«Церемония открытия мешает подготовке»

Российские теннисисты провели последние тренировки перед стартом олимпийского турнира

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 05.08.2016, 21:46

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев понаблюдал за заключительными тренировками спортсменов перед стартом олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро и поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Газеты.Ru».

Занятия на теннисных кортах в Олимпийском парке стартовали в пятницу ранним утром, когда солнце еще не палило слишком сильно. В российской сборной больше повезло мужчинам: они тренировались при более комфортной температуре, тогда как девушкам пришлось бороться и со слепящим солнцем.

Андрей Кузнецов одним из первых прибыл в Олимпийскую деревню, признавшись, что ожидал худших условий, про которые «говорили, что вода по стенам течет».

«Не знаю – у нас все хорошо, — ответил он на соответствующий вопрос корреспондента «Газеты.Ru». —

По питанию тоже хорошо, не вся еда привычная для русских, но выбор большой — можно найти подходящее, и меня все устраивает».

Поскольку Андрей был одним из наших «старожилов» на бразильских тренировочных кортах, он признался, что в первые дни тренироваться было гораздо более комфортно.

«Удивило, что в день открытия корты доступны для тренировок только до 12.00. Народу же много, все хотят потренироваться. Корты забиты — все играют вчетвером на каждом!» — посетовал теннисист.

Пока насчет того, чтобы поучаствовать в церемонии открытия Игр, теннисист не определился. «Я пока ответил отрицательно — мне сказали, что все это будет длиться шесть часов. Для меня же в приоритете — хорошо сыграть. Но, возможно, я передумаю: говорят, что есть возможность уехать пораньше».

Позже глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил свое отношение к этому вопросу

«Конечно, присутствие на церемонии нарушает спортивный процесс подготовки, — признал функционер. —

Но, конечно, никому препятствовать не будем: если спортсмен считает, что это мероприятие прибавит ему настроя, запрещать не будем. Но это противоречит методике подготовки.

Очень много времени это все занимает. Сегодня из Олимпийской деревни нужно выезжать около 16.00 (церемония открытия стартует в 20.00 по местному времени). В прошлый раз мы Шарапову (Мария на Играх-2012 в Лондоне была знаменосцем российской сборной. — «Газета.Ru») еле уговорили, чтобы впритык приехать и сразу уехать. Потому что стоять там невозможно».

Андрей Кузнецов — пожалуй, единственный наш теннисист, которому не слишком повезло с турнирной сеткой. Его соперником в первом круге будет испанец Роберто Баутисто-Агут.

«Сезон пока получается у меня неплохой, а вот сетка могла быть и получше, — признался теннисист. –

Соперник достался достаточно сильный. И по рейтингу, и проигрывал я ему пару лет назад, на Кубке Кремля. В любом случае выложусь по полной, посмотрю, может, сегодня-завтра его матчи».

Тарпищев согласился, что с сеткой у Андрея «не очень хорошо», в отличие от других россиян в одиночных турнирах, которые могут рассчитывать на «втягивающее» начало олимпийского турнира.

«Тем более он в верхней части, там Джокович (их пути могут пересечься на четвертьфинальной стадии. — «Газета.Ru»). Если же по игре, Андрей мог далеко пройти», — сказал глава ФТР.

«У женщин хорошая, ровная сетка у Касаткиной — она может играть со всеми. И в парном турнире у нее с Кузнецовой неплохая, но трудовая сетка. У первой пары (Макаровой и Весниной) — средняя такая, а тут неплохая», — сказал Тарпищев.

Глава федерации как раз пришел на тренировочные корты посмотреть, как тренируются Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина, с которыми занималась украинка Элина Свитолина.

Против последней свой мини-спарринг играла Кузнецова. Солнце уже входило в полную мощь, но россиянка действовала азартно, будто бы на корте шел официальный матч. Были и эмоции, и недовольство некоторыми своими действиями.

«Было бы хорошо, чтобы азарт у нее каждый день был», — прокомментировал Тарпищев слова о том, что такая российско-украинская тренировка получается довольно принципиальной.

На других тренировочных кортах дела обстояли примерно так же — теннисисты занимались в интернациональных составах.

Пятница была последним днем, когда журналистам можно было находиться в одной зоне со спортсменами. Начиная с субботы местом их постоянной встречи станут только микст-зона и пресс-конференции.

Многие звезды тенниса, завершив свои тренировки, направлялись в Олимпийскую деревню на общем автобусе — кто-то группой, кто-то — как Рафаэль Надаль — в одиночестве. Но, судя по тому, какой ажиотаж появление испанца вызвало у журналистов, и в автобусе с коллегами ему скучать не дадут.

Happy to be with the kids at the @rafanadalacademy

Фото опубликовано Rafa Nadal (@rafaelnadal)

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».