Первая бронза за 16 лет

Российский рапирист Сафин завоевал бронзу Олимпийских игр

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 08.08.2016, 00:36
Reuters

Медальную копилку сборной России пополнил рапирист Тимур Сафин, завоевавший бронзу в личном турнире на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Эта награда стала первой для россиян в личных соревнованиях на рапирах. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за решающими поединками фехтовальщиков.

Олимпийский турнир по фехтованию стартовал накануне с личных соревнований шпажисток. Россиянки в этой дисциплине оказались далеки от наград, проиграв на стадии 1/16 финала представительницам стан Азии — Японии, Южной Кореи и Гонконга.

Обладательницей же первого олимпийского золота в фехтовании стала венгерка Эмеше Сас, в финале в упорной борьбе одолевшая итальянку Росселлу Фьяминго — 15:13.

В воскресенье россияне снова делегировали внушительную команду из трех спортсменов — на этот раз на турнир рапиристов. В зале «Кариока 3» их ждала весьма громкая группа поддержки.

Вот только ее помощь помогла добраться до полуфинальной стадии турнира лишь 24-летнему чемпиону Европы этого года Тимуру Сафину. Алексей Черемисинов уступил ему в поединке второго круга, а Артур Ахматхузин завершил борьбу в третьем раунде.

Самым сложным поединком на этом пути для него стало противостояние второго раунда против представителя Великобритании, которое россиянин выиграл со счетом 15:13. В других дуэлях Сафин «привозил» оппоненту пять и более уколов.

А вот на пути россиянина к финалу стеной встал итальянец Даниэле Гароццо.

На том же чемпионате Европы — 2016 в польском Торуне он был только 12-м, зато годом ранее в Москве он в составе команды стал чемпионом мира.

Первые два укола нанес итальянец, но потом в обоюдном выпаде точнее был Сафин. Затем дважды сходились оппоненты практически нос к носу, и в этом ближнем бою россиянин умудрялся набирать очки. Он повел 3:2, но следующие разы арбитр командовал «туше» в пользу Гароццо.

Он уже было отпраздновал еще одно завоеванное очко, но последовала команда «шанже», и все поменялось — 6:4 в пользу Сафина.

Никому из соперников не удавалось завладеть существенным преимуществом, итальянец нервничал, жаловался на то, что автоматика на его рапире не работает. Арбитр проверил — все в порядке.

После этого коварный Гароццо повел 11:7, и стало очевидно, что в зале немало и его поклонников. Он продолжал набирать очки и в спорных ситуациях, продолжая теснить россиянина к его краю дорожки, — 14:7.

Одно очко Сафин отыграл, но следующим уколом итальянец отпраздновал выход в финал.

Россиянину несколько повезло, что перед матчем за бронзу, который начинался примерно через час, у него было несколько больше времени для отдыха, чем у британца Ричарда Крузе.

Все прежние успехи представителя Туманного Альбиона были связаны с командными соревнованиями, а на Олимпиадах 33-летний спортсмен дебютировал еще в 2004 году, став восьмым. Восьмое место — лучшее достижение Крузе и на чемпионатах мира, поэтому вполне можно было рассчитывать, что Сафин будет фаворитом бронзового противостояния.

Первое очко поединка за третье место осталось за британцем, но после затяжной атаки Сафин сравнял счет, а потом и смог выйти вперед — 2:1.

Очень в разном стиле сражались соперники — Крузе атаковал сильно и размашисто, тесня россиянина мощью. Сафин явно был быстрее и техничнее: его резкие выпады были точны, а в ближнем бою он выглядел расторопнее. Итог стартового отрезка дуэли — 5:2 в пользу россиянина.

Получив некоторое преимущество, он пошел вперед и пропустил две контратаки. Примерно в этот момент стало очевидно, что у россиянина не все в порядке с правой ногой: несколько раз он разминал ее, испытывая боль.

Тем не менее после нескольких красивых — и летящих вперед, и контратакующих — уколов Сафин повел со счетом 9:4. А к тайм-ауту счет был 9:5 в его пользу.

Первая же обоюдная атака была засчитана в пользу Крузе, но Сафин попросил арбитра прибегнуть к видеопросмотру. «Шанже» — и счет стал уже 10:5 в его пользу.

То же самое произошло парой минут спустя: очко британцу, просмотр, изменение решения — и счет 12:5.

Крузе продолжал биться! Он отыграл два очка за счет активности, но тут же последовал красивый укол россиянина — 13:7. И снова два очка британца! «Крузе! Крузе!» — взорвались трибуны.

На кураже тот набрал еще два очка, но снова Сафин ответил на это своим красивым выпадом в полушпагате — 14:10.

И снова два очка набирает Крузе! Казалось, что россиянин, остановившийся в шаге от укола, сейчас его и нанесет, но ожидание затягивалось.

После этого Сафин еще и сменил рапиру. И пропустил новый укол! 14:13! Зал неистовствовал!

В спокойной манере соперники довели дуэль до еще одной паузы — для того, чтобы, отдохнув, броситься друг на друга с новыми силами.

На бронзовую атаку Сафину потребовалась пара секунд! Его чистый выпад остановил этот поединок!

Победителем соревнований стал обидчик Сафина Гароццо, выигравший у остановившего Ахматхузина американца Александра Массиаласа — 15:11.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».