Россия стартует на Олимпиаде

Превью первого дня летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Владимир Зайвый 06.08.2016, 13:25
__is_photorep_included9891539: 1

Первые матчи женских сборных России по гандболу и волейболу, медальные надежды в дзюдо, фехтовании, стрельбе и отбор в спортивной гимнастике — «Газета.Ru» представляет первый день летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Велошоссе

Мужская групповая гонка — начало в 15.30, финиш примерно в 21.00 (здесь и далее время указано московское)

У любителей шоссейного велоспорта олимпийские гонки обычно вызывают скептицизм: участников мало, зрители не беснуются на обочине, маршруты подбираются скучные… По крайней мере с последним пунктом организаторы обещали постараться — нынешнюю трассу уже нарекли самой горной, на которой выступали профессионалы. Так что ожидать красивую борьбу можно будет не только в финишном створе, но уже с самого старта.

Увы, но вряд ли за медали сразятся российские велогонщики Сергей Чернецкий и Павел Кочетков — справиться с именитыми иностранцами они просто неспособны. Постоять за честь страны мог бы Ильнур Закарин, но он уже никак не успевает добраться до Рио и получить допуск от МОК.

Волейбол

Женщины, групповой этап — начало в 2.30

Российские девушки получат возможность плавно вкатиться в олимпийский ритм, встретившись в первом туре группового этапа со сборной Аргентины, для которой это первые Игры в истории. Вообще, у подопечных Юрия Маричева из серьезных соперниц до плей-офф только Бразилия. Поэтому важно уже с самого начала не подвергать конкуренток недооценке, но и обыгрывать без особых усилий, чтобы остался задел на хозяек турнира.

Гандбол

Женщины, групповой этап — начало в 20.40

Четыре года назад Южная Корея перечеркнула мечты россиянок на олимпийские медали. В невероятно драматичном четвертьфинальном матче подопечные Евгения Трефилова потерпели поражение всего в один мяч от Страны утренней свежести. С тех пор россиянки успели взять реванш — в плей-офф последнего чемпионата мира.

Но олимпийский счет между ними все равно не закрыт, и вряд ли встреча группового этапа все равно позволит забыть лондонскую неудачу. Однако начинать новый поход за золотыми медалями, которых у отечественных спортсменок не было с 1980 года, все же лучше с уверенной победы над кореянками.

Дзюдо

Мужчины до 60 кг, женщины до 48 кг — начало предварительных раундов в 16.00, начало финальных схваток в 21.30

В первый день турнира по дзюдо главные российские надежды связаны с Бесланом Мудрановым, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Дойти до четвертьфинала он должен без проблем, а вот дальше пойдут главные фавориты веса до 60 кг — южнокореец Ким Вон Джин, японец Наохиса Такато и казахстанец Елдос Сметов.

В такой ситуации по крайней мере высока вероятность, что россиянин попадет в утешительную сетку, где ему легко достанется бронза. Впрочем, четыре года назад так же никто не ставил на Арсена Галстяна, а он принес сборной первое золото Лондона в этой же легчайшей весовой категории.

Не будем забывать про Ирину Долгову, выступающую в весе до 48 кг, хотя от нее сложно ждать попадания в призовую четверку. Уже во второй встрече ей достанется аргентинка Паула Перето, которая к золоту чемпионата мира собирается прибавить олимпийское.

Конный спорт

Манежная езда троеборцев — начало в 16.00

Впервые с 1992 года сборная России выступает в командном турнире по конному спорту — трио всадников удалось собрать в троеборье. Александр Марков, Андрей Митин и Евгения Овчинникова будут иметь сразу две теоретические возможности уехать домой с медалями.

Начинаются соревнования троеборцов по традиции с выездки. Первый этап растянется на два дня, поэтому главное не упустить момент, когда российские конники выйдут на манеж.

Настольный теннис

Женщины, личный турнир, отборочные раунды — начало в 15.00

Российские мастера пинг-понга не являются фаворитами, так что давайте наслаждаться их игрой, пока это возможно. В первый день одиночных сеток получится понаблюдать только за Марией Долгих. В первом раунде она встретится с австралийкой Цзянь Фан Лэй, моложе которой на 14 лет и выше в мировом рейтинге на 53 позиции.

Проходить дальше россиянка должна, после чего в этот же день ей предстоит встретиться с австрийкой Софьей Полкановой. Если и тут получится пройти дальше, то дальше Долгих наверняка преградит дорогу сингапурка Юй Мэнъюй, после чего останется болеть только за Полину Михайлову, для которой турнир начнется в воскресенье.

Плавание

Начало отборочных заплывов в 19.00, начало финальных заплывов в 2.00

В первый день плавательных соревнований будут разыграны четыре комплекта медалей в дисциплинах, которые не требуют проведения полуфиналов. Это 400 м комплексом у мужчин и женщин, аналогичная дистанция кролем у мужчин и женская эстафета 4×100 м.

Рассчитывать россиянам ни на что пока не приходится, тем более что в комплексных дисциплинах никто даже не отобрался. За счастье будет, если эстафетная четверка пробьется в финал.

Остаются еще предварительные заплывы на дистанции 100 м баттерфляем у девушек и 100 м брассом у мужчин. Светлана Чимрова, Кирилл Пригода и Всеволод Занко могут разве что со скрипом доплыть до полуфинала, но дальше поведут борьбу за медали другие спортсмены.

Пляжный волейбол

Мужчины, групповой этап — начало в 23.30

Первыми из россиян на легендарные пески Копакабаны выйдут Николай Лямин и Дмитрий Барсук. Наша пара волейболистов встретится на групповом этапе с голландцами Александром Браувером и Робертом Меувсеном. Россияне в своем квартете являются аутсайдерами, и должно произойти чудо, чтобы они обыграли чемпионов мира 2013 года. Будем на него надеяться. Другие российские пары начнут борьбу на следующий день.

Спортивная гимнастика

Мужская квалификация — начало в 00.30

Гимнастические соревнования всегда начинаются с квалификации. Россияне попали в последнюю, третью отборочную группу, которая выйдет к снарядам, когда для большей части страны уже начнется воскресенье. С одной стороны, придется очень долго ждать, когда спортсмены наконец приступят к упражнениям. С другой — сразу как только они выступят, станут известны итоги квалификации.

Россию представят Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Николай Куксенков и Иван Стретович. Отбор в командном и личном многоборье, а также хотя бы в большинстве отдельных снарядов станет поводом для радости.

Стрельба

Женская пневматическая винтовка — начало квалификации в 14.30, начало финала в 16.30; мужской пневматический пистолет — начало квалификации в 19.00, начало финала в 21.30

Дарья Вдовина в этом году уже успела покорить Рио-де-Жанейро — она стала второй на этапе Кубка мира, показав лучший результат в карьере и в квалификации, и в финале. Жаль, что для спортсменки это до сих пор единственная медаль на взрослом уровне, и ей будет очень не хватать опыта, чтобы вновь столкнуть китайских и сербских девушек с пьедестала почета.

Спортивной зрелости зато сполна должно хватать пистолетчикам Владимиру Исакову и Владимиру Гончарову. Исаков, который впервые оказался на Олимпиаде 20 лет назад, приехал в Рио в качестве победителя финала Кубка мира в стрельбе из пневматики. Гончаров имеет в активе бронзу последнего чемпионата мира. Если бы в этом году они оба показывали убедительные результаты, то точно бы считались фаворитами в стрельбе на 10 м.

Пока же пусть они побудут темными, как дула пистолетов, лошадками.

Теннис

Начало всех матчей в 16.45

Большинство российских теннисистов стартуют уже в первый день Олимпиады. Посеянная под 14-м номером Анастасия Павлюченкова встретится с 86-й ракеткой мира Магдой Линетте из Польши. Еще ниже в рейтинге WTA располагается Унс Джабир из Туниса (181-я), которая будет первой соперницей Дарьи Касаткиной.

Молодой россиянке желательно закончить этот матч малой кровью, так как в этот же день ей предстоит сыграть в паре вместе со Светланой Кузнецовой. По ту сторону сетки окажутся немки Анна-Лена Гренефельд и Лаура Зигемунд.

Начнут поход за медалями и главные надежды российского тенниса Екатерина Макарова и Елена Веснина. Они сыграют с бывшими соотечественницами сестрами Анастасией и Ариной Родионовыми, которые нынче представляют Австралию.

Единственным представителем мужской команды в субботу станет Евгений Донской. Он померится силами с немцем Яном-Леннардом Штруффом, которого обыгрывал уже дважды за карьеру.

Фехтование

Женская индивидуальная сабля — начало предварительных раундов в 15.00, начало финалов в 23.15

Первыми на фехтовальные дорожки Рио выйдут мастерицы обращения со шпагой. 37 девушек из 19 стран разыграют медали в индивидуальном турнире. Среди них будут и три россиянки: Виолетта Колобова, Любовь Шутова и Татьяна Логунова.

Со жребием россиянкам явно не повезло. Колобова стартует со встречи с кореянкой Чхве Ин Джон, серебряным призером Лондона в команде. Уже в четвертьфинале она может наткнуться на подругу по сборной Шутову. Если та, конечно, пройдет чемпионку мира двух последних лет Росселлу Фьяминго.

36-летняя Логунова будет биться в другой половине сетки и с россиянками не встретится до финала. Но до этого ей могут повстречаться олимпийская чемпионка с Украины Яна Шемякина, бронзовый призер тех Игр Сунь Юйцзе из Китая, эстонка Юлия Беляева, выигрывавшая чемпионат мира до Фьяминго, и опытная венгерка Эмеше Сас. Наши девушки очень сильны командой, но как будет по отдельности — это вопрос.

Это интересно

Тем, кому интересны не только выступления российских спортсменов, стоит обратить внимание еще на массу интереснейших событий первого дня Олимпиады в Рио.

Ни в коем случае не стоит пропустить первый матч «дрим-тим» — американской сборной по баскетболу, которая встретится с командой Китая. Игра начнется в 1.00.

Женский гандбольный турнир стартует сразу с матча двух последних чемпионок мира — Норвегии и Бразилии (15.30). Классическое противостояние Венгрии и Сербии в водном поло, достойное финала, начнется еще на полчаса раньше.

Из медальных соревнований, в которых не участвуют россияне, стоит отметить командный турнир лучников, который спешит выиграть Южная Корея (финал в 23.00), и спор самых миниатюрных тяжелоатлеток, где в отсутствие китайских спортсменов медали могут достаться кому угодно (начало в 1.00).

Не забудьте еще лицезреть историческое событие — дебют боксеров-профессионалов на олимпийском ринге. Бывший чемпион WBO Хассан Н'Дам Н'Жикам, представляющий Камерун, встретится с бразильцем Мишелем Боржесом в первом круге полутяжелого веса. Бой начнется в 00.30.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».