«Решение по паралимпийцам подлое и бесчеловечное»

Сборную России отстранили от Паралимпийских игр — 2016

Борислав Головин 08.08.2016, 09:44
Вся Россия ждет от наших лыжников и лыжниц новых медалей в пятый день сочинской Паралимпиады 2014 AFP
Вся Россия ждет от наших лыжников и лыжниц новых медалей в пятый день сочинской Паралимпиады 2014

Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил всю сборную России от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Российские политики назвали это решение бесчеловечным и нечестным, а другие страны поддержали. «Газета.Ru» проследила за реакцией, которую вызвал исторический вердикт IPC.

Слухи о том, что сборную России могут отстранить от Паралимпиады, появились несколько дней назад, но многие не верили иностранной прессе, ведь перед решающим заседанием МОК в связи с основной олимпийской командой СМИ также говорили о худшем развитии событий, а кончилось все почти хеппи-эндом.

К сожалению, с паралимпийцами все сложилось иначе. Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить от Игр в Рио российскую сборную в полном составе на основе доклада Ричарда Макларена.

Напомним, что в документе говорилось о 35 положительных допинг-пробах, взятых у отечественных паралимпийцев и бесследно исчезнувших в период с 2011 по 2015 год.

«Совет IPC был единодушен при принятии этого решения. Считаем, что Паралимпийский комитет России не смог обеспечить соблюдение допинговых правил. Следовательно, IPC немедленно приостановил членство ПКР. Российские паралимпийцы не могут быть заявлены на Игры-2016, — приводит слова президента IPC Филипа Крэйвена Inside the Games.

— Мне тяжело передать, насколько мы все опечалены тем фактом, что существовавшая в России допинговая система, контролируемая государством, распространилась и на паралимпийский спорт. Антидопинговая система в России разрушена и полностью скомпрометирована. Поэтому у нас не было выбора при принятии этого решения. Считаю, что российское правительство ужасно подвело своих паралимпийцев. Их жажда добиться результата любой ценой серьезно навредила всему спорту.

Речь о системе применения допинга с поддержкой на государственном уровне. Я не был уверен в ее существовании до вчерашнего дня, но факты подтверждают это. Продолжающееся расследование Макларена выявило еще десять подмененных допинг-проб. Я не говорю, что это только начало, но это точно еще не конец».

В IPC пообещали в ближайшее время перепроверить все допинг-пробы россиян с Паралимпиады-2014 в Сочи, которую наша команда выиграла за явным преимуществом.

Однако у Паралимпийского комитета России есть еще 21 день, чтобы обжаловать суровое решение. В ПКР уже заявили о намерении обратиться в Спортивный арбитражный суд.

«Наша реакция будет правовой, мы подадим иск на Международный паралимпийский комитет в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, — цитирует «Интерфакс» президента ПКР Владимира Лукина. — Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб. Причем здесь Российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас.

Если они обвиняют Российский паралимпийский комитет в чем-то, пусть они сформулируют обвинения ясно и конкретно. Исключают не за общие обвинения в том, что мы часть системы, а за то, что такой-то виноват в том-то».

Между тем российские спортивные чиновники, разумеется, единогласно поддержали отечественных паралимпийцев и раскритиковали IPC за жесткое решение. Министр спорта Виталий Мутко заявил об отсутствии здравого смысла в этом вердикте.

«Я должен почитать, на чем основано это решение. В моем понимании это уже за пределами здравого смысла. Если это решение основано на «докладе Макларена», то спортсмены, которые там указаны, не являются паралимпийцами», — сказал Мутко.

Президент ОКР Александр Жуков отметил, что с паралимпийцами разыгрывается тот же сценарий, что ранее и с основной российской командой.

«Мы видим примерно ту же историю, что и с олимпийцами. Только в этом случае вердикт выносит IPC. Это самостоятельная организация, которая никак не зависит от МОК. Но я считаю, что Международный олимпийский комитет показал, как нужно правильно решать вопрос с отстранением целой страны. Будут перепроверены все пробы наших паралимпийцев с Игр в Лондоне и Сочи? Имеют право. Просто возникает вопрос: почему не реанализировать вообще все пробы, а не только российские? Мы всегда за равный подход», — приводит слова Жукова «Спорт-Экспресс».

В российском МИДе высказались еще жестче, назвав отстранение отечественных паралимпийцев бесчеловечным и подлым.

«Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира», — написала в своем фейсбуке официальный представитель министерства Мария Захарова.

«У проголосовавших за это решение ни чести, ни совести», — добавил в твиттере вице-премьер России Аркадий Дворкович.

А бывший боксер-тяжеловес, ныне депутат Госдумы Николай Валуев пообещал защищать российских паралимпийцев до конца.

«Это уже носит характер явного неприкрытого преследования. Теперь будут трепать нервы паралимпийцам.

В паралимпийской сборной вообще нет людей, которые использовали допинг. Какие доводы и доказательства будут приведены — непонятно. Или они будут говорить о поцарапанных крышках? Тогда мы можем таким же образом сказать: «Ребята, а вы сами не царапали их специально, когда проводили исследования?» Невозможно доказать, что это не Ричард Макларен сидит и портит допинг-пробы. Мы можем только верить в абсолютную чистоту их действий, однако обратного доверия к нам нет никакого, — отметил Валуев в интервью «Чемпионат.com».

— Есть ли смысл подавать в суд? Конечно, есть. Защищать наших спортсменов — наша прямая обязанность. Без толку взывать к здравому смыслу, логике и совести товарищей, которые делают подобные заявления».

Известная певица Диана Гурцкая решила сама обратиться в IPC с письмом. В нем она отметила, что принятое по сборной России решение идет вразрез с одним из основных принципов паралимпийского движения — принципом равенства, и попросила комитет индивидуально рассмотреть каждую заявку.

В остальном мире тем временем российских паралимпийцев поддерживать не стали. Решение IPC одобрили национальные паралимпийские ассоциации Британии, Германии, Украины.

«Вот так, справедливое и правильное решение. За построение государственной системы употребления допинга должна наступать неизбежная и жесткая ответственность. Напомню, сборная РФ десятилетиями была главным конкурентом Украины на Паралимпийских играх», — написал в своем фейсбуке министр спорта Украины Игорь Жданов.

Поддержало IPC и Всемирное антидопинговое агентство.

«ВАДА поддерживает решение по российским паралимпийцам, принятое IPC, которое, по нашему мнению, защищает интересы «чистых» атлетов и очищает спорт. Решение IPC полностью соответствует рекомендациям, вынесенным ВАДА 18 июля на основании расследования независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном», — сказано в заявлении ВАДА.

Впрочем, нашлись и те, кто занял сторону России. Международная федерация стрельбы из лука (WA) назвала отстранение отечественных паралимпийцев от Игр в Рио нечестным.

«Мы категорически не согласны с запретом, который идет вразрез с принципами честной игры, и считаем, что решение было принято на основе доклада, который является незавершенным и должен дорабатываться до тех пор, пока не будет завершен, как заявляли в ВАДА и МОК, — приводит заявление WA Inside the Games.

— WA обсудила отстранение паралимпийской сборной России от Игр-2016 с другими федерациями. Все мы пришли к выводу, что решение IPC было принято без каких-либо надлежащих консультаций с соответствующими федерациями, а также в противовес их интересам. Решение IPC ставит под сомнение репутацию WA и всех международных федераций».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».