 0,143 финишировавшему третьим британцу Максу Уайтлоку. Еще один представитель России, Николай Куксенков, стал 13-м.

Золото в этой дисциплине досталось японцу Кохеи Учимуре, который в упорнейшей борьбе опередил украинца Олега Верняева меньше чем на сотую балла.

Бокс

Российские спортсмены гарантировали себе и первую медаль в боксе, хотя пока непонятно, какого она будет достоинства. Чемпион мира Евгений Тищенко вышел в полуфинал в весовой категории до 91 кг, уверенно справившись с итальянцем Клементе Руссо — 3:0 (30:27, 29:28, 30:27). Следующим соперником россиянина станет боксер из Узбекистана Рустам Тулаганов.

В весовой категории до 56 кг Владимир Никитин преодолел первый раунд, победив Боя Варавару из Вануату — 3:0 (29:28, 30:26, 30:27). В 1/8 финала он встретится с тайцем Чатчаем Бутди.

Плавание

Сразу четыре комплекта наград разыгрывали в плавании, и здесь не обошлось без приятного сюрприза. Антон Чупков уже удивлял, пробившись в полуфинал 200-метровки брассом с первым результатом, но на следующей стадии показал лишь шестое время, и казалось, что на решающий заплыв его не хватит.

Однако очередное олимпийское чудо все же произошло. Антон блестяще прошел дистанцию, уступив чемпиону, казахстанскому пловцу Дмитрию Баландину, всего 24 сотых, и стал бронзовым призером. Серебро досталось американцу Джошу Прено.

Финалы у женщин на 200 м баттерфляем и у мужчин на стометровке кролем прошли без россиян. В мужском заплыве победил австралиец Кайл Чалмерс, опередивший бельгийца Петера Тиммерса и американца Натана Эдриана, в женском победу праздновала испанка Мирея Бельмонте Гарсиа, серебро получила Маделайн Гровс из Австралии, бронзу — японка Нацуми Хоси.

Зато сборная России в составе Вероники Поповой, Виктории Андреевой, Дарьи Устиновой и Арины Опенышевой была представлена в женской эстафете 4 x 200 м вольным стилем. До медалей она не дотянулась, но и седьмое место по нынешним временам — достойный итог.

Чемпионом стала сборная США, также на пьедестал взошли австралийки и канадки.

Также нужно отметить еще несколько достижений российских пловцов. Так, все та же женская сборная России, только немного в измененном составе (вместо Устиновой здесь выступает другая Дарья — Муллакаева) вышла в финал в кролевой эстафете 4 х 100 м с четвертым временем, Юлия Ефимова пробилась в решающий заплыв на 200 м брассом, а Евгений Рылов добрался до финала в 200-метровке на спине, показав лучший результат дня.

Прыжки в воду

В синхронных прыжках с трехметрового трамплина на этот раз сенсационно победили не китайцы, а британский дуэт Джек Лаугер и Крис Мирс. Серебро завоевали спортсмены из США Сэм Дорман и Майк Хиксон, а китайской паре Цао Юаню и Цин Каю досталась лишь бронза.

Россияне Илья Захаров и Евгений, бравшие медали Игр в Лондоне, на этот раз не претендовали на пьедестал, заняв только седьмое место.

Дзюдо

Японские дзюдоисты завоевали сразу две золотые награды, резко подняв свою страну в медальном зачете. Масу Бакер стал чемпионом в категории до 90 кг у мужчин, поборов в финале грузина Варлама Липартелиани. Харука Тасимото в решающей битве женского турнира до 70 кг одолела колумбийку Юрии Алвеар.

Россиянин Кирилл Денисов, выступавший в весе до 90 кг, не сумел преодолеть 1/16 финала.

Тяжелая атлетика

В двух тяжелоатлетических турнирах за золото сражались китайские и казахстанские спортсмены. Китайская штангистка Сян Янмей без особых вопросов победила в весе до 69 кг, подняв в сумме 261 кг. Серебро завоевала Жазира Жаппаркуль из Казахстана (259), бронзу — египтянка Сара Ахмед (255).

А вот у мужчин в категории до 77 кг развернулось настоящее сражение, в котором казахстанец Нихат Рахимов победил китайца Лю Сяоцзюня только благодаря меньшему собственному весу. Что характерно, бронзовая награда снова отправилась в Египет — ее получил Мохаммед Махмуд.

Гребной слалом

В соревнованиях на байдарке-одиночке первенствовал британец Джозеф Кларк, а в тройку призеров попали также словенец Петер Каузер и чех Иржи Прскавец. Россиянин Павел Эйгель занял девятое место.

Стрельба

Реальных шансов у наших спортсменов не было и в стрельбе. В дабл-трапе олимпийским чемпионом стал стрелок из Кувейта Фехаид Альдихан, выступающий как независимый атлет под флагом МОК. Для неофициальной «сборной МОК» эта награда стала первой в Рио.

Россияне Виталий Фокеев и Василий Мосин заняли соответственно 11-е и 13-е места, не добравшись даже до полуфинала.

В стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 м победил южнокореец Чжонго Чжин, на 2,4 очка опередивший вьетнамца Хоана Сюана Вина. Бронза — у представителя КНДР Сон Гук Кима. Владимир Гончаров, который теоретически мог зацепиться за медали, в итоге оказался шестым, Денис Кулаков занял 23-е место.

Настольный теннис

На Олимпиаде разыграли и первую медаль в настольном теннисе. В женском личном турнире золото и серебро ожидаемо получили китаянки — соответственно Дин Нин и Ли Сяося. Бронза досталась Сон И Ким из КНДР.

Академическая гребля

10 августа должны были состояться финалы соревнований по академической гребле у мужской и женской парных четверок, но они были перенесены из-за непогоды.

Командные виды

Для россиян все совсем неплохо складывается и в командных видах. Гандболистки одержали третью победу на групповом этапе, в тяжелом матче переиграв шведок — 36:34, и досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал. Следующим соперником наших девушек станет команда Аргентины.

Их примеру позже последовали и волейболистки, тоже продлившие победную серию до трех игр. На этот раз перед россиянками не устояли представительницы Камеруна — 3:0 (25:19, 25:22, 25:23).

Здесь наша команда тоже заранее пробилась в четвертьфинал, но должна сыграть еще два матча на групповом этапе.

Медальный зачет

Несмотря на относительно успешное выступление, сборная России опустилась с пятой на шестую строчку в медальном зачете, не сумев обойти Австралию с Венгрией и пропустив вперед лидеров дня — японцев.

Соединенные Штаты, имея в активе 32 (11-11-10) медали, сохранили лидерство в таблице и не позволили китайцам догнать себя по числу золотых наград. Японская сборная расположилась на третьей позиции (6-1-11).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».