«У нас могло быть три медали»

Российские саблистки надеются, что помогут Великой стать олимпийской чемпионкой в команде

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 09.08.2016, 05:58
Reuters

Золотая и серебряная сабли Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро россиянки Яна Егорян и Софья Великая после триумфального финала рассказали журналистам о пути к медалям, отметив, что их могло быть и три, и пообещали подняться на высшую ступень пьедестала почета в командном турнире.

Решающий поединок личного олимпийского турнира завершился «золотым» ударом, который при счете 14:14 удалось нанести Егорян.

— Ой, не ударьте меня этими микрофонами, — Яна действительно слегка испугалась толпы из более чем двух десятков российских журналистов. — Я не могу! Вас так много! Я же еще ребенок!

— Непривычен такой ажиотаж?
— Ну, после юношеских Олимпийских игр я чувствовала себя так же…

— Что вы сказали Софье после финала?
— Я знаю, насколько тяжело быть второй. И она действительна была достойна золота, я видела, как она работает.

При счете 14:14 это удача. У кого ее больше, тот и выиграл. Соня опытный спортсмен, я всегда к ней стремилась, она была моим кумиром в фехтовании. И вот 14:14 и… щелчок пальца — или туда, или туда.

А сказала я ей секретик! Который я никому не скажу. Естественно, это были слова поддержки и благодарности ей.

— Какие у вас были эмоции после победы?
— Это не описать. Смешанные чувства. Как в фильмах бывает: вся жизнь перед глазами — картинки-картинки-картинки, как ты к этому шел, как этого добивался. Я безумно счастлива. Это не только моя медаль, но и Сонина, потому что мы с ней вместе работали, тренировались.

— Цель достигнута?
— Первая моя цель была — это юношеские Олимпийские игры. Я мечтала на них попасть, выиграла их. Следующая — выиграть взрослые Олимпийские игры. И я их выиграла. Следующая мечта — чтобы мы в команде победили, будем к этому стремиться.

— Было слышно сегодня болельщиков?
— Конечно, я даже слышу, кто кричит, когда и кому кричат.

— А с кем было сложнее: в полуфинале с Ольгой Харлан или в финале?
— Тут сложно сравнивать. С Соней было сложно, потому что это российская спортсменка, моя подруга по команде. Харлан тоже в спорте очень давно, всегда с хорошим результатом.

Безумно жаль, что мы встретились с Катей Дьяченко (в четвертьфинале). Это человек, который мог тоже попасть в тройку. Но так карта сложилась.

— Сложно сражаться с человеком, которого вы прекрасно знаете? Как его победить?
— Перехитрить. По-другому никак.

Софья Великая, как и четыре года назад в Лондоне, стала серебряным призером, но призналась, что на этот раз приняла такой результат спокойнее.

— Олимпиада — это сложно для всех. Именитые спортсмены тоже недостаточно владеют собой. Все делают ошибки — кто-то больше, кто-то меньше. Кто меньше сделал ошибок — тот и выиграл.

У Яны первая Олимпиада, эмоции. У нее был шанс, она им воспользовалась..

Я никогда не буду говорить, что виноват судья, искать причины. Есть результат, значит, так и должно быть.

— Когда счет был 14:14 и нужен был решающий укол, какие-то мысли успели в голове пронестись?
— Думала, рискну. Но Яна зажгла фонарь. Красивый бой, честная игра, в финале две соотечественницы — все хорошо.

— Насколько неожиданным было сопротивление в полуфинале француженки?
— Фехтование — это единоборство, здесь бывают сложные бои. Одним ударом решается исход.

У каждого своя тактика, стратегия. Это живые люди — и кто кого обыграет. Бывают разные периоды в бою, как это сегодня было у меня.

— Что помогло нанести решающий укол француженке?
— Тоже удача, как и на стороне Яны в финале. Когда счет 14:14 — это вообще катастрофа! Каждый решил придерживаться своей тактики, есть разная скорость, разная техника. Все очень сложно, это невозможно предугадать.

— Был ли у вас против Яны какой-то конкретный план?
— Ну в принципе я неплохо начала… (смеется). Но так сложилось. В этом сезоне я проиграла ей несколько раз. Она в нем достаточно уверенно и стабильно выступала.

— Что она вам говорила после финала?
— Только хорошее…

— По дороге к финалу вы всю сборную Франции обыграли…
— Тренер у нас француз, это было принципиально. Шутка… Но так сложилось. Я ждала венгерку, китаянку, которые проиграли первый и второй свои бои.

Если бы Катя Дьяченко не встретилась бы с Яной сегодня, то — у нее было прекрасное фехтование, чувство дистанции, техника, она была в хорошей форме — у нас была бы еще одна медаль.

— Но вы все рано завершите карьеру олимпийской чемпионкой, не сомневаемся…
— Я сделаю все для этого возможное! А то мне до пенсии надо так будет фехтовать!

— В командном турнире…
— Я про него и говорю. И не отчаиваюсь.

— Эмоции от этого серебра и четыре года назад сравнимы?
— Первая секунда сегодня была разрывающей мозг. От цвета не моего фонаря. Но ощущения действительно совсем другие, когда ты проигрываешь своему товарищу по команде, а счет еще 14:14.

— Легче или тяжелее?
— Наверное, полегче. Или много факторов... В Лондоне меня поздравляли, а для меня это была потеря. Тут я уже понимала, что медаль любого достоинства — это здорово. У меня достаточно хорошее четырехлетие было, чемпионат мира в Москве был хороший, принес много эмоций, такое возрождение было. По-другому стала относиться к победам и поражениям.

Сегодня, я думаю, минимум я выполнила, а одного удара не хватило до максимума.

— У вас супруг (олимпийский чемпион Афин борец Алексей Мишин) сюда не отобрался…
— К сожалению, да. Не получилось у него. Он расстроен, потому что лицензия была завоевана, но, к сожалению, не как в фехтовании: если мы завоевываем именные лицензии, то у них это решается внутри команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».