«Я сделала все, что смогла»

Юлия Ефимова о серебряной награде Олимпиады

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 09.08.2016, 08:52

В последний момент пробившаяся на Олимпиаду российская пловчиха Юлия Ефимова в своем первом финале в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную награду. От пережитых эмоций в глазах спортсменки после заплыва были слезы.

Четыре комплекта наград разыгрывалось в понедельник в олимпийском бассейне в Рио-де-Жанейро, однако российских болельщиков особо волновал только один из финалов — тот, к которому так долго плыла Юлия Ефимова.

Для того чтобы попасть на Игры, ей пришлось пройти все круги бюрократического ада — и отстранение, и суд, и одобрение комиссии Международного олимпийского комитета.

На водной дорожке у главной российской надежды в плавании все шло гораздо быстрее. Уверенно пройдя квалификационные заплывы на стометровке брассом, она выиграла и свой полуфинал.

Единственной соперницей, опередившей Юлию, стала американка Лилли Кинг, однако крошечные 0,02 секунды не значили ничего — Ефимова в финале была одной из двух главных претенденток на золото.

«Последние год-полтора были сумасшедшими. Я не понимала, что происходит. Я просто счастлива находиться здесь и готова к гонке», — отметила Юлия после первого своего заплыва в олимпийском бассейне.

Представители России были и еще в двух финалах понедельника — Александр Красных на дистанции 200 м вольным стилем и Евгений Рылов на 100 м на спине.

В вечерней же сессии первой из россиян на дорожку вышла Вероника Попова, в полуфинале 200 м вольным стилем показавшая общий девятый результат и не попавшая с ним в медальный заплыв.

Красных финишировал последним в своем финале, пусть и отстал от 7-го места всего на 0,01. А героем этого заплыва стал не его победитель китаец Сунь Ян (1.44,65), а представитель ЮАР Чад Ле Кло (1.45,20), лидировавший три четверти дистанции. Но вот на весь путь сил у него не хватило, и он оказался вторым, пусть и не пропустив вперед американца Конора Двайера (1.45,23).

Финальный заплыв на стометровке на спине предсказуемо остался за титулованной венгеркой Катинкой Хоссу (58,45 секунды), которая в Рио стала уже двукратной олимпийкой чемпионкой.

На 0,3 секунды победительница опередила американскую пловчиху Кэтлин Бэйкер, а третью строчку поделили канадка Кайлли Мэсс и Фу Юаньхуэй из Китая, отставшие от спортсменки из США только на сотую секунды.

Рылов, как и Красных, в финале оказался на второй от края дорожке, а при выходе на арену услышал в свой адрес аплодисменты от довольно большого количества российских болельщиков.

Первую часть дистанции россиянин прошел с седьмым результатом, но затем удачно сделал разворот и присоединился к лидирующей группе.

Казалось, что он может и побороться за место в тройке, но в итоге от нее Рылова отделили 0,34 секунды — приличное отставание для такой дистанции.

Победителем здесь с олимпийским рекордом (51,97 секунды) стал американец Райан Мерфи, и кульминационного момента вечера болельщикам пришлось еще подождать — финальный женский заплыв на 100 м брассом предваряла церемония награждения.

И вот решающий миг: плечом к плечу 19-летняя Кинг и 24-летняя Ефимова. В подтрибунном помещении россиянка уже в плавательных очках, взор непроницаем, а спину ей взглядом буравит американка.

Юлия вышла на арену с улыбкой и получила в свой адрес коктейль из «бу-у-у» и аплодисментов.

Старт россиянке не удался: первые полбассейна она была пятой-шестой, четвертой коснулась портика на 50 м. А вот потом стала прибавлять!

Перед последней парой десятков метров стало очевидно, что победитель определится в российско-американском противостоянии, но и Кинг «включилась» на полную.

Финиш остался за ней, к тому же Ефимовой немного не повезло — не попала в гребок на касании.

Итоговый результат Кинг — 1 минута 4,93 секунды — стал новым олимпийским рекордом. Ефимова отстала на 0,57 секунды и на 0,19 в свою очередь опередила еще одну представительницу США — Кэйти Мейли. Плывшая рядом с Юлией литовка Рута Мейлютите финишировала только 7-й.

В микст-зону к журналистам россиянка вышла только через очень долгое время. Она плакала.

— Я рада, что все-таки выступала. Вообще не понимаю, как я доплыла до финала, тем более серебряная медаль.

Конечно, было бы идеальное завершение сказки, этого ужасного сна, если бы я взяла золото. Но это все, что я сейчас могла сделать на данный момент, это лучшее.

— На эстафету соберешься?
— Конечно.

— Эта медаль намного ценнее, чем предыдущие?
— Определенно.

— Есть ли сейчас силы проанализировать заплыв?
— Я просто пыталась сделать свое, но, конечно, я не в лучшей форме, в которой могла бы быть. Я делаю все, что могу, и это уже хорошо, хоть так.

Я вообще не помню, когда я в последний раз нормально спала, хотя бы больше четырех часов вместе с дневным сном. Последние три недели были просто ужасные.

— Ты чувствовала, как тебя поддерживала страна?
— Да, поэтому и хотелось очень золото выиграть. Поэтому и расстроилась так. Знала, что многие болеют.

— На кого ты ориентировалась в заплыве — на Руту или американку?
— Абсолютно ни на кого. У меня была своя тактика поставлена, все сделано, рассчитано на всех, а потом просто финишировать-финишировать. Но немножко не хватило мне.

— Не сбился темп, не быстро начала?

— Не сказала бы, что быстро начала. Но хотелось очень сильно. Я пока еще не разбирала заплыв.

— Папа как настраивал?
— Просто плыть свое, просто проговорили тактику. Все было хорошо. Но это действительно все, что я могу сейчас сделать.

— Шапочка, может, у вас нефартовая?
— Меня подставили немного производители, не могла плыть в своей шапочке — взяла то, что дали перед стартом. Это было в предварительных заплывах, но это все фигня по сравнению с тем, что было.

— Какой результат на 200 м тебя обрадует?
— Мне все равно. Главное — золото.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».