Двойной триумф России в сабле

Егорян победила Великую в российском финале турнира саблисток на Олимпиаде

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 09.08.2016, 00:50
Reuters

Финал личного турнира саблисток на Олимпиаде получился чисто российским: лучшая спортсменка страны 2015 года Софья Великая, уступив всего одно очко, как и четыре года назад в Лондоне, осталась с серебром, а золото завоевала Яна Егорян. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, как развивались события на арене «Кариока 2» в Рио, завершившиеся триумфальным для России финалом.

В личных соревнованиях саблисток от России стартовали три участницы – помимо Великой и Егорян, турнир начала и Екатерина Дьяченко. Однако на четвертьфинальной стадии ее путь пересекся с Егорян, которая в российской дуэли взяла верх – 15:10.

Путь Великой был устлан побежденными француженками – после победы во втором, стартовом для себя, круге состязаний над представительницей Польши Богной Йозавк (15:5) россиянка с разницей всего в одно очко выиграла у Шарлотт Лембах (15:14), а следом гораздо увереннее – у Сесилии Берде (15:10).

Егорян добралась до полуфинальной стадии, с такой же разницей по очкам победив Дьяченко, а до этого также не испытав особых сложностей в противостояниях с соперницами из Греции и Мексики.

Очередной французский барьер встал на пути Великой на полуфинальной стадии в лице Манон Брюне.

Француженка очень активно начала поединок, после пропущенной атаки выиграв пять очков кряду. Потихоньку уверенность стала возвращаться к россиянке в середине сражения, она сделала счет 4:6, но потом пересмотр обоюдной атаки завершился очком в пользу француженки.

К тайм-ауту Манон повела 8:5, буквально кончиком сабли зацепив соперницу в длиннющем выпаде.

После минутного перерыва Великая вышла на дорожку с той агрессией, которой, может быть, недоставало в начале дуэли, — 8:8. А Брюне ответила на это тремя своими ударами, после чего Софья под свист болеющего за француженку зала взяла импровизированную паузу — привести в порядок экипировку.

Счет стал 12:9 в пользу Манон, и тут с трибуны раздалось: «Ты сильнее всех! Вперед!» Россиянка провела результативную атаку, но следом за этим в обоюдных выпадах очки были поделены поровну, причем в пользу Софьи — после видеопросмотра.

Брюне повела 14:12 и уже просто шла вперед в рубку, чтобы добрать заветное очко. А Великая остановила этот натиск и сравняла счет — 14:14!

И в новой атаке россиянка набрала решающее очко, проведя выпад на долю секунды раньше застывшей в полупозиции соперницы!

«Старею, наверное», — бросила Великая журналистам в микст-зоне, прокомментировав такую сложную концовку полуфинала.

Егорян в полуфинальном противостоянии сражалась с титулованной украинкой Ольгой Харлан — двукратной чемпионкой мира в личных турнирах, имеющей в своей коллекции также золото (в 2008 в команде) и бронзу (2012, личное первенство) Олимпийских игр.

Поединок начался с обоюдных атак, которые засчитали в пользу каждой из спортсменок, а потом Яна повела 3:1 после красивых контратак.

Харлан, сражавшаяся весьма эмоционально, вышла вперед к первой трети противостояния — 5:4, но тут же пропустила удар, причем весьма болезненно пришедшейся ей по запястью.

Долгое время минимальное преимущество было на стороне украинки, но на перерыв лидером ушла Егорян — 8:7.

На одной из трибун украинский болельщик, расположившийся вдалеке от своих соотечественников, сумел «завести» целый сектор бразильцев, которые вместе с ним стали затягивать: «У-краи-на! У-краи-на!»

Между тем преимущество россиянки во втором отрезке сражения стало расти — 12:8. Яна хотела развить успех и теснила Харлан к ее концу дорожки, но Ольга точно уловила завершение движения соперницы, сделав контрвыпад.

Однако этот успех так и остался единственным до конца поединка — Егорян уверенно допела дуэль до победы — 15:9.

Зрителей, из которых половину центральной трибуны составляли россияне, ждал чисто российский финал, а в копилке сборной уже были золото и серебро!

Бронзовым призером Олимпиады в этой дисциплине стала Харлан, мощнее Брюне проведшая концовку сражения.

Россиянки же вышли на дорожку примерно через час после окончания второго полуфинала, в котором выступала Егорян. С этой точки зрения у нее было меньше времени на отдых, но предыдущая дуэль Великой была куда более напряженной.

В золотой дуэли Софья набрала первое очко, два следующих удара очень красиво нанесла Яна, в первом случае отразив атаку. Но Великая тут же сравняла счет длиннющим выпадом — 2:2.

Она развила свой успех, создав комфортное преимущество в три очка (5:2), и удержала его до перерыва — 8:5.

Время тайм-аута саблистки провели в одиночестве — тренер не имел морального права находиться в каком-либо из углов своих подопечных.

Пауза обернулась на пользу для Егорян, которая набрала несколько очков кряду, в контратаке сравняв счет — 8:8.

Следующие три очка были записаны в пользу вице-чемпионки Лондона, но и тут Яна сократила отставание до 10:11, а следом и сравняла счет (12:12).

Следом было несколько обоюдных атак, не приносивших никому очки, обмен ударами (13:13) и напряженнейшая концовка с «золотым» ударом при счете 14:14.

И он получился у Егорян!

«Жаль, что Софья снова осталась с серебром, но надеюсь, она еще завоюет свое олимпийское золото в команде», — прокомментировал финал наблюдавший за сражением президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».