За кого болеть сегодня. День третий

Превью третьего дня летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Борислав Головин 08.08.2016, 12:31
Reuters

Юлия Ефимова и спортивные гимнасты, Софья Великая и волейболистки, стрелки и дзюдоисты — «Газета.Ru» рассказывает, какие соревнования могут принести России медали в третий день Олимпийских игр — 2016.

Спортивная гимнастика. Командное многоборье. Мужчины



Начало соревнований — 22.00

В финал командного многоборья наши мужчины пробились с третьего места в квалификации, что стало достаточно неожиданным результатом, ведь наши парни не являются стопроцентными претендентами на медали.

Причем выше отечественных гимнастов расположились только непобедимые китайцы да американцы.

Остается надеяться, что в финале Денис Аблязин, Никита Нагорный, Давид Белявский, Николай Куксенков и Иван Стретович выступят не хуже, чем в квалификации, и завоюют медаль.

Такой результат станет грандиозным успехом, ведь четыре года назад в Лондоне наши ребята стали в командном многоборье лишь шестыми. Как это было, прекрасно помнят выступавшие уже тогда Белявский и Аблязин.

Зато Денис в Лондоне завоевал две медали на отдельных снарядах — серебро (опорный прыжок) и бронзу (вольные упражнения).

Прыжки в воду

Начало соревнований — 22.00

В понедельник на «Мария Ленк Акватик Сентер» состоится мужской финал на синхронной вышке (10 м). В этом виде Россию представят Виктор Минибаев и Никита Шлейхер.

Основные надежды отечественных болельщиков связаны все-таки с трамплином, на котором выступит олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, а также Евгений Кузнецов, в паре с Захаровым добывший серебро ОИ-2012 на синхронном трамплине.

Однако и Шлейхер с Минибаевым способны зацепить медаль, хотя им придется очень непросто в соперничестве со спортсменами из Китая, США и других стран.

Минибаев является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира на «десятке», а совсем юный 18-летний Шлейхер пока успел отметиться лишь третьим местом на чемпионате Европы. Но на первенстве планеты в родной Казани Никита стал в этом виде пятым — не самый плохой результат.

Фехтование

Начало квалификации — 16.00

Российские фехтовальщики уже успели пополнить копилку сборной России медалью: бронзу завоевал рапирист Тимур Сафин.

Следующими на очереди могут стать саблистки. Отечественная дружина в этом виде представлена тремя спортсменками: Софьей Великой, Екатериной Дьяченко и Яной Егорян.

Основные надежды болельщиков связаны с Великой, которая выделяется не только своей ко многому обязывающей фамилией, но и отличным фехтованием.

Четыре года назад в Лондоне Софья добралась до финала Игр, но там уступила кореянке Ким Джи Ен. Теперь россиянка стала опытнее, и ее победа станет вполне логичным результатом.

Еще одним подтверждением этого стал последний чемпионат мира, проходивший в Москве, на котором Великая не только выиграла личный турнир, но и завоевала золото в командном первенстве.

Гандбол. Женщины

Начало матча — 17.30

Второй матч на групповой стадии проведет женская сборная России по гандболу. Отечественная дружина померится силами с национальной командой Франции.

Силы команд примерно равны. Оба коллектива на последнем чемпионате мира добрались до четвертьфинала. На Олимпийских играх в Лондоне и наши, и французские гандболистки завершили свое выступление на аналогичной стадии.

Да и в Рио обе сборные стартовали с победы. Франция обыграла Нидерланды, а наша команда одержала нелегкую победу над Южной Кореей — 30:25.

По ходу встречи отечественные спортсменки уступали в счете, но затем предприняли впечатляющий рывок и отправили соперниц в нокаут.

Одиозный наставник российской дружины Евгений Трефилов признался даже, что его подопечным откровенно повезло.

Дзюдо

Начало квалификации — 16.00

Дзюдоисты в последние годы приучили нас к тому, что исправно пополняют олимпийскую копилку сборной на старте Игр. Так было в Лондоне, так продолжается и в Рио.

Подопечные Энцо Гамбы уже завоевали в Бразилии две награды, причем Беслан Мудранов принес России первое золото.

В понедельник в дзюдо будет разыграно два комплекта медалей в весовых категориях до 57 кг у женщин и до 73 кг у мужчин.

Россию представят Ирина Заблудина и Денис Ярцев.

Отметим, что в данной весовой категории (до 73 кг у мужчин) четыре года назад в Лондоне первенствовал другой отечественный спортсмен — Мансур Исаев, однако он в Рио не поехал.

Ярцев же является темной лошадкой. Высшее достижение Дениса — серебро чемпионата мира — 2013 в командных соревнованиях.

Что касается Заблудиной, то она в Лондоне добралась только до четвертьфинала. Впрочем, опыт 29-летней спортсменки должен помочь ей на этот раз.

Стрельба

Начало квалификации — 15.00

В мужской стрельбе в понедельник будет разыграно два комплекта медалей — в пневматической винтовке и трапе.

Учитывая, что Виталина Бацарашкина накануне принесла России первую медаль в стрельбе, будем рассчитывать на награды и тут.

В пневматической винтовке нашу команду представят Владимир Масленников и Сергей Каменский, в трапе — Алексей Алипов.

Плавание

Начало соревнований — 21.00

Когда в Москве будет раннее утро, сразу четыре комплекта наград разыграют в плавании, и российские спортсмены наконец смогут поучаствовать в дележе драгоценных металлов.

Главная наша надежда — Юлия Ефимова, пробившаяся в Рио всеми правдами и неправдами. На дистанции 100 м брассом россиянка зарубится за победу с американкой Лилиан Кинг, китаянкой Ши Цзилинь и, конечно же, с представительницей Литвы Рутой Мейлютите.

Именно последняя первенствовала на этой дистанции четыре года назад в Лондоне. Причем Руте было тогда всего 15 лет!

Спустя четыре года повзрослевшая Мейлютите намерена повторить свой успех. Правда, в квалификации литовка не сильно напрягалась, показав только четвертое время, тогда как Ефимова стала второй, уступив Кинг лишь пару сотых секунды.

На дистанции 200 м вольным стилем у мужчин Никита Лобинцев, как и Ефимова, лишь в последний момент допущенный до ОИ, сенсационно не вышел даже в полуфинал, зато в финал пробился другой россиянин — Александр Красных.

За медаль Красных побороться будет тяжело, но почему бы не помечтать?

Наконец, в 100 м на спине у мужчин Россию в решающем заплыве будет представлять Евгений Рылов, обладающий третьим результатом сезона. Правда, вклиниться в битву за медали отечественному пловцу будет невероятно тяжело.

Теннис

Начало игрового дня — 19.00

Очередные матчи на ОИ проведут наши теннисистки. Лидер российской команды Светлана Кузнецова во втором круге померится силами с румынкой Моникой Никулеску, 58-й ракеткой планеты.

Кузнецовой будет непросто, но она должна одерживать победу.

А вот Анастасии Павлюченковой сетка подбросила соперницу еще сложнее, даром что тоже Монику, пуэрториканку Монику Пуиг, занимающую 34-е место в рейтинге WTA.

Наконец, Екатерина Макарова встретится со словачкой Анной Каролиной Шмидловой.

Чуть позже состоится один поединок парного разряда с участием россиянок. Кузнецовой придется во второй раз за день выйти на корт, чтобы вместе с Дарьей Касаткиной сразиться с японками Мисаки Дои и Ери Хозуми.

Волейбол. Женщины

Начало матча — 02.30

Второй матч на турнире проведут российские волейболистки. Если в первом поединке ОИ Татьяна Кошелева и компания без проблем в трех сетах разобрались с Аргентиной, то на этот раз им предстоит побороться за победу с крепкой сборной Южной Кореи.

Неслучайно четыре года назад в Лондоне кореянки добрались до четвертой строчки, уступив Японии в матче за бронзу.

А уже на Играх в Рио команда взяла реванш у японок, обыграв их в четырех сетах.

Наших же девушек после поединка с непредсказуемой Южной Кореей ждет встреча с действующими олимпийскими чемпионами бразильянками.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».