«Маракана» оценила Россию

Трибуны «Мараканы» овациями оценили любимые команды на Олимпиаде

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 06.08.2016, 08:35

В Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Олимпиады-2016. В самой интересной ее части — параде атлетов — трибуны своими аплодисментами оценили те сборные, на стороне которых будут болельщицкие симпатии. Свою долю оваций получили и россияне, а корреспондент «Газеты.Ru» оценил, какое место в этом неформальном зачете заняла каждая из ведущих сборных.

Церемония открытия Олимпийских игр начиналась в 20.00 по местному времени. В 19.15 всех приглашали на «разогрев», а на легендарном стадионе «Маракана», обновленном к чемпионату мира по футболу 2014 года, рекомендовали быть не позже шести вечера.

В это «время Х» у входов на стадион собралась приличная толпа, разделенная баннерами фирм — партнеров Олимпиады. Все дисциплинированно стояли в очереди, которая, впрочем, продвигалась очень быстро.

Где находился вход для журналистов, в такой толпе различить было сложно, и весь наш интернациональный автобус пошел на штурм пропускного пункта во главе с пробивным парнем из Алжира.

«Алжи-и-ир!» — голосил он, пробиваясь вперед с камерой наперевес. Больше всего это напоминало героя комедийного сериала, почти с таким же видом кричащего «Таги-и-и-ил!».

В итоге на стадион попали все, а «разогрев» начался около 19.30 с выступления некоей актрисы, местной знаменитости, которая в артистичном стиле попыталась объяснить зрителям, что им надо делать во время церемонии — как аплодировать и как светить фонариками от сотовых.

«Ребята, на вас — ну и на меня тоже — сейчас смотрит два миллиарда человек. Ой, нет, три миллиарда», — старалась она нагнать ответственности на присутствующих.

До начала церемонии также было показано видеообращение генсека ООН Пан Ги Муна, в котором он призвал к олимпийскому перемирию — «чтобы все стороны в знак доброй воли сложили оружие».

Это обращение, записанное примерно за неделю до Олимпиады, было встречено аплодисментами.

Зрители оставшееся время до церемонии развлекали себя сами — им же было обещано сильно урезанное в бюджете шоу, приходилось выкручиваться. Сначала по трибунам прошла волна, а потом началось скандирование «Бразил! Бразил!».

И обратный отсчет, цифры которого появились на экранах, зрители провели сами. И началось…

В пользу организаторов шоу можно сказать то, что за его номерами было интересно смотреть с трибуны — не все было «заточено» под телевизионную картинку.

Море ртути на арене казалось настоящим и по-настоящему рассыпалось на капли. Эффектным получился и яркий салют, неожиданный для самого начала церемонии. Потом он радовал зрителей еще не раз.

Были авторские постановки о зарождении жизни, природе континента, а потом и покорении и освоении Южной Америки. О том, как на той земле, где только что были деревья и обезьяны, появились поля, а затем и города.

В том из городов, который сейчас стал столицей Олимпиады, появилась девушка из Ипанемы, на песню которой ответили ритмом фавел, сопровождая это чем-то вроде брейка и отчасти так любимого депутатами Госдумы тверка.

Фоторепортаж: Церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио

__is_photorep_included9891539: 1

И потом это все перешло в карнавал с элементами только что разученного зрителями танца — сидеть остались только самые хладнокровные.

Затем последовал некий политкорректный кусок представления о будущем, которое тревожно. Особенно для тех городов, которым грозит глобальное потепление, растапливающее льды Гренландии. В общем, получилось такое экологическое окончание первой части шоу.

Наконец, на исходе первого часа мероприятия началось главное — парад участников Олимпийских игр. Алфавит в нем соблюдался весьма условно, но два правила были соблюдены: начался парад с команды Греции, а завершился выходом хозяев Игр — бразильцев.

Так кому же достались самые теплые приветствия «Мараканы»? Прежде всего, странам, которые дали целые волны эмиграции в Бразилию, — Германии, Италии, Японии («Бу-у-у», — раздалось в этот момент от корейского журналиста), Нидерландов и Португалии.

Жаркая поддержка порадовала и соседей по Латинской Америке — Аргентину, Боливию, Чили, Колумбию, Коста-Рику, Кубу, Уругвай, Венесуэлу и особенно Мексику, а также их историческую родину — Испанию.

Дружными оказались болельщики у команд Канады и Китая, организовавшие достойный большой арены шум. Франция, Британия, Ямайка получили хорошую поддержку, но все же команде независимых спортсменов-олимпийцев, расположившейся почему-то между Арубой и Австралией, аплодисментов досталось больше.

Очень громко болельщики встретили команду США, растянувшуюся на всю прямую линию стадиона. И в этой громкости свиста и поддержки было примерно поровну.

Никакой реакции не вызвала команда — дебютант Игр — Косово, а также маленькая, но гордая команда КНДР, спортсмены которой выстроились четкими шеренгами по трое. А вот Палестине достались овации.

Сборная России вышла на стадион уже ближе к самому концу парада, и как только флаг стал виден, «включились» наши болельщики на трибунах.

Спортсмены, часть из которых через многое прошли, чтобы попасть на эти Игры, вполне соответствовали той карнавальной музыке, которая звучала на арене: девушки пританцовывали, ребята размахивали флагами, а некоторые повязали их себе на плечи.

Какое место наша команда заняла по уровню шума болельщиков? Не первое, но точно оказалась в пятерке общего зачета.

Олимпийскую команду беженцев часть трибун встретила стоя, взяв пример с президента МОК Томаса Баха.

А потом вышли бразильцы… И все, что было раньше, поблекло: это был оглушающий карнавал!

Танцевали спортсмены на арене, танцевали зрители на трибунах — под знаменитую самбу «Бразил».

Далее все по программе любой церемонии: слова главы оргкомитета, слова президента МОК, слова исполняющего обязанности президента Бразилии, которыми он объявляет Игры открытыми. Следом за этим клятвы спортсменов, судей и тренеров.

И зажжение огня. Легенда футбола Пеле так и не смог оказаться на стадионе с факелом в руках, и в итоге чашу поджег Вандерлей Лима — марафонец, в активе которого только одна бронзовая олимпийская медаль.

Зато настоящей олимпийской пробы: в 2004 году в Афинах на лидировавшего спортсмена на 35-м километре дистанции было совершено нападение, которое, по сути, отняло у бразильца победу.

Теперь обладатель медали Пьера де Кубертена Вандерлей Лима зажег огонь первых в истории Олимпийских игр, которые проходят в Южной Америке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».