До Рио доплыли не все

Независимая комиссия МОК допустила Морозова и Лобинцева к участию в ОИ

Александр Обносов 04.08.2016, 23:28
ТАСС

Независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила к участию в Олимпийских играх — 2016 российских пловцов Никиту Лобинцева и Владимира Морозова. За допуск россиян проголосовали двое членов комиссии при одном воздержавшемся. А вот их соотечественники-велосипедисты Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов в Бразилии, согласно вердикту комиссии, не выступят. «Газета.Ru» рассказывает о последних новостях, связанных с отечественными спортсменами и Олимпиадой.

24 июля МОК вынес решение об участии сборной России в Олимпийских играх — 2016, которое лишь отчасти удовлетворило отечественную сторону — национальная команда хотя и была допущена до ОИ-2016, однако ряд существенных оговорок, оставивший допуск отдельных спортсменов на откуп международным федерациям по соответствующим видам спорта, четко давал понять, что в Бразилию поедут не все.

Плавание

Уже на следующий день Международная федерация плавания (FINA) опубликовала заявление об отстранении от Игр семи российских пловцов.

Четверым из них во главе с Юлией Ефимовой было запрещено участвовать в Олимпиаде из-за допингового прошлого, а оставшимся (Владимиру Морозову, Никите Лобинцеву и Дарье Устиновой) — из-за того, что их имена фигурировали в докладе независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном.

Мириться с таким вердиктом федерации спортсмены не стали и подали соответствующие иски в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В итоге 4 августа CAS удовлетворил прошения Лобинцева и Морозова, о чем сообщил источник, знакомый с ситуацией, а уже позднее стало известно, что оба спортсмена были допущены к участию в Играх как FINA, так и независимой комиссией МОК, чье слово в данном вопросе являлось определяющим.

Информацию подтвердили также и во Всероссийской федерации плавания (ВФП).

«Морозов и Лобинцев действительно получили уведомления о том, что допущены к Олимпийским играм. Они могут спокойно заселяться в Олимпийскую деревню», — рассказали в пресс-службе федерации.

«У меня не было ни разу желания опустить руки и отказаться от борьбы, — прокомментировал приятное известие Морозов. — Четыре года мы работали, чтобы выступить на этой Олимпиаде, таких желаний быть не может. Ну, а мысли сейчас уже не только о кролевой эстафете, но еще и о 50 м, 100 м и комбинированной».

«Чтобы подать иск в CAS, я обратился во Всероссийскую федерацию плавания, к Владимиру Валерьевичу Сальникову, для того чтобы мне помогли в этом вопросе, — добавил спортсмен. — Официального агента у меня нет, интересы мои в суде представлял адвокат Артем Пацев. Хочется сказать спасибо за поддержку, я не собирался сдаваться и отказываться от Олимпиады за две недели до начала соревнований, таких мыслей у меня не было и быть не могло».

А вот ситуация с возможным недопуском Ефимовой на данный момент остается неопределенной — слушания в Спортивном арбитражном суде в Лозанне по делу четырехкратной чемпионки мира до сих пор идут.

«Слушания по делу Юлии в CAS продолжаются в настоящий момент», — заявил агент спортсменки Андрей Митьков.

Ждет подтверждения комиссии МОК и юный призер чемпионатов мира и Европы Устинова, для которой предстоящая Олимпиада может стать первой в карьере.

«Родители с ума сходят, мама очень сильно переживает, из-за разницы во времени она почти не спит. Мы собирали документы, у них ночь, у нас день, и было очень тяжело. Сейчас пытаемся с этим справиться.

Я не собираюсь сдаваться и опускать руки, я отобралась на Олимпиаду, должна там участвовать, плыть и буду бороться до конца», — рассказала 17-летняя спортсменка.

Велоспорт

Вместе с Морозовым и Лобинцевым защищать цвета национального флага в Рио будет и сборная России по велоспорту, правда, опять же не в полном составе: сегодня независимая комиссия МОК допустила велосипедистов к участию в Играх за исключением троих трековиков — Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова.

Спортсмены также подавали иски в CAS, однако, похоже, это не помогло.

Примечателен и тот факт, что все трое уже были выселены из Олимпийской деревни.

«Эти три спортсмена выселены из Олимпийской деревни, они получили уведомление, что не могут там больше находиться. В связи с этим мы делаем вывод, что они фигурировали в списке Макларена», — рассказали в пресс-службе Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).

Стоит напомнить, что ранее от Олимпиады из-за наличия допинговой истории были отстранены Ольга Забелинская, Ильнур Закарин (велоспорт на шоссе), Сергей Шилов (велоспорт на треке) — их отстранение по умолчанию осталось в силе.

Борьба

Не полетит на соревнования в Южную Америку и борец Виктор Лебедев, в чьей крови еще десять лет назад обнаружили препарат «болденон». Тогда он отбыл двухлетнюю дисквалификацию и отдал выигранную нечестным путем награду, однако едва ли предполагал, что пропустит Олимпиаду-2016.

О том, что Лебедева не будет на Играх в Рио, говорилось немало и раньше, но сегодня об этом стало известно официально.

«Шестнадцать борцов были допущены. Лебедев нет. Мы уважаем правила. Я точно не знаю, что с ним. Но все 16 были утверждены», — сказал президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

Другие виды спорта

В иных олимпийских видах спорта новости для российских болельщиков и спортсменов 4 августа приходили исключительно радужные — до участия в Играх в Рио-де-Жанейро по ходу дня независимой комиссией МОК были в полном составе допущены сборные России по боксу, конному спорту, дзюдо, прыжкам в воду, стрельбе, а также отечественные лучницы, ватерполистки, гандболистки, синхронистки, бадминтонисты и все национальные волейбольные коллективы.

Кроме того, в Бразилию было разрешено ехать российской гольфистке Марии Баликоевой (Верченовой) и шестерым представителям сборной России по академической гребле: Артему Косову, Антону Заруцкому, Владиславу Рябцеву, Никите Моргачеву, Георгию Ефременко и Александру Чаукину.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».