Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Первая бронза за 16 лет

Российский рапирист Сафин завоевал бронзу Олимпийских игр

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 08.08.2016, 00:36
Reuters

Медальную копилку сборной России пополнил рапирист Тимур Сафин, завоевавший бронзу в личном турнире на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Эта награда стала первой для россиян в личных соревнованиях на рапирах. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за решающими поединками фехтовальщиков.

Олимпийский турнир по фехтованию стартовал накануне с личных соревнований шпажисток. Россиянки в этой дисциплине оказались далеки от наград, проиграв на стадии 1/16 финала представительницам стан Азии — Японии, Южной Кореи и Гонконга.

Обладательницей же первого олимпийского золота в фехтовании стала венгерка Эмеше Сас, в финале в упорной борьбе одолевшая итальянку Росселлу Фьяминго — 15:13.

В воскресенье россияне снова делегировали внушительную команду из трех спортсменов — на этот раз на турнир рапиристов. В зале «Кариока 3» их ждала весьма громкая группа поддержки.

Вот только ее помощь помогла добраться до полуфинальной стадии турнира лишь 24-летнему чемпиону Европы этого года Тимуру Сафину. Алексей Черемисинов уступил ему в поединке второго круга, а Артур Ахматхузин завершил борьбу в третьем раунде.

Самым сложным поединком на этом пути для него стало противостояние второго раунда против представителя Великобритании, которое россиянин выиграл со счетом 15:13. В других дуэлях Сафин «привозил» оппоненту пять и более уколов.

А вот на пути россиянина к финалу стеной встал итальянец Даниэле Гароццо.

На том же чемпионате Европы — 2016 в польском Торуне он был только 12-м, зато годом ранее в Москве он в составе команды стал чемпионом мира.

Первые два укола нанес итальянец, но потом в обоюдном выпаде точнее был Сафин. Затем дважды сходились оппоненты практически нос к носу, и в этом ближнем бою россиянин умудрялся набирать очки. Он повел 3:2, но следующие разы арбитр командовал «туше» в пользу Гароццо.

Он уже было отпраздновал еще одно завоеванное очко, но последовала команда «шанже», и все поменялось — 6:4 в пользу Сафина.

Никому из соперников не удавалось завладеть существенным преимуществом, итальянец нервничал, жаловался на то, что автоматика на его рапире не работает. Арбитр проверил — все в порядке.

После этого коварный Гароццо повел 11:7, и стало очевидно, что в зале немало и его поклонников. Он продолжал набирать очки и в спорных ситуациях, продолжая теснить россиянина к его краю дорожки, — 14:7.

Одно очко Сафин отыграл, но следующим уколом итальянец отпраздновал выход в финал.

Россиянину несколько повезло, что перед матчем за бронзу, который начинался примерно через час, у него было несколько больше времени для отдыха, чем у британца Ричарда Крузе.

Все прежние успехи представителя Туманного Альбиона были связаны с командными соревнованиями, а на Олимпиадах 33-летний спортсмен дебютировал еще в 2004 году, став восьмым. Восьмое место — лучшее достижение Крузе и на чемпионатах мира, поэтому вполне можно было рассчитывать, что Сафин будет фаворитом бронзового противостояния.

Первое очко поединка за третье место осталось за британцем, но после затяжной атаки Сафин сравнял счет, а потом и смог выйти вперед — 2:1.

Очень в разном стиле сражались соперники — Крузе атаковал сильно и размашисто, тесня россиянина мощью. Сафин явно был быстрее и техничнее: его резкие выпады были точны, а в ближнем бою он выглядел расторопнее. Итог стартового отрезка дуэли — 5:2 в пользу россиянина.

Получив некоторое преимущество, он пошел вперед и пропустил две контратаки. Примерно в этот момент стало очевидно, что у россиянина не все в порядке с правой ногой: несколько раз он разминал ее, испытывая боль.

Тем не менее после нескольких красивых — и летящих вперед, и контратакующих — уколов Сафин повел со счетом 9:4. А к тайм-ауту счет был 9:5 в его пользу.

Первая же обоюдная атака была засчитана в пользу Крузе, но Сафин попросил арбитра прибегнуть к видеопросмотру. «Шанже» — и счет стал уже 10:5 в его пользу.

То же самое произошло парой минут спустя: очко британцу, просмотр, изменение решения — и счет 12:5.

Крузе продолжал биться! Он отыграл два очка за счет активности, но тут же последовал красивый укол россиянина — 13:7. И снова два очка британца! «Крузе! Крузе!» — взорвались трибуны.

На кураже тот набрал еще два очка, но снова Сафин ответил на это своим красивым выпадом в полушпагате — 14:10.

И снова два очка набирает Крузе! Казалось, что россиянин, остановившийся в шаге от укола, сейчас его и нанесет, но ожидание затягивалось.

После этого Сафин еще и сменил рапиру. И пропустил новый укол! 14:13! Зал неистовствовал!

В спокойной манере соперники довели дуэль до еще одной паузы — для того, чтобы, отдохнув, броситься друг на друга с новыми силами.

На бронзовую атаку Сафину потребовалась пара секунд! Его чистый выпад остановил этот поединок!

Победителем соревнований стал обидчик Сафина Гароццо, выигравший у остановившего Ахматхузина американца Александра Массиаласа — 15:11.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».