За кого болеть сегодня. День второй

Превью второго дня летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Александр Обносов 07.08.2016, 13:16
ТАСС

Первый матч мужской сборной России по волейболу, старт пловчихи Юлии Ефимовой, а также медальные надежды в стрельбе из лука, велоспорте, фехтовании и дзюдо — «Газета.Ru» представляет второй день летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Пляжный волейбол

Мужской и женский предварительные этапы — 16.00 (здесь и далее указано московское время)

В пляжном волейболе не стоит пропускать встречу предварительного раунда, в которой россиянки Екатерина Бирлова и Евгения Уколова — единственная отечественная женская пара на Играх — сразятся с хозяйками Олимпиады Талитой и Лариссой Франсой. Также необходимо понаблюдать за тем, как их соотечественники Константин Семенов и Вячеслав Красильников будут делить теплый бразильский песок с поляками Грегошем Фиялеком и Мариушем Пруделем.

Настольный теннис

Женщины, предварительный раунд — 19.30

Единственным представителем России в настольном теннисе в воскресный день будет трижды бронзовый призер чемпионатов Европы Полина Михайлова, которая сыграет с опытнейшей трехкратной чемпионкой континента Викторией Павлович из Белоруссии — для нее эта Олимпиада станет уже четвертой в карьере, и уезжать из Бразилии раньше срока белорусская спортсменка едва ли намерена.

Волейбол

Мужчины, групповой раунд — 2.30

Одним из главных событий второго дня Игр для российских болельщиков должна, безусловно, стать встреча группового раунда мужского волейбольного турнира, в которой отечественная команда под руководством Владимира Алекно, являющаяся, к слову, действующим победителем Олимпиады, начнет защиту титула в противостоянии со сборной Кубы.

Несмотря на то что в последнее время российские волейболисты показывают не самые выдающиеся результаты, с кубинцами они справиться все же должны достаточно просто. Главное, чтобы обошлось без лишних кадровых потерь.

Плавание

Женщины; 400 м вольным стилем; предварительный раунд — 20.33; финал — 5.01. Женщины; 100 м брассом; предварительный раунд, начало — 19.56; полуфиналы — 4.29. Женщины; 100 м на спине; предварительный раунд — 19.02; полуфинал — 5.36. Мужчины; 200 м вольным стилем; предварительный раунд — 19.19; полуфинал — 4.11. Мужчины; эстафета 4x100 м вольным стилем, финал — 5.52

Стартовый день выдался для российских пловцов далеко не лучшим — в финалы на индивидуальных дистанциях по его итогам пробиться наши спортсмены, к сожалению, не сумели. В воскресенье это сделать попробует Арина Опенышева, которая днем выступит в квалификации на дистанции 400 м вольным стилем. Правда, шансов на победу у пловчихи будет совсем немного из-за юной, но уже не по годам мастеровитой Кэти Ледецки, которая, скорее всего, выиграет у всех своих конкуренток без особых проблем.

Однако основное внимание российских поклонников плавания сегодня будет, пожалуй, приковано к четырехкратной чемпионке мира Юлии Ефимовой, которая лишь пару дней назад получила разрешение на выступление в Рио-де-Жанейро и теперь жаждет доказать всем и все. В Бразилии Ефимова начнет борьбу на дистанции 100 м брассом, где имеет достойные шансы на выход в полуфинал.

Поплывут в воскресенье и коллеги по несчастью Юлии Никита Лобинцев (200 м вольным стилем) и Дарья Устинова (100 м на спине), которых также немало потрепала допинговая эпопея последних недель. Спортивной злости (и умения) им должно хватить, чтобы показать неплохие результаты.

Нельзя пропустить и финал в мужском эстафетном плавании 4 по 100 м кролем, где российский коллектив считается фаворитом и вполне может рассчитывать на золото.

Академическая гребля

Мужчины; четверки; предварительный раунд — 18.00

Во второй день Игр в предварительном раунде выступит единственный допущенный до Олимпиады российский экипаж в академической гребле — в соревнованиях мужских четверок Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев постараются выйти в полуфинал.

Гребля на байдарках и каноэ; гребной слалом

Мужчины; слалом на каноэ-одиночках; предварительный раунд — 18.30. Мужчины; слалом на байдарках-одиночках; предварительный раунд — 19.28

Примечателен и гребной слалом, где Александр Липатов поборется в одиночном каноэ, а его соотечественник Павел Эйгель — в одиночной байдарке.

Стрельба из лука

Женщины; командное первенство, финал — 23.07

Российские лучницы Ксения Перова, Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева приехали в Южную Америку в статусе чемпионок мира, что позволяет надеяться на золото в командном первенстве, которое начнется днем, а завершится ночью.

Велоспорт

Женщины; шоссе; групповая гонка, финал — 18.15

Находящаяся в отличной форме Ольга Забелинская была в числе спортсменок, которые вполне могли пропустить Олимпиаду (из-за все того же допингового скандала), но все-таки добилась права на участие в Играх-2016 и теперь поборется с олимпийской чемпионкой Марианной Вос из Нидерландов.

Стоит отметить, что на предолимпийской гонке в Германии Забелинская с трудом, но смогла опередить голландку, так что ждать повторения успеха болельщикам велоспорта сегодня можно вполне.

Фехтование

Мужчины; рапира; индивидуальное первенство; финал — 23.45

Стоит ждать золотых медалей и в фехтовании: каждый из тройки — Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин — вправе рассчитывать на сегодняшний успех, тем более что за последние годы отечественные рапиристы ни разу не уезжали с мировых первенств без наград.

Единственный момент, который печалит, заключается в том, что жребий заставит Черемисинова и Сафина сразиться уже в первом раунде, и кому-то из них все же придется сложить оружие.

Впрочем, дальше должно быть полегче, а там уже и до финала рукой подать.

Дзюдо

Мужчины; до 66 кг, предварительный раунд — 16.00; финал — 23.00. Женщины; до 52 кг, предварительный раунд — 16.05; финал — 22.40

Повторить подвиг Беслана Мудранова, накануне принесшего России первую медаль в Бразилии, в воскресенье попробуют вице-чемпион мира Михаил Пуляев, выступающий в весовой категории до 66 кг, и трехкратная чемпионка Европы Наталья Кузютина (до 52 кг). Эксперты считают, что до пьедестала оба спортсмена должны добраться без особых проблем (особо это касается Пуляева), сомнению это подвергать не будем и мы.

Стрельба

Женщины; трап; предварительный раунд — 15.00; финал — 21.45. Женщины; пневматический пистолет 10 м; предварительный раунд — 15.00; финал — 17.00

В соревнованиях по стрельбе сегодня будут разыграны два комплекта медалей, но ждать награду стоит, пожалуй, только в трапе, где на пьедестал по итогам дня должна подняться серебряный призер ЧЕ-2015 Екатерина Рабая. Выступит в этой категории и еще одна россиянка — Татьяна Барсук, однако ей добраться до тройки сильнейших будет гораздо сложнее. В «пневматике» прыгнуть выше головы попробуют Виталина Бацарашкина и Екатерина Коршунова.

Спортивная гимнастика

Женщины; многоборье; предварительный раунд — 15.45. Женщины; командное первенство; предварительный раунд — 15.45

Начнет свой путь к золоту в воскресенье и российская «дрим-тим» по спортивной гимнастике в составе Алии Мустафиной, Ангелины Мельниковой, Седы Тутхалян, Дарьи Спиридоновой и Марии Пасеки, которая поборется за выход в финалы командного турнира и первенства многоборцев.

О шансах россиянок говорить, пожалуй, не стоит — все и так всё знают.

Разное

Из других мероприятий необходимо понаблюдать за первой ракеткой планеты Новаком Джоковичем, который сыграет с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, тяжелой атлетикой, в которой нашим спортсменам из-за допинга не нашлось места, а также за интереснейшей игрой баскетбольного мужского турнира Хорватия — Испания.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».