Курс на бейсбол, карате и скалолазание

На Олимпиаде в Токио добавятся пять новых видов спорта

Александр Седов 04.08.2016, 16:00
Бейсбол возвращается в олимпийскую программу Reuters
Бейсбол возвращается в олимпийскую программу

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включении в программу следующих летних Игр в Токио пяти новых видов спорта.

В программу Олимпиады-2020, которая пройдет в японской столице Токио, были включены на сессии МОК пять видов спорта: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Благодаря включению этих видов на следующей Олимпиаде добавится 18 соревнований, в которых примут участие 474 спортсмена.

«Игры в Токио могут стать одними из самых уникальных в истории Олимпиад за счет этих пяти новых видов спорта», — прокомментировал решение МОК мэр Токио Йосиро Мори.

Интересно, что по принятому еще раньше регламенту эти пять видов не будут обязательны для последующих летних Олимпиад. Каждый город — хозяин Игр может представить пять видов спорта для проведения соревнований по ним на своей Олимпиаде.

Бейсбол/софтбол

Мужской бейсбол и его вариант для женщин — софтбол (а точнее, вариант «фаст-питч» из разновидностей софтбола) в олимпийской программе не будут новичками.

Бейсбольные соревнования проводились на Олимпиадах аж с 1896 года, в то время как софтбол был включен в олимпийскую программу в 1996 году на Играх в Атланте.

Вряд ли стоит этому удивляться, учитывая, что безоговорочными фаворитами в этих видах спорта являются национальные команды США.

Именно в этом заключается и оборотная сторона медали: в 2005 году очередная сессия МОК исключила бейсбол и софтбол из числа олимпийских видов спорта из-за недостаточной популярности в мире.

На Играх в Пекине эти виды программы как регулярные члены олимпийской семьи были представлены в последний раз, после чего их не было в Лондоне и не будет в Рио.

Не стоит удивляться, что организаторы Олимпиады в Токио предпочли рекомендовать именно этот вид спорта для проведения соревнований по нему на Играх 2020 года — Япония является безоговорочно второй в мировом рейтинге и вряд ли упустит два комплекта серебра.

Сборным России в этом виде программы абсолютно ничего не светит. Собственно, почти наверняка наши соотечественники не будут представлены ни у мужчин, ни у женщин.

Карате

Еще один традиционный японский вид спорта. Карате давным-давно рассчитывает на включение в олимпийскую программу на постоянной основе, но никак не могло этого добиться.

Всерьез рассматривался вопрос включения карате в программу Игр Лондона в 2012 году, но на голосовании комиссии МОК этот вопрос не прошел.

Главными причинами, почему карате до сих пор ни разу не было представлено на Олимпиадах, является запредельно высокий травматизм и — что, пожалуй, более важно — наличие слишком большого количества различных самодостаточных федераций, не объединенных под одной эгидой.

Тем не менее МОК в 2015 году признал эту борьбу официальным олимпийским видом спорта, а теперь дал санкцию на введение его в программу Игр-2020.

Что касается российских перспектив, то карате вполне может принести нашей сборной медали, поскольку хорошо развито в стране. В России есть свои чемпионы мира, так что ОКР должен быть доволен включением этого вида в программу соревнований в Токио.

Серфинг

Серфингисты всего мира мечтают о том, чтобы их вид спорта стал олимпийским, уже давно. В качестве примеров они приводят керлинг, прыжки на батуте и даже фехтование и греблю — виды, куда менее популярные и массовые, но в олимпийской семье прочно закрепившиеся.

Разговоры о возможном включении серфинга в программу Олимпиады на постоянной основе идут уже давно, и на Играх-2024 появление этого вида спорта на постоянной основе вполне реально. Ну а в Токио будет своеобразная «проба пера».

Рассчитывать на медали здесь российским спортсменам будет непросто. Впрочем, до 2020 года еще есть время. Возможно, еще появятся звезды серфа и в нашей стране, поскольку в России этот вид становится популярнее с каждым годом.

Скалолазание

Спортивное скалолазание давно пытается стать олимпийским видом спорта. Еще в 1995 году МОК официально признал международную федерацию UIAA, на тот момент управлявшую этим видом спорта.

В 2002 году UIAA сделала досье для включения скалолазания в программу Олимпиады в Турине — тогда этот вид спорта воспринимался скорее как зимний.

Этого не произошло, а в 2007 году появилась Международная федерация спортивного скалолазания, объединившая под своей эгидой 68 стран мира.

Популярность этого вида спорта также растет, а во многих странах скалолазание уже включено в школьную программу.

Всегда были и остаются авторитетными в этом виде спорта и российские спортсмены, так что на соревнованиях в Токио сборная России сможет рассчитывать на медали и в этом виде программы, причем как у мужчин, так и у женщин.

Скейтбординг

Несколько иная ситуация со скейтбордингом. Да, этот вид спорта набирает популярность в мире еще стремительнее, чем скалолазание и виндсерфинг, и соревнования в Токио обещают быть захватывающими.

Вот только российской сборной пока в этом виде программы рассчитывать особенно не на что. Если за четыре года ситуация не изменится (что произойдет вряд ли), то на этом празднике жизни сборная России будет чужой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».