Зика подает навылет

Звезды тенниса, которые не сыграют на ОИ-2016

Мария Минина 06.08.2016, 12:09
Роджер Федерер (теннис)  $67 млн JEAN-PAUL PELISSIER/Reuters
Роджер Федерер (теннис) $67 млн

Роджер Федерер перенес операцию на колене и пропустит остаток сезона, Доминик Тим считает олимпийский теннисный турнир выставочным, а ряд теннисистов испугались заражения вирусом Зика. Что еще заставило звезд мирового тенниса отказаться от выступления на Олимпиаде, в материале «Газеты.Ru».

Почти все теннисисты уже прибыли в Рио-де-Жанейро и готовятся к старту Олимпийских игр. Екатерина Макарова и Елена Веснина столкнулись с проблемами в аэропорту и чуть было не пропустили старт Игр, однако все-таки добрались до Рио.

А Светлана Кузнецова уже успела пожаловаться на состояние олимпийских объектов в Бразилии: «Я очень расстроена — корты недостроены! Мягко говоря, там творится настоящий бардак — недостроя много, корты пыльные и грязные. Такое ощущение, что тренируешься на стройке», — цитирует Кузнецову ТАСС.

Тем не менее, к большому удивлению, оказалось, что достаточно большое количество теннисистов по разным причинам на Олимпиаду ехать и не собирались.

«Газета.Ru» разобралась в причинах отказа звезд мирового тенниса от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Роджер Федерер

Видимо, Роджеру Федереру так и не суждено стать олимпийским чемпионом (золото в парном разряде на Олимпиаде-2008 не в счет). Швейцарский теннисист получил травму колена, из-за чего вынужден пропустить не только Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но и весь остаток сезона.

По словам Федерера, операция на колене была проведена, но для восстановления и дальнейшего участия в турнирах ATP-тура врачи рекомендовали ему не выступать до конца года.

Федерер является величайшим теннисистом планеты, завоевавшим за свою карьеру 17 титулов Большого шлема. Его неповторимая манера игры нашла отражение в знаменитом эссе писателя Дэвида Фостера Уоллеса «Роджер Федерер как религиозный опыт».

Писатель отметил его неспешную и спокойную манеру игры — действительно, швейцарец никогда не теряет концентрации на теннисном корте. А когда начинается партия, время для Федерера будто останавливается: мяч летит медленнее, словно давая время Роджеру для совершения красивого и плавного, но точного и обезоруживающего удара.

Виктория Азаренко

О беременности Виктории Азаренко стало известно в середине июля, когда теннисистка в своем твиттере поделилась этой новостью со своими подписчиками. По словам белорусской спортсменки, она будет скучать без тенниса, но очень рада произошедшему.

«Восстанавливаясь от травмы колена, из-за которой я пропустила «Ролан Гаррос», я узнала от своего доктора, что в конце года я и мой молодой человек станем родителями. Это настоящее счастье, и мы с нетерпением ждем начала нового этапа строительства семьи.

Конечно, в этом году я буду скучать без спорта, который люблю, но я очень рада всему, что ждет меня впереди. В оставшееся время я буду работать над собой в тех направлениях, в которых никогда не работала раньше»

— написала Азаренко.

Белорусская теннисистка является обладательницей золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в миксте, а также бронзовым призером в одиночном разряде. Также на счету Азаренко два титула Большого шлема (Australian Open в 2012 и 2013 годах) и неоднократные выходы в финальные и полуфинальные стадии других «шлемов».

Доминика Цибулкова

Олимпийские игры в Рио пройдут также без Доминики Цибулковой. 1 августа стало известно, что исследование МРТ выявило у 27-летней спортсменки воспаление на левой ноге.

По прогнозам врачей на восстановление понадобится не менее семи — десяти дней. Таким образом, Цибулкова не успевает поправиться к старту олимпийского теннисного турнира.

Теннисистка не завоевала ни одного титула Большого шлема, однако на ее счету выступление в финале Australian Open в 2014 году, а также четвертьфиналы и полуфиналы других престижных турниров, в том числе и Больших шлемов. Словацкая теннисистка на данный момент занимает 11-ю строчку в рейтинге WTA, а высшим ее достижением является 10-е место.

Однако наиболее частой причиной отказа от участия в Олимпийских играх в Рио является опасность заражения вирусом Зика, эпидемия которого сейчас бушует в Бразилии. Переносчиками вируса являются комары рода Aedes.

Томаш Бердых

Чех Томаш Бердых пополнил ряды теннисистов, которые отказались от выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Причиной своего отказа Бердых назвал опасность заражения вирусом Зика.

«Сожалею, но должен сообщить, что не буду принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро этим летом. Это трудное решение я принял после долгих обсуждений с близкими.

Это моя сугубо личное решение, но чувствую, что должен объясниться перед болельщиками. Причина отказа — эпидемия вируса Зика в Бразилии. Здоровье семьи для меня приоритет. Приношу извинения всем, кто разочарован моим решением», — написал Бердых в фейсбуке.

Каролина Плишкова

«Я прошу прощения у своих болельщиков, но приняла решение пропустить Олимпиаду. Причина такая же, как у Бердыха. Я опасаюсь заражения вирусом Зика и его последствий».

Милош Раонич

«С тяжелым сердцем я сообщаю о том, что отказываюсь от участия в Олимпийских играх. После долгого обсуждения с семьей и тренерами, принимая во внимание различные проблемы со здоровьем, в том числе непонятную ситуацию вокруг вируса Зика, я решил так.

Это был трудный личный выбор, и я не хочу, чтобы он как-то влиял на решения других спортсменов относительно участия в Олимпиаде. Я бы хотел поблагодарить Федерацию тенниса Канады и Канадский олимпийский комитет за поддержку. Я очень горжусь тем, что представлял Канаду на Олимпиаде-2012 в Лондоне и в Кубке Дэвиса. И этим летом я планирую поболеть за Канаду на Играх», — говорится в заявлении Раонича на его странице в Facebook.

Симона Халеп

«Я с сожалением информирую вас, что решила не выступать на Олимпийских играх в Рио. Причина тому — опасения, связанные с вирусом Зика. После многочисленных обсуждений с семьей и докторами мы пришли к выводу, что риск для моей карьеры и здоровья, особенно женского, слишком высок. Семейные ценности очень важны для меня, и я исхожу именно из того, что захочу создать свою собственную семью после завершения теннисной карьеры.

Я знаю, что Олимпийские игры — очень важный турнир, и очень сожалею, что обстоятельства сложились таким образом. Я надеюсь, что Румынский олимпийский комитет, спортивное руководство и все жители страны с уважением отнесутся к моему решению.

Я же желаю успехов всем участникам Игр, особенно представителям нашей делегации. Я продолжу играть и буду с гордостью представлять Румынию на различных турнирах, как я сейчас делаю это на BRD Bucharest Open», — говорится в заявлении румынской теннисистки на ее странице в Facebook.

Доминик Тим

Доминик Тим, который заметно прибавил в этом году, не стал рассказывать о том, что боится вируса Зика, и просто признался в том, что участие в Олимпийских играх для него неинтересно.

«Для меня Олимпиада — это другой вид спорта. Теннисисты и так получают много внимания в СМИ на протяжении круглого года. У нас есть подробно освещаемые турниры Большого шлема. Вот бегунам или пловцам нужны Игры, чтобы показать себя миру. Для меня неприемлемо, что на Олимпиаде не дают рейтинговых очков. Это делает турнир выставочным, поэтому я не еду в Рио».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».