Золотой иппон Мудранова

Россия выиграла одну золотую медаль в первый день Олимпиады в Рио

Владимир Зайвый 07.08.2016, 05:58

Сборная России выиграла одну золотую награду в первый день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ее принес дзюдоист Беслан Мудранов. В фехтовании, стрельбе, велоспорте и плавании отличиться медалями не удалось. Зато россияне показали хорошие результаты в предварительных соревнованиях по спортивной гимнастике, теннису, волейболу и гандболу.

Дзюдо

Как и четыре года назад, честь выиграть для России первое золото выпала дзюдоистам. Беслан Мудранов, выступающий в самом легком весе, до 60 кг, одержал довольно неожиданную, а оттого еще более приятную победу.

Все-таки железным претендентом на золото уроженец Кабардино-Балкарии не был. Он пропустил прошлогодний чемпионат мира, который в блестящем стиле выиграл Елдос Сметов.

Казахстанец без особых проблем вышел в олимпийский финал, а Мудранову пришлось попотеть. Не без труда он прошел в четвертьфинал, где повстречался лидер мирового рейтинга Ким Вон Джин. Россиянин уложил на лопатки дважды бронзового призера чемпионатов мира, а затем проделал тот же трюк с грузином Амираном Папинашвили.

К тому моменту стало ясно, что Мудранов будет первым российским медалистом Рио. Но ведь аппетит приходит во время еды, и серебром ограничиваться никто не хотел. За пять минут, отведенных на схватку, ни российский дзюдоист, ни казахский не смогли совершить ни одного результативного действия. А в своеобразном овертайме Мудранов все же уложил соперника на пол. Как и четыре года назад, когда в весе до 60 кг первенствовал Арсен Галстян, победитель услышал в свою честь гимн России.

Фоторепортаж: Первое золото России на Олимпиаде в Рио

__is_photorep_included10100321: 1

В женской категории до 48 кг выступала Ирина Долгова. С жеребьевкой ей не повезло — уже во второй схватке она встретилась с аргентинкой Паулой Паретой. Россиянка досрочно уступила, а ее соперница в конечном счете стала олимпийской чемпионкой.

Стрельба

Возможность выиграть первую для России медаль была у стрелков. Рано утром начались соревнования у девушек в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Дарья Вдовина уверенно прошла квалификацию, но с этой Олимпиады результаты отбора уже не учитываются в финалах. Начинать борьбу за награды надо было сначала.

Поначалу российской спортсменке все удавалось. С каждым выстрелом она забиралась все выше и выше и однажды даже забралась на первое место.

Но всего одна ошибка — выстрел на 9,2 вместо привычной десятки — тут же отбросила Вдовину на пятое место, с которого она подняться не смогла. Первое золото Игр ушло к американке Вирджинии Трешер, а остальные медали — к китаянкам Ду Ли и Йи Сылин.

По схожему сценарию выступил Владимир Гончаров в стрельбе из пистолета на 10 метров. Только сложил оружие он уже в начале финала, финишировав в итоге седьмым. Первое место занял вьетнамец Хоан Сюан Винь, принесший своей стране первое в истории золото. Бразильские болельщики порадовались серебру, которое принес Фелипе Алмейда У, а китайской команде досталась уже третья медаль — ее обладателем стал Пан Вэй.

Велоспорт

Когда стало ясно, что в олимпийском Рио не сможет выступить лучший российский велогонщик Ильнур Закарин, групповая шоссейная гонка растеряла всякий интерес для широкого болельщика. Но с этим оказался несогласен Павел Кочетков. Немного спустя после старта он вместе с группой из пяти человек ушел в отрыв, чтобы первым любоваться открывавшимися по ходу маршрута видами.

Почти всю гонку россиянин и беглецы опережали пелотон на несколько минут, но в итоге им пришлось сдаться. Кочетков сопротивлялся до конца и оказался одним из последних, кто влился в общую группу.

Ближе к финишу пелотон начал рваться, и этим воспользовался бельгиец Грег ван Авермат, ставший первым бельгийцем за 56 лет, выигравшим групповую олимпийскую гонку. Пьедестал почета дополнили Якоб Фугльсланг и поляк Рафал Майка. Россиян в первой тридцатке не оказалось.

Фехтование

Столь же неудачно выступили россиянки в фехтовании. Первый день Олимпиады был отведен личному турниру шпажисток. Российские девушки не смогли выиграть ни одного поединка, что является безусловным провалом.

Всем им путь преградили азиатские мушкетеры. Татьяна Логунова один угол проиграла японке Нодзоми Накано, Виолетта Коробова уступила Чхве Ин Джон из Южной Кореи, а Любовь Шутова не слишком сопротивлялась Вивьен Конг из Гонконга.

Интересно, что все российские соперницы в дальнейшем уступили двум финалисткам — либо итальянке Росселле Фьяминго, либо венгерке Эмеше Сас. Фавориткой решающего поединка была двукратная чемпионка мира из Италии, но 33-летняя Сас сумела отобрать у нее золото.

Плавание

Столь же незаметными оказались российские спортсмены в вечерней программе плавания. До нее даже немногие сумели добраться — Светлана Чимрова, Наталья Ловцова, Александр Красных, Вячеслав Андрусенко, Кирилл Пригода и женская эстафетная четверка остались в утренних заплывах.

Прошел дальше только Всеволод Занько, ставший в итоге 14-м в плавании брассом на 100 метров.

Героиней плавательного бассейна стала венгерка Катинка Хоссу. В финале 400-метрового комплекса она сбросила больше двух секунд с мирового рекорда!

Удивил многих австралиец Мак Хортон — он не позволил китайскому пловцу Сунь Яну защитить титул на 400-метровке вольным стилем. Японец Косукэ Хогино прервал 20-летнее царствование американцев в мужском комплексном плавании на 400 метров.

Последний комплект наград был разыгран в женской эстафете 4×100 метров кролем. Австралийки побили мировой рекорд на пути к золотым медалям и помогли своей стране возглавить медальный зачет по итогам дня.

Спортивная гимнастика

Российские гимнасты пока только готовятся к медальному штурму. В первый день они приняли участие в квалификации, чтобы не только формально пройти в финал командного многоборья, но и достать путевки в личное первенство и на отдельные снаряды.

Все задачи удалось успешно выполнить. Совместными усилиями сборная заняла третье место, сделав хорошую заявку на медальное завершение соревнований.

Приятно удивил Давид Белявский, который с третьего места вышел в финал индивидуального многоборья. Компанию ему составит Николай Куксенков.

У Белявского вдобавок будет еще две возможности выиграть для себя медали. Он последним заскочил в финал на коне, а на брусьях показал второй результат. Куксенков же выступит только на коне. Дениса Аблязина мы еще увидим на кольцах и в опорном прыжке, где его соперником в числе прочих будет Никита Нагорный.

Теннис

Первый круг не стал последним для всех россиян, которые выходили на корты Рио-де-Жанейро в субботу. Хотя к этому была весьма близка Дарья Касаткина, которая встречалась с туниской Унс Джабир. Россиянка уступила в первом сете, а потом довела дело до того, что африканке оставалось два очка до сенсационной победы…

Но тут 19-летняя уроженка Тольятти обрела второе дыхание и перевела второй сет на тай-брейк, который со скрипом, но выиграла. А в третьей партии Джабир достался всего один гейм.

Спустя несколько часов Касаткина вновь взялась за ракетку — пора было стартовать в парном турнире вместе со Светланой Кузнецовой. Усталость не сказалась на россиянке. Девушки легко обыграли Анну Лену Гренефельд и Лауру Зигемунд из Германии и вышли на японский дуэт Мисаки Дои и Эри Ходзуми, который сенсационно обыграл француженок Каролин Гарсию и Кристин Младенович — вторых ракеток турнира.

Посеянные седьмыми Екатерина Макарова и Елена Веснина встречались с россиянками Анастасией и Ариной Родионовыми, которые представляют Австралию. Бывшие соотечественницы задержали Катю и Лену на три лишних гейма.

Столько же отдала Анастасия Павлюченкова полячке Магде Линетте, у которой перед этим выиграла восемь геймов подряд. Не отставал от девушек и Евгений Донской — в двух сетах он обыграл немца Яна Ленна Штруффа, чтобы теперь встретиться с Давидом Феррером или Денисом Истоминым.

Другие виды спорта

Россия с побед начала выступление в командных видах спорта — пока что это касается женских команд по волейболу и гандболу.

Подопечные Евгения Трефилова провели «валидольный» матч с Южной Кореей. Проигрывая после перерыва со счетом 13:20, гандболистки все-таки сумели спастись и повести с разницей в шесть мячей! Итоговый счет 30:25 позволил взять убедительный реванш за поражение в четвертьфинале прошлых Олимпийских игр.

Волейболистки же совершенно спокойно обыграли Аргентину, дебютировавшую на Играх. За первые два сета соперницы даже не смогли набрать столько баллов, сколько нужно для победы в партии. Борьба немного обострилась в третьем сете, к первому техническому тайм-ауту аргентинки даже подошли лидерами. Но сумев набрать затем всего лишь восемь очков, южноамериканки капитулировали.

Пример с девушек стоит брать Никите Лямину и Дмитрию Барсуку. Они в двух сетах уступили чемпионам мира 2013 года голландцам Александру Бруверу и Роберту Меувсену.

Волейболисты еще продолжат выступать, а вот для игрока в настольный теннис Марии Долгих Олимпиада закончилась. Она уступила 43-летней австралийке Лей Цзянь Фан.

Медальный зачет

По итогам первого дня Россия выиграла одну золотую медаль. Этого достаточно, чтобы вместе с Аргентиной, Бельгией, Таиландом и Вьетнамом разделить шестое место медального зачета. Выше расположились Австралия (2-0-1), Венгрия (2-0-0), США (1-4-0), Южная Корея (1-1-0) и Япония (1-0-4). По общему числу медалей вместе с Японией и Южной Кореей лидирует Китай (0-2-3).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».