Свист над водой

Юлия Ефимова на Олимпиаде выступает под огромным давлением и болельщиков, и СМИ

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 09.08.2016, 19:28
Юлия Ефимова Stefan Wermuth/Reuters
Юлия Ефимова

За первые несколько дней соревнований Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро корреспондент «Газеты.Ru» постарался разобраться в отношении публики к российским спортсменам. Оно в целом пока довольно сдержанное. Однако то, что происходит по отношению к пловчихе Юлии Ефимовой, переходит все границы.

Каждый день, утром, организаторы Игр оглашают бодрые отчеты относительно того, как здорово у них продаются билеты на различные соревнования. Они щеголяют процентами от перевыполненного плана и какими-то абсолютными цифрами, которые трудно как-то интерпретировать.

Однако каждый раз сами делают вывод за журналистов: «Все идет о-очень хорошо».

Журналисты — люди профессионально злые, и это не зависит от национальной принадлежности, пусть самые острые вопросы и задают почему-то британцы. Они говорят: а вот на церемонии открытия было много пустых мест, хотя объявляли об аншлаге; а вот что-то много билетов раздается представителям компаний – спонсоров Игр, которые в итоге предпочитают трибунам бесплатную выпивку в существующей на каждой из арен зоне «олимпийской семьи».

Организаторам на это ответить особо-то и нечего: мол, в режиме онлайн мониторим такие ситуации и пытаемся оперативно реагировать на них, распределяя билеты по социальным программам. Что это означает на практике и как выглядит процесс заполнения трибун такими зрителями, не поясняется.

Но, по крайней мере, солдат-срочников тут в качестве болельщиков нет.

Зато действительно есть целые группы людей в желтых майках, которые распределяются по арене во время не самых топовых мероприятий (организаторы клятвенно обещают, что к финалам состязаний точно будут подтягиваться все, кто приобрел не самые дешевые билеты) и как могут болеют — преимущественно только за своих.

Бразильским атлетам здесь оказывается грандиозная поддержка вне зависимости от вида спорта и статуса самого участника. Бразилец — значит, овация, ведь 75% от общего числа зрителей составляет местная публика.

Зато остальные 25% вполне могут задать вектор ее настроения.

Уже рассказывалось, как одинокий украинский болельщик, поддерживавший на соревнованиях саблистку Ольгу Харлан, сумел завести целый сектор «нейтральных» бразильцев, которые после минуты его настойчивого скандирования стали также затягивать: «У-краи-на! У-краи-на!»

«Спасибо, я старался», — ответил он восхищенному его задором корреспонденту «Газеты.Ru».

Действительно, очень приятно, когда можно передать остальным такие положительные эмоции: вовлечь в процесс поддержки тех, кому, в принципе, все равно, за кого болеть — лишь бы стать частью хорошего зрелища.

Это, конечно, очень надо и спортсменам. «Я на дорожке слышу все: кто кричит, что кричит и кому», — призналась олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях россиянка Яна Егорян.

Ей, как и ставшей серебряным призером Софье Великой, повезло: половину центральной трибуны занимали российские болельщики, которые танцевали, давали блицинтервью на всю арену в перерывах между поединками, не забывая и поддерживать спортсменок.

Интересно, что даже в чисто российском финале не получилось так, что кто-то из саблисток получил бóльшую долю поддержки. «Россия, вперед!» — кричали болельщики — и подруги-соперницы сходились в яростной рубке, завершившейся «золотой» атакой Егорян.

Но это все — позитивные эмоции, которые, конечно, и должен рождать спорт, и дух соперничества уважающих друг друга атлетов.

Гораздо хуже, когда рождается и раздувается какой-то негатив. И, к сожалению, три предыдущих дня в плавательном бассейне его было очень много.

Крики «Бу-у-у!» и свист встречают с той или иной степенью громкости всех российских пловцов. Иногда российской части зрителей удается своей поддержкой заглушить их.

Но в случае с выступлением Ефимовой американским болельщикам, к сожалению, удалось перетащить на свою негативную сторону «нейтральную» публику.

Это стало уже рефлексом для таких зрителей: Юлия Ефимова — значит, обструкция.

Происходит это, конечно, из-за того, что говорят сами американские пловцы в адрес российской соперницы, кстати, тренирующейся в США и с американским же специалистом.

Ну а как болельщикам еще себя вести, если их кумир, самый титулованный из спортсменов-олимпийцев, Майкл Фелпс заявляет следующее:

«Допинг-проба Ефимовой оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце.

Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает».

Вот болельщики и «делают что-то» — так, как они себе это представляют. И никто не отдает себе отчета, что за сделанную несколько лет назад ошибку с препаратом от насморка Ефимова уже поплатилась 18 месяцами карьеры, а тот самый пресловутый мельдоний — как уже было признано самим Международным антидопинговым агентством (WADA) — не был достаточно хорошо изучен, прежде чем попал в черный список запрещенных препаратов.

«Если WADA завтра запретит йогурт, всем просто нужно будет перестать его есть», — попыталась объяснить степень влиятельности антидопинговой структуры в мире спорта Юлия, показав, что даже абсурдные, но уже принятые ее решения обсуждению не подлежат.

Объясняла это Ефимова на пресс-конференции с участием двух других призеров — американок Лилли Кинг и Кэти Мейли, в том числе и для которых она и говорила по-английски. Один только раз она перешла на русский, чтобы переводчики смогли правильнее подобрать слова, выражающие ее мысль.

«Я не понимаю атлетов, которые так делают (не поздравляют соперников с завоеванной медалью), потому что всегда атлеты были вне политики, — сказала она. — А теперь они читают газеты, смотрят телевизор и даже не пытаются понять меня.

Те же, кто меня знает, ребята, с кем я тренируюсь, кто видит, как я работаю, поддерживают меня.

Во время Олимпийских игр объявляли перемирие, а теперь все стараются побольнее ударить Россию. Я считаю, что это нечестно».

Интересно, что сразу после заплыва ни одна из американок даже не поздравила Ефимову с серебром, как это обычно принято у пловцов.

Пресс-конференцию Ефимовой после финального заплыва посетил и самый «любимый» российской публикой журналист — автор фильмов о допинге в российском спорте немецкий журналист Хайо Зеппельт.

С одной стороны, то, что он делает в отношении борьбы с мошенничеством в спорте, вызывает профессиональное уважение. Немец работает в этой области уже много лет, пусть мы его узнали исключительно после фильма о допинге в российской легкой атлетике.

С другой стороны, то, что он делает сейчас, как все-таки кажется, далеко от журналистской этики.

На пресс-конференцию Ефимовой Зеппельт пришел с одним только вопросом, и его явно интересовал не ответ, а сама возможность его задать и реакция россиянки. И это при том, что Юлия до этого даже не смогла сдержать слез, общаясь с российскими болельщиками, а на общей встрече со СМИ в ее голосе явно слышался надрыв.

А спросил Зеппельт про героиню своего фильма о допинге в российской легкой атлетике бегунью Юлию Степанову, собиравшую компромат на партнерш по команде. Как, мол, вам выступается после того, как вам помогли выиграть суд, в который Степанова решила не обращаться.

Ефимова ответила очень достойно, явно собравшись в этот момент и не дав шанса оппоненту насладиться каким-то ожидаемым триумфом:

«Я не знаю, что происходит с другими атлетами, потому что в последнее время очень многое происходит со мной».

Словом, Ефимовой, олимпийское выступление которой в Рио еще продолжается, придется тяжелее других — и в конкуренции на водных дорожках, и в отражении атак бьющих в одну точку журналистов.

А до спортсменов ее слова, похоже, стали все-таки доходить: та же Лилли Кинг, ранее полностью уверенная в своей правоте по отношению к россиянке и заявлявшая, что «говорила то, о чем думают многие», воочию убедилась, к чему приводит травля.

«Если бы Ефимова хотела, чтобы ее поздравили, то я извиняюсь перед ней», — заявила победительница заплыва на 100 м брассом, сказав в свое оправдание, что больше думала о том, чтобы поздравить ставшую третьей партнершу по команде.

Позицию Международного олимпийского комитета по данному вопросу — о негативных комментариях спортсменов по отношению к их коллегам — во вторник выразил директор по коммуникациям этой организации Марк Адамс.

«МОК и олимпийское движение хотят видеть, чтобы Игры были честными. Мы просим уважать друг друга, но не будем ограничивать людей в выражении их мнения. Это их право», — эти его слова означают, что защитить Ефимову от того давления, которое она испытывает, организация не намерена.

В эту же картину ложится и фраза Адамса, оброненная днем ранее, пусть и без упоминания российской пловчихи:

«Спортивный арбитражный суд — высшая инстанция. МОК уважает его решения, даже если они кажутся мягкотелыми».

Что же до бразильцев, которые могут идти на поводу болельщиков, выражающих как позитивные, так и отрицательные эмоции, то тут очень точно ситуацию обрисовал директор по коммуникациям оргкомитета Рио-2016 Марио Андрада:

«Южная Америка впервые принимает Олимпиаду. Мы учимся, как вести себя на соревнованиях такого масштаба.

Наша черта — буйная радость, взрывной характер. На соревнованиях это здорово. Но, конечно, надо уметь себя вести — мы учимся. Давайте делать это вместе».

Возможно, российским болельщикам — не менее взрывным и экспрессивным — тоже нужно принять участие в этом обучении, показав, что поддержка своих гораздо приятнее, чем освистывание чужих.

***

Уже во вторник Зеппельт, которого корресподнет «Газеты.Ru» встретил в журналистской столовой олимпийского парка, пояснил, почему он пришел на пресс-конференцию Ефимовой с такими вопросами. В ответ на слова о том, что нельзя использовать возможность задать вопрос призеру Олимпийских игр для того, чтобы оказать дополнительное давление на него, немец сказал:

«Я вообще не имею ничего против Ефимовой и кого-то из российских спортсменов, которые оказались в подобной ситуации. Я против той системы применения допинга, которая существует в России».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».