Сабельный финал и серебряное возвращение Ефимовой

Сборная России выиграла пять медалей в третий день Олимпиады

Владимир Зайвый 09.08.2016, 06:45
Reuters

Сборная России в третий день Олимпиады показала лучший результат, чем за два предыдущих. В фехтовании, плавании, спортивной гимнастике и стрельбе удалось собрать одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды.

Фехтование

Личный турнир по фехтованию на саблях среди девушек завершился невероятно красивым выступлением россиянок. Особенно оно разнилось с тем, что показали (точнее, не показали) шпажистки, не выигравшие ни одного поединка.

Российские девушки не проиграли ни одного поединка иностранным спортсменкам. Правда, это не означало, что они заняли весь пьедестал почета, в четвертьфинале Яна Егорян выбила Екатерину Дьяченко.

Далее она прошла украинку Ольгу Харлан, побеждавшую на чемпионатах мира в 2013 и 2014 годах, и встретилась с Софьей Великой, чье присутствие в финале подразумевалось само собой.

Правда, в полуфинале против француженки Манон Брюне Великая едва не соскочила с дистанции. Напряженный поединок завершился со счетом 15:14 в пользу россиянки. И точно так же, с розыгрышем до последнего укола, она билась с молодой Егорян, для которой всегда была ориентиром в спорте.

Егорян стала олимпийской чемпионкой, а Великая примерила серебро. Почему-то никак не везет Софье на Олимпийских играх. В 2008 году она стала четвертой в личном первенстве, а с командой выбыла в четвертьфинале. В Лондоне Великая тоже осталась без золота — командный турнир не проводился, в личном тоже проигрывала в финале. При этом на чемпионатах мира Великая собрала внушительную коллекцию.

За Егорян теперь будет должок — она обязана помочь подруге стать олимпийской чемпионкой в команде, а заодно добыть для себя второе золото Рио. Финал турнира сборных по женской сабле пройдет 13 августа.

Спортивная гимнастика

Когда-то представить отечественную команду по гимнастике без медалей было невозможно. Но в 2000 году все закончилось — на долгие годы бронза Сиднея стала последней наградой, которую совместными усилиями добывали мужчины.

В Рио «сухая» серия наконец-то прервалась. Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный и Иван Стретович выиграли серебряные медали в финале многоборья.

По ходу состязаний россияне даже долгое время лидировали, пока у главных претендентов на золото — японцев — не пошли фирменные упражнения. В итоге Кохэй Утимура и компания выиграли награды высшего достоинства, а российские гимнасты успешно отзащищались от поползновений китайцев, британцев и американцев.

Плавание

Юлия Ефимова принесла России первую медаль в плавании. После череды финалов, в которых Евгений Рылов и Александр Красных не показали ничего выдающегося, спортсменка под свист трибун вышла на старт заплыва на 100 м брассом.

Ефимова была твердым фаворитом в борьбе за золото — в отборочных заплывах она уступала то одну сотую секунды американке Лилли Кинг, то две. В финале этих крошечных отрезков времени набралось 57.

Российская пловчиха, с трудом добившаяся права участвовать в Олимпиаде из-за того, что однажды в ее организме нашли стероидный гормон, стала серебряным призером.

Стрельба

Медали в стрельбе продолжают катиться в российскую копилку. После серебра Виталины Бацарашкиной бронзу добыл Владимир Масленников. Он выступал в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м вместе с Сергеем Каменским.

Масленникову удалось блестяще провести квалификацию и занять второе место, а вот его соотечественник за финалом мог наблюдать только со стороны. В споре за медаль Масленникова бросало то в жар, то в холод — он боролся за выживание, а минуту спустя поднимался на первое место.

Оказавшись в тройке призеров, россиянин снова допустил оплошность, пропустив вперед украинца Сергея Кулиша, и остался с бронзой. Чемпионом стал итальянец Никколо Камприани.

Второй финал дня прошел без участия россиян. Алексею Алипову, олимпийскому чемпиону Афин в траншейном стенде, не хватило одного попадания, чтобы хотя бы включиться в перестрелку за выход в следующую стадию.

Волейбол

Российские волейболистки все еще не знают поражений в Рио. Хотя второй матч против Южной Кореи получился более тяжелым, чем стартовая игра с Аргентиной. В первых трех сетах обе команды не собирались уступать, и судьбу каждой партии решало преимущество в два очка.

Дважды успех праздновали россиянки, один раз — кореянки. В четвертом сете азиатские девушки все-таки сдались — Россия выиграла его со счетом 25:14 и продолжила возглавлять свою группу вместе с Бразилией.

Гандбол

Гандболистки одержали вторую победу на групповом этапе — вслед за Южной Кореей была бита Франция. Правда, продлись матч чуть дольше часа, подопечные Евгения Трефилова вполне могли бы проиграть. Француженки весь второй тайм старались захватить лидерство, причем едва это не сделали, спас лишь финальный свисток. Матч закончился со счетом 26:25 в пользу сборной России.

Теннис

В женском одиночном турнире сборная России понесла первую потерю — неожиданно Анастасия Павлюченкова уступила пуэрториканке Монике Пуиг. Чуть больше часа продлился последний матч 14-й ракетки Олимпиады.

Зато в 1/8 финала дружно шагнули ее подруги по команде. Екатерина Макарова в трех сетах переиграла словачку Анну Шмидлову, Дарья Касаткина затратила минимум усилий в матче с китаянкой Чжэн Сайсай, а Светлана Кузнецова так и вовсе не вспотела — румынка Моника Никулеску не вышла на корт.

В третьем круге Макарова сыграет с чешкой Петрой Квитовой, Касаткина встретится с Сарой Эррани из Италии, а Кузнецовой уготована игра с британкой Джоанной Контой.

Ближе всех к медалям в теннисе сейчас находятся Кузнецова и Касаткина — речь идет о парном турнире. Девушки вышли в четвертьфинал, обыграв в трех партиях японок Мисаки Дои и Эри Ходзуми.

Парусный спорт

В парусном спорте может грянуть приятная для России сенсация. В заливе Гуанабара стартовала олимпийская регата в классах RS:X, «Лазер» и «Лазер Радиал». Выступающая в виндсерфинге Стефания Елфутина по итогам первых трех гонок заняла второе место — впереди еще десять. Сергей Комиссаров после двух гонок из одиннадцати в «Лазере» стал третьим. Плохо выступает только Максим Оберемко, не входящий в первую двадцатку в RS:X.

Пляжный волейбол

Никита Лямин и Дмитрий Барсук одержали первую победу в пляжном волейболе. Они в двух сетах обыграли поляков Петра Кантора и Бартоша Лосяка. Чтобы уже точно пройти в плей-офф, российскому дуэту остается обыграть немцев Маркуса Беккерманна и Ларса Флюггена.

Гребной слалом

В гребном слаломе россияне пока продолжают борьбу. Квалификацию в третий день Олимпиады прошли каноисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, а также байдарочница Марта Харитонова. Правда, не с теми показателями, которые позволяют надеяться в будущем на медали.

Бокс

Сборная России по боксу понесла еще одну потерю. Василий Егоров уступил американцу Нико Эрнандесу в самом легком весе до 49 кг. Зато боевое крещение прошел главный претендент на золото в категории до 91 кг Евгений Тищенко. Действующий чемпион мира прошел бразильца Жуана Ногуэйру.

Прыжки в воду

Дебют российских прыгунов в воду на Играх в Рио вышел неудачным. Виктор Минибаев и Никита Шлейхер с определенной натяжкой рассматривались в качестве претендентов на награды в синхронных прыжках с вышки. Но после трех невыдающихся попыток они завалили четвертую и смогли обойти только осваивающих этот вид спорта бразильцев.

Конный спорт

Закончилось неудачей выступление россиян в конном спорте. После манежной езды Евгения Овчинникова была вынуждена сняться из-за травмы лошади, а во время полевых испытаний Андрей Митин и Александр Марков выбыли с соревнований. В конкуре никто из них уже не выступит.

Дзюдо

К хорошему привыкаешь быстро, а потому день без медалей в дзюдо кажется уже потерянным. Ни Ирина Заблудина, ни Денис Ярцев не смогли далеко продвинуться по турнирной сетке. Россиянка ушла на трибуны уже после первой встречи с новозеландкой Дарсиной Мануэль.

Ярцев чуть задержался и добрался до четвертьфинала, где путь преградил бельгиец Дик ван Тикельт. В утешительном турнире наш дзюдоист попал на олимпийского чемпиона Лондона Лашу Шавдатуашвили и тут же завершил борьбу за бронзу.

Академическая гребля

От сборной России по гребле после фильтрации осталась всего одна мужская четверка. Показать, на что способны Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев, удалось только в понедельник, когда в Рио стих ветер.

Россияне в отборочном заходе оказались пятыми с худшим общим временем. Борьба за медали еще не закончена — в полуфинал можно выйти через утешительные старты. Но шансов на успех очень мало.

Медальная таблица

Сборная России за третий день набрала одно золото, три серебра и одну бронзу. Общий урожай (2-5-3) пока позволяет занимать седьмое место в медальной таблице Олимпиады, а по суммарному количеству наград делить четвертое место. Выше сборной России расположены США (5-7-7), Китай (5-3-5), Австралия (4-0-3), Италия (3-4-2), Япония (3-0-7), Венгрия (3-0-0).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».