Рио готов зажечь

Огонь летних Олимпийских игр – 2016 будет зажжен в Рио-де-Жанейро 5 августа

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 05.08.2016, 18:46

Российские спортсмены на параде Игр-2016, почетные гости и транспортные ограничения в Рио, выборы знаменосцев и подробности церемонии открытия — «Газета.Ru» рассказывает, что происходит в олимпийской столице в день, когда откроются главные состязания четырехлетия в летних видах спорта.

В четверг в Рио был открыт Дом болельщиков сборной России. За час до этого события глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в битком набитом зале для пресс-конференций объявил: «У меня есть хорошие новости!» И далее последовала та подробная информация о 271 допущенном российском спортсмене, которую вы уже хорошо знаете.

Как минимум 271 — есть еще шанс, что эта цифра увеличится.

Если Спортивный арбитражный суд примет решения в пользу тех наших атлетов, чьи дела до сих пор находятся в его рассмотрении, то российской стороной с Международным олимпийским комитетом будет подписан новый протокол, в котором будет фигурировать большая цифра.

Как рассказал глава российской делегации на Играх Игорь Казиков, в настоящий момент в Олимпийской деревне находятся 294 человека, из которых 166 спортсмены, а остальные — тренеры и обслуживающий персонал.

Конечно, не все из российских атлетов пройдут в параде на церемонии открытия — даже если бы все захотели, это было бы невозможно из-за установленных ограничений по времени в церемонии. В делегации будет проведено совещание со сборными по видам спорта, на котором и определится, кто из россиян примет участие в параде.

Знаменосцем сборной России на Играх-2016 будет волейболист Сергей Тетюхин, который выступит на шестой своей Олимпиаде.

Вообще-то это было известно еще до того, как сборная в конце июля отправилась из Москвы в Рио, но традиция все же была соблюдена: уже в Бразилии представители всех сборных по видам спорта единогласно высказались за кандидатуру титулованного ветерана.

Процедуры выборов знаменосца по-разному проходят в разных командах. Например, лучший британский теннисист Энди Маррей рассказал, что он узнал о таковой своей миссии уже ближе к полуночи, когда собирался ложиться спать.

«В 23.15 меня позвали из номера. Что ж, пришлось переодеваться обратно из пижамы и спускаться вниз, — сказал он. – Сели с шефом миссии Марком Инглендом, поговорили. Он привел причины, почему именно я.

Вообще-то я больше молчал – это был довольно волнительный момент. Не ожидал такого. Что сказать? Я горд и смущен».

«Наверное, это самый важный момент в моей профессиональной карьере, — признался Маррей, трехкратный победитель турниров Большого шлема, выигравший на лондонской Олимпиаде золото и серебро. — Я действительно горд. Эта память останется на всю жизнь».

Вообще-то участие в церемонии открытия Игр — это само по себе нелегкое испытание: спортсменам надо добраться до «Мараканы» от Олимпийской деревни, а это более часа пути. А потом провести часа три на стадионе.

Часто, кстати, бывает, что некоторые участники Игр проходят парадом по арене, а затем не идут на отведенную для них трибуну, а покидают стадион через заботливо открытый, но мало кому видимый коридор.

Так, например, было в Сочи — и это правильно: церемония открытия, конечно, красочное зрелище, но просидеть на холоде пару часов перед стартом главных соревнований в жизни — это не очень здорово.

«Для меня не будет проблемой поучаствовать в церемонии, — рассказывает тот же Маррей. – Теннисный турнир начинается в субботу, но я весь этот день буду отдыхать — стартую только в воскресенье».

Возвращаясь непосредственно к открытию, отметим, что этот день не принесет никакой особенной радости жителям Рио: весь день будут значительные транспортные ограничения в центре города — с 12 дня до 6 утра субботы.

Конечно, это все будет связанно с церемонией: доставка почетных гостей, зрителей, спортсменов, да и самого олимпийского огня требует таких мер.

О том, какое отношение к предстоящему событию у самих жителей Рио, сказать довольно сложно: на телеэкранах в кафе просто царит футбол. Вполне возможно, что Олимпиада для многих бразильцев и ограничится футбольным турниром, ну, может быть, еще и волейбольным — этот вид спорта здесь также популярен.

Многие из национальных олимпийских комитетов «больших» спортивных стран организовали в туристических местах Рио свои дома болельщиков, как, например, это сделала и российская сторона.

Эти мини-выставки достижений отечественного спорта пользуются популярностью — целые очереди выстраиваются для того, чтобы зайти в такой дом и приобщиться к истории спорта.

Однако большинство из тех, кто стоит в таких очередях, — туристы. Местным жителям такая суета не слишком интересна. Однако посмотрим — в пятницу футбол на телеэкранах совершенно точно сменит трансляция церемонии открытия, а с субботы, вполне возможно, завсегдатаи местных забегаловок с пивом и фисташками будут смотреть уже теннис.

С самыми почетными гостями — главами государств — в Рио вышло похуже, чем на двух предыдущих летних Олимпиадах. Лидером тут смотрится Пекин, куда в 2008-м приехали 80 самых высокопоставленных государственных лиц.

Четыре года спустя в Лондоне их было уже 70, а сейчас в Бразилии ожидается только 45.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что в планах главы российского государства поездка в Бразилию не значится.

Как обычно, в строжайшем секрете держатся подробности самой церемонии открытия Игр, но уже известно, что ее бюджет будет в два раза меньше лондонской — все-таки сейчас в Бразилии кризис.

Как рассказал продюсер мероприятия Марко Балич, церемония «будет простая, но современная». Как водится, большая доля представления — это рассказ о стране, которая принимает Олимпийские игры: ее истории, культуре, природе, характере.

Главный вопрос каждой церемонии открытия — кто же станет тем человеком, который зажжет олимпийское пламя в чаше стадиона. В Бразилии все ждут, что это будет, пожалуй, самый знаменитый спортсмен страны — Пеле.

Вот только здоровье 75-летнего Короля футбола вызывало вопросы у медиков: спортсмену несколько лет назад была сделана операция на тазобедренном суставе, и сейчас он не может ходить без трости, а также испытывает мышечные боли.

И все-таки медики скрепя сердце дали добро на участие Пеле в церемонии. Как это участие будет выглядеть — тайна, но все равно появление легендарного футболиста на «Маракане», где он почти полвека назад забил тысячный гол в своей карьере, станет историческим событием.

«Разогрев» церемонии открытия Олимпиады-2016 стартует в 19.15 по местному времени (1.15 мск), а само мероприятие начнется в 20.00 (2.00 мск).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».