«На Олимпиаду еду не пожать кому-то руку у сетки»

Габашвили рассказал о своих ожиданиях от олимпийского теннисного турнира

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 05.08.2016, 15:59
ТАСС

Теймураз Габашвили, который в 32 года дебютирует на Олимпийских играх, в интервью «Газете.Ru» рассказал, есть ли шансы у российских теннисистов завоевать медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, почему многие спортсмены отказываются от выступления в Бразилии сами и что вообще происходит сейчас в российском теннисе.

Габашвили еще недавно выступал за российскую команду в Кубке Дэвиса в Москве. Затем в календаре спортсмена были соревнования АТР в хорватском Умаге и турнир категорией пониже — «Челленджер» в Астане. И вот теперь новый путь — из Москвы в олимпийский Рио — с двумя пересадками.

Непростая жизнь у профессионального теннисиста, и стоит отметить, что обо всех этих «остановках» нужно заявлять заранее — допинговые службы должны знать о твоем графике гораздо больше, чем болельщики.

Как раз перед началом путешествия из столицы российской в столицу олимпийскую Теймураз поговорил с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Рассуждая о шансах российских теннисистов на Олимпиаде, чаще всего упоминают пару Екатерина Макарова — Елена Веснина. Как вы считаете, это основной наш шанс на медаль?
— Почему? У девочек есть шанс и в паре, и в одиночке. Огромный шанс. Света (Кузнецова) сейчас в десятку вернулась. Надеюсь, она сможет заработать медаль как минимум.

Буду за всех девочек болеть, как и за наших парней. Им будет сложнее, конечно: все-таки большой разрыв между первыми номерами — Джоковичем, Марреем — и остальными. Но будем стараться.

— На Олимпиаде ведь матчи состоят из трех сетов, а не из пяти, как на турнирах Большого шлема?
— Я никогда не играл на Олимпиадах, не знаю… (Улыбается.)

— И не узнавали?
— Ну, я приеду — скажут, буду играть. Наверное, трехсетовые.

— А хардовое покрытие — ваше? Или все-таки грунт удобнее?
— Мне и то, и то подходит. Я универсальный игрок, мне в принципе все равно. Главное, подготовился в физическом плане. Надеюсь, удача будет на нашей стороне.

— Тогда самый банальный вопрос, который задают перед турнирами. Как рассчитываете выступить?
— Вообще не думал об этом. Я думаю, для каждого теннисиста олимпийский турнир — отдельное событие. Мы привыкли играть по такой схеме каждую неделю. Это будет обычный турнир, конечно, с тем подтекстом, что это все-таки Олимпийские игры.

— То есть главное — выступить, дебютировать? По олимпийскому принципу?

— Главное сейчас — долететь. Дебютировать-то мы дебютируем, раз попали на Олимпиаду. Будем стараться выиграть как можно больше матчей, а там — кто знает, что случится.

Я не тот игрок, который будет рад уже просто тому, что вышел и пожал руку. Конечно, смотря какая сетка будет, но у меня все-таки за плечами карьера, опыт — я не имею права выйти: «О, я на Олимпиаде!», помахать всем руками и уйти оттуда. Нет, конечно, я буду стараться выигрывать, буду делать все, на что способен.

— В паре вы не заявлены?

— Нет, у нас недостаточный рейтинг. А в женских турнирах — полный состав. Мальчиков могло быть больше, а так нас трое: я, Андрей Кузнецов и Дмитрий Донской. Они вчера улетели (разговор с Теймуразом состоялся в среду. — «Газета.Ru»), а я из теннисистов, получается, позже всех полечу. У нас открытие Олимпиады 5-го числа — и сразу 6-го играем.

— Времени на акклиматизацию хватит?
— Два с половиной-три дня, мы привыкли к этому. У нас график такой, мы постоянно летаем.

— Но тут лететь пришлось на другую часть света.
— А разница во времени всего, кажется, пять часов получается? (На самом деле шесть. — «Газета.Ru.) Должно быть нормально. Главное — выспаться после полета и быть свежим.

— А что вы думаете по поводу того, что некоторые теннисисты отказались от поездки на олимпийский турнир?

— Да, у мужчин много отказов. Потому что, по моему мнению, те, у кого есть возможность заработать медаль, играют. Те, у кого такой возможности нет и кто уже выступал на Олимпийских играх, в принципе погоды не изменят, они ничего не заработают здесь.

Почему так много отказов? Потому что убрали рейтинговые очки, их не начисляют. Олимпийские игры — как любительский турнир. Как показательное выступление, но только выступаешь ты за свою страну. Так же, как в Кубке Дэвиса. Кстати, с этого года там не начисляют очков, как и на Олимпиаде.

Теннисист на такие турниры едет в первую очередь как патриот. В других федерациях тебе помогают, когда ты попадаешь на Олимпиаду, а в теннисе такого нет.

Но, конечно, если ты выигрываешь медаль — это уже большое дело для страны, это честь.

Для меня Олимпиада всегда была мечтой. Можно сказать, что я и не думал в 10 лет, когда начинал в теннис играть, что буду выступать на Олимпийских играх, на таком грандиозном событии. Да, для меня это будет нечто особенное. Но если рассматривать Игры именно как теннисный турнир, то это точно такой же турнир, как остальные. В Рио приедут игроки, которых я давно прекрасно знаю.

— А что скажете о перспективах других наших теннисистов?
— Андрей Кузнецов очень здорово играет в этом сезоне. В частности, он очень удачно сыграл на Уимблдоне.

Я надеюсь, что кто-то из нас сможет «выстрелить» и побороться за медали.

А шанс есть всегда: кто-то снялся, с сеткой может повезти, кто-то может раньше проиграть, ты можешь победить. Всегда есть варианты, да и покрытие всем нам подходит. Конечно, это будет очень сложно. Как минимум мы будем стараться.

— Отечественные теннисисты идут далеко не в лидерах мирового тенниса, да и наших девушек в топ-10 не так много, как прежде. Что происходит с российским теннисом?

— Посмотрите на шведский теннис. Эта сборная выиграла намного больше Кубков Дэвиса, чем мы. Посмотрите на немецкий теннис времен Штеффи Граф и Бориса Беккера. Посмотрите на американский теннис: раньше у них в десятке было шесть игроков, а сейчас — ни одного.

В каждой стране бывает теннисный подъем, а затем спад. Это происходит не за один-два года. Теннис — это спорт поколений. Поколение играет как минимум десять лет. Поколение приходит — поколение уходит, потом появляется новая плеяда игроков.

Те, кто родился в поздние 70-е и 80-е, застали еще советскую систему бесплатного обучения. В 90-е разруха была, мы это знаем. Тем ребятам, которые родились уже в конце 80-х — начале 90-х, было очень сложно.

Теннис — это дорогой вид спорта. Думаю, это основная причина того, почему у нас сегодня нет таких сильных игроков, как, например, Кафельников.

И не забывайте, что делал для российского тенниса Борис Николаевич Ельцин, который обожал наш вид спорта. Это тоже надо учитывать. Если бы Владимир Владимирович так же поддерживал теннис, я уверен, что результаты были бы лучше, чем сейчас.

К сожалению, Россия не настолько развита в плане коммерции, привлечения финансовых средств непосредственно от спорта.

Поэтому финансирование должно идти сугубо из бюджета, у нас по-другому никак, к сожалению. Хотя теннис — это самодостаточный вид спорта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».