«Лучше медаль бронзовая, чем деревянная»

Рапирист Тимур Сафин рассказал о том, тяжело ли ему досталась олимпийская бронза

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 08.08.2016, 06:38
Reuters

Призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро рапирист Тимур Сафин рассказал журналистам о том, каким для него получился этот «бронзовый» турнир, можно ли встретить в Олимпийской деревне Усэйна Болта и надо ли там вообще кого-то встречать.

— В поединке за бронзу в самой концовке был очень нервный момент, когда ваш соперник почти «съел» все ваше преимущество. Почему так произошло?
— Поединок получился сложным и нервным. Особенно в концовке. С первых минут вышел на дорожку сосредоточенным, с хорошим настроем, силами, мотивацией. Сначала повел несколько уколов, чувствовал себя хорошо. Однако в конце боя чуть-чуть снизилась концентрация внимания, соперник начал догонять.

Поэтому пошел на хитрость — сбил немного темп, поменяв рапиру, чтобы переломить начавшийся его кураж. Потом надо было продержаться до перерыва, во время которого обдумал, проанализировал ошибки, а затем уже вернулся на дорожку и нанес решающий укол.

— Что для вас значит эта бронзовая награда, все-таки не золотая?
— Бронза — она и в Африке бронза. В любом случае эта медаль лучше, чем деревянная (смеется). Так что я очень рад ей. Конечно, хотелось золота, но что ж поделать. Видимо, пока не судьба. Значит, будем работать, стараться. Впереди командные соревнования, где буду выкладываться по полной программе.

Для меня командный турнир важнее индивидуального. Так что надо будет постараться исправиться, чтобы добиться еще более достойного результата.

— Что не получилось в полуфинале против итальянца Даниэле Гароццо?
— Подвел двухчасовой перерыв, который у меня был перед этим поединком. За это время успел расслабиться, потерять концентрацию. Потом пришлось заново разминаться, чтобы войти в соревновательный тонус.

Когда вышел на дорожку, то чувствовал себя уверенно, настроенно. Начало боя получилось ровным, мы по очереди наносили друг другу уколы. Потом я даже повел два очка. Однако итальянец сумел перестроиться, поменять тактику, к которой я не смог приспособиться.

Очень хотелось выиграть, и именно это обстоятельство и сбило меня. В конце завелся и проиграл на эмоциях.

— Кто за вас болел сегодня на трибуне?
— Мои друзья по команде. Я хотел бы им сказать огромное спасибо за эту поддержку. Они очень помогли на протяжении всего турнира. Их эмоции добавили сил, уверенности.

— В середине бронзового поединка вы стали разминать ногу. Это что-то, что беспокоило вас по ходу всего турнира, или лишь эпизод?
— Да, там был моментик... Я сделал очень длинный выпад, на эмоциях, когда очень хочешь нанести укол, вкладываешься по полной, максимум своих возможностей. Не просто обычный выпад делаешь, а максимальный. Вот там мне немножечко отдало в ногу.

Но это не серьезно: продолжить я смог спокойно, без каких-либо травм.

— Каким получился для вас турнир?
— Сетка, конечно, выдалась непростая. За попадание в 16 я уже дрался со своим однокомандником. Это, конечно, не очень хорошо: когда раз в четыре года приезжаешь на Олимпиаду и фехтуешь со своим же. Но что поделаешь: это соревнования, и тут, как говорится, либо ты, либо тебя. На этот раз мне повезло, в следующий, может, ему.

— Нервная ситуация, созданная вокруг олимпийской сборной России, не отвлекала от подготовки к Играм?
— Нет, совсем. Все было нормально.

— На допинг не забирали больше обычного?
— Нет, такого тоже не было.

— Многие спортсмены жалуются на условия проживания в Олимпийской деревне: краны текут, воды нет. А как вас заселили?
— Вы знаете, у нас все хорошо в корпусе: горячая вода есть, в номерах чисто. У меня никаких жалоб и претензий по проживанию нет.

— В «Макдоналдс» ходите?
— Периодически (смеется).

— Кого-нибудь встретили из суперзвезд? Может, кого-то хотели увидеть, из НБА, например?
— Вот чтобы мечтал, такого нет. Конечно, есть ряд спортсменов, с которыми хотелось бы встретиться, но у меня нет каких-то грандиозных ожиданий. «Вау!» при встрече говорить точно не буду. Если вдруг кого-то встречу, то будет неплохо.

— Например, Усэйна Болта?
— Да вы что! Это невозможно. С ним по четыре охранника ходят. К нему не подойти и не увидеть.

— Ваша медаль — пятая для сборной России за два дня Олимпиады. Ожидали ее завоевать?
— Ожидал. Для меня всегда только одна планка есть — золотая медаль, а там уже как сложится. Сегодня сложилась бронза, так что я очень рад. Неплохо, я считаю.

— А вы знакомы с Маратом Сафиным?
— Лично не знаком, но, конечно, знаю, кто это такой. Хороший теннисист был. Да и остается.

Постоянно меня спрашивают, не родственник ли я ему. Говорю: нет, пока только однофамилец.

— Когда у вас будет свободное время в Рио, куда вы пойдете?
— Лягу спать, отдохну немного. И пойду на тренировочку, готовиться к командным соревнованиям.

— На Копакабане будьте осторожны, там грабят. Лучше с рапирой ходите.
— Хорошо, учту.

— На какие-то другие виды спорта собираетесь пойти посмотреть?
— У меня, наверное, не получится. Фехтовальная сборная живет за сто километров от Олимпийской деревни. В нее мы приезжаем только за день — переночевать перед соревнованиями.

— А почему?
— Говорят, что ты «горишь», когда видишь людей, которые проиграли, что это сказывается на выступлении.

Видите, сложилось так, что это в какой-то степени мне помогло. Я не смотрел на людей — кто выиграл, кто проиграл, а выходил на бой, работал сам, бился. И вот — завоевал бронзовую медаль.

Но есть еще командные соревнования — будем работать, чтобы эту бронзовую медаль поменять на что-то лучшее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».