Дзюдоист озолотил Россию

Первое золото на Олимпиаде в Рио России принес дзюдоист Мудранов

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 07.08.2016, 00:21
__is_photorep_included10100321: 1

Российский дзюдоист Беслан Мудранов стал олимпийским чемпионом в весе до 60 кг, принеся сборной первую золотую медаль Игр в Рио-де-Жанейро. Корреспондент «Газеты.Ru» лично наблюдал турнирный путь чемпиона.

До начала финального этапа соревнований, который начинался в 15.30 по местному времени, на арене «Кариока 2» в Олимпийском парке в Рио зрителей, которых было не так чтобы очень много, развлекали мастера капоэйры.

Встречены они были без восторга — наверное, потому, что каждый уважающий себя бразилец считает, что главный мастер капоэйры — он сам, а каждая бразильянка уверена в том, что она богиня самбы.

Зато участниц первой схватки программы зал встретил громогласно: ведь в утешительном полуфинале категории до 48 кг сражалась местная дзюдоистка Сара Менезес, о которой даже ходили слухи, что именно она станет тем, кто зажжет олимпийский огонь на «Маракане».

«Оле! Оле-оле-оле! Сара, Сара!» — кричал зал. Болельщики с места руководили работой арбитра, советуя ему, как оценивать то или иное действие.

А завершилось все драматично для них: бразильянка, рисковавшая попасть на рычаг локтя еще по ходу основного времени схватки с соперницей из Монголии, все-таки снова угодила в эту ловушку, но уже навсегда.

Болевой прием был сделан, встреча остановлена, а поверженная хозяйка татами осталась лежать — и от боли, и от обиды.

В этой дисциплине от российской сборной выступала чемпионка мира среди юниоров Ирина Долгова, которой попался весьма непростой жребий. Если с медалисткой чемпионата Азии Сол Ми Ким из КНДР она смогла справиться, то на призере чемпионата мира аргентинке Пауле Парето турнирный путь 20-летней россиянки был завершен.

Парето же в итоге по итогам сложного полуфинала пробилась в «золотую» схватку, где ее соперницей стала представительница Южной Кореи Чон Пок Ен.

В защитном и контратакующем стиле аргентинка провела финальную схватку — и под овации болеющего за соседнюю страну зала стала олимпийской чемпионкой.

В мужских соревнованиях в категории до 60 кг цвета российского флага защищал 30-летний трехкратный чемпион Европы и призер чемпионата мира Беслан Мудранов. До решающих поединков он оставил поверженными представителей Нидерландов, Армении, а также одного из фаворитов турнира — корейца Вон Чжин Кима.

На пути россиянина к медали встал довольно неожиданно пробившийся в полуфинал представитель Грузии Амиран Папинашвили, сумевший в четвертьфинале выбить из спора за золото чемпиона мира Наохису Такато из Японии.

Полуфинальное сражение грузинский дзюдоист начал активнее, один за другим производя захваты… рукавов Мудранова. Россиянин вышел на схватку с тейпированными кистями — по всей видимости, некоторые пальцы оказались выбитыми к этой стадии турнира, пластырь был у него и на боку.

После пары минут поединка пыл грузинского спортсмена несколько поугас, и здесь мудрый Мудранов точно нашел момент для решающего приема: красивый бросок с подсечкой — и путь в финал открыт, а Россия получила первую медаль Игр — как минимум серебряную.

Соперником россиянина в споре за золото стал еще один чемпион мира — Елдос Сметов из Казахстана, также весьма уверенно разобравшийся в полуфинале с соперником из Азербайджана.

На первых же секундах финала Мудранов едва не перехватил атаку соперника, но потом и сам оказался в буквальном смысле в подвешенном состоянии. 23-летний казахстанец, чемпион мира прошлого года, снова был активнее россиянина, пусть и все его атаки Беслан отражал.

«Россия! Россия!», «Казахстан! Казахстан», — и в зале тоже шло свое соперничество.

Примерно за минуту до истечения времени в борьбе за захват Сметов случайно попал россиянину рукой в глаз, но это не помешало Мудранову — сражение перенеслось в дополнительное время, до проведенного приема.

И этот Golden Score в итоге стал по-настоящему золотым для Мудранова!

Золотой запас сборной России на Олимпийских играх начал пополняться!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».