Медальный план России на Рио

Сборная России рассчитывает на удачное выступление на Олимпиаде

Владимир Зайвый 04.08.2016, 17:29
ТАСС

Российская делегация, изрядно потрепанная допинговым скандалом, тем не менее продолжает оставаться одним из фаворитов открывающейся в пятницу Олимпиады в Рио. «Газета.Ru» анализирует, какое количество и какие медали российские олимпийцы завоюют в Бразилии.

Академическая гребля

Россия могла бы выступить в академической гребле шестью лодками, однако чистки со стороны Международной федерации гребного спорта оставили в сборной всего четырех спортсменов, которые смогут выступить в одной лишь мужской четверке. Потери кажутся большими, но на медальных перспективах всей страны они не скажутся – российские гребцы уже давно не котируются в этом виде спорта.

Прогноз: 0 медалей

Бадминтон

В марте этого года Владимир Иванов и Иван Созонов выиграли представительный турнир в Англии – его можно сравнить с Большим шлемом в теннисе. Тогда показалось, что у России появился шанс завоевать еще одну после Лондона медаль в бадминтоне.

Но на этом пара остановилась – больше парни никак себя проявить не успели, не войдя даже в первую десятку мирового рейтинга. Так что ждать чего-то от них, как и от других бадминтонистов, не будем.

Прогноз: 0 медалей

Бокс

Пожалуй, именно в боксе сложнее всего что-то прогнозировать. С введением различных полупрофессиональных турниров уследить за раскладом сил просто невозможно – многие боксеры просто не встречались друг с другом до Олимпиады. Прибавьте к этому то, что бокс остается очень зависимым от судейства видом спорта и даже записной фаворит не застрахован от бесславного вылета с турнира.

И все же кое-что мы попробуем предсказать. На золото всерьез могут претендовать действующие чемпионы мира Виталий Дунайцев (до 64 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг) – они не раз подтверждали свой класс. В самом легком весе на выход в финал может претендовать Василий Егоров, но побить там кубинца Хоаниса Аргилагоса или казахстанца Биржана Жакыпова будет сложно.

Миша Алоян (до 52 кг) и Андрей Замковой (до 69 кг) пробивались на Олимпиаду по профессиональному рейтингу АИБА, и как они выглядят на фоне жаждущих признания любителей, сказать сложно. Но они являются проверенными бойцами и добраться до полуфинала должны. На бронзу еще может рассчитывать Анастасия Белякова (до 60 кг) – в присутствии Кэти Тейлор из Ирландии и Эстель Моссели из Франции это максимум.

Прогноз: 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы

Борьба

Мы всегда надеемся на борьбу, когда место России в медальном зачете начинает провисать. Восполнять недостаток цветного металла вольники и классики будут и сейчас, хотя ждать от них повторения лондонской Олимпиады, оказавшейся одной из худших в истории, не стоит.

Железными претендентами на золото можно назвать всего трех борцов – Абдулрашида Садулаева, Романа Власова и Наталью Воробьеву. Сослану Рамонову, Исламбеку Альбиеву и Валерии Кобловой мы определили серебряные перспективы, так как в их категориях есть один непререкаемый фаворит, с которым справиться будет крайне трудно.

Довольствоваться бронзой вправе все остальные члены сборной России, но все же некоторых мы выделим особо. Это Аниуар Гедуев, Анзор Болтукаев, Билял Махов, Ибрагим Лабазанов и Ислам Магомедов. От них болельщики больше всего будут ожидать попадания на пьедестал почета, даже на его низшую ступеньку.

Прогноз: 3 золота, 3 серебра, 5 бронз

Велоспорт

Главные надежды в велоспорте связаны со спринтерами, выступающими на треке. Денис Дмитриев последние четыре года не сходит с пьедесталов почета на чемпионатах мира и вполне достоин хотя бы бронзы Рио.

Анастасия Войнова пока в личных дисциплинах не отличалась, но она тоже достаточно сильна, чтобы оказаться на третьем месте по итогам спринта или кейрина.

А вместе с Дарьей Шмелевой она и вовсе достойна золотой медали. В командном спринте девушки являются действующими чемпионками мира – этот титул они добыли всего пять месяцев назад и не забыли, как надо побеждать.

В других видах велоспорта россиянам ловить нечего. Разве что в BMX Ярослава Бондаренко способна пробиться в финал, то есть в первую восьмерку, но медали будут распределяться между более опытными соперницами.

Прогноз: 1 золото, 2 бронзы

Водное поло

К сожалению, приходится констатировать – женское водное поло перестает быть медальной надеждой. На последнем чемпионате мира в Казани даже родные трибуны не помогли девушкам занять место выше восьмого. На Олимпиаду россиянки попали просто чудом, а двух подряд чудес не бывает, так что подождем медалей на следующей Олимпиаде, когда последнему попаданию на олимпийский пьедестал в этом виде спорта исполнится 20 лет.

Прогноз: 0 медалей

Волейбол

Обсуждать перспективы российских волейболистов можно до бесконечности. Мужская и женская сборные в последнее время бросались из огня да в полымя – то безропотно проигрывали более слабым странам, то с блеском отбирались на Олимпийские игры, оставляя за бортом фаворитов. Обе команды потеряли за четыре года нескольких ключевых игроков, но сохранили тех, кто знает, как куются большие победы.

В золото у мужчин уже верится с трудом – отнять его у Бразилии будет очень тяжело. Но и в очередной провал девушек верить не хочется, свой предел неудач они должны уже исчерпать. Будем ждать хотя бы бронзовых наград.

Прогноз: 2 бронзы

Гандбол

Хотя в гандболе олимпийский турнир считается более престижным, чем чемпионат мира, выступать на нем гораздо проще – многие сильные команды Европы должны уступать свое место представителям других континентов. Поэтому пятое место россиянок на последнем мировом форуме вовсе не означает, что шансы на медали в Рио потеряны. Как раз наоборот – вместо наших обидчиц из Польши, закрывших тогда дверь в полуфинал, будет кто-то попроще. Подопечные Евгения Трефилова, которым не занимать характера, могут в таком случае замахнуться на финал.

Прогноз: 1 серебро

Гольф

В женском турнире по гольфу Россию представит Мария Верченова. В последней редакции профессионального рейтинга она занимает… 343-ю строчку. Думается, в ее случае ни о каких медалях лучше и не заикаться.

Прогноз: 0 медалей

Гребля на байдарках и каноэ

Сразу нескольких медальных надежд лишилась сборная по гребле на байдарках и каноэ, пройдя через фильтр, который должен был очистить команду от всяческих подозрений в употреблении допинга.

Медальные шансы остались разве что у четверки байдарочников на дистанции 1000 метров – на недавнем чемпионате Европы они стали вторыми, показав вполне достаточное для олимпийского серебра время.

В гребном слаломе медальных шансов как не было, так и нет – с 2008 года, когда каноисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов сенсационно стали третьими в Пекине, новых успехов в этой дисциплине не было.

Прогноз: 1 серебро

Дзюдо

Как и четыре года назад, сборная России по дзюдо едет на Олимпиаду в статусе «темной лошадки» — если судить по последним результатам команды. Никого нельзя назвать претендентом на золото. Выделяются разве что Михаил Пуляев и Кирилл Денисов, которые на последнем чемпионате мира довольствовались серебром – будем ждать от них того же и сейчас.

У девушек стоит обратить внимание на Наталью Кузютину и Ксению Чибисову – они медали не примеряли, но в последнее время ходили вокруг да около пьедесталов почета крупных турниров. Если они примерят бронзовые медали, то слишком сильно удивляться не придется.

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы

Конный спорт

Инесса Меркулова на коне Мистер Икс в последнее время показывает отличные результаты, которые позволяют занять место в первой пятерке в личных состязаниях по выездке. Но означает ли это, что России еще и достанется медаль, решать будут судьи. Остальные всадники пока даже на такое рассчитывать не могут.

Прогноз: 0 медалей

Настольный теннис

В настольном теннисе Россия будет претендовать на медали только тогда, когда натурализацию пройдет какой-нибудь китайский спортсмен. За последние четыре года этого так и не случилось, так что особых чаяний в пинг-понге у болельщиков быть не должно.

Прогноз: 0 медалей

Легкая атлетика

Обескровленная сборная России по легкой атлетике, в которой осталась только прыгунья в длину Дарья Клишина, может впервые за свою историю остаться без медалей. Все-таки уроженка Твери прыгает не так далеко, чтобы хотя бы бронзой постоять за смытую допингом команду.

Прогноз: 0 медалей

Парусный спорт

Год назад Павел Созыкин и Денис Грибанов стали героями чемпионата мира в классе 470. В тяжелой борьбе они добыли бронзовые медали. Теперь они постараются конвертировать их в более весомые олимпийские награды. Планы россиян едва не сорвались из-за доклада Макларена – Созыкин оказался в нем упомянут и временно потерял право выступить на Олимпиаде. Однако теперь дуэт двух яхтсменов должен воссоединиться и постараться добыть для страны первые за 20 лет медали.

Прогноз: 1 бронза

Плавание

Чтобы определить претендентов на медали в плавании, достаточно посмотреть, какие результаты показывали российские спортсмены в сравнении с иностранными на протяжении долгого времени. Посмотреть и тут же расстроиться – искать дисциплины, в которых россияне были бы лидерами, приходится под микроскопом.

В личных видах это всего одна дистанция – мужское плавание на спине на 200 метров. Молодой Евгений Рылов однажды проплыл на чемпионате России так, что явно может рассчитывать на третье место в Олимпийских играх.

Порадовать болельщиков могла бы Юлия Ефимова, для которой не проблема выиграть медали на обеих дистанциях в брассе. Но ей не удается выступить из-за того, что однажды в ее организме обнаружили запрещенное вещество.

В отличие от Ефимовой у Владимира Морозова еще остаются шансы поехать в Рио – со стороны Международной федерации водных видов спорта к нему нет претензий.

Если МОК действительно позволит ему присоединиться к сборной, то сильнейший кролист России поможет претендовать хотя бы на серебро в эстафете 4×100 метров вольным стилем. А вот если полной амнистии добьется Никита Лобинцев, в более длинной эстафете Россия все равно будет рассчитывать разве что на нетонущие деревянные медали.

Прогноз: 1 серебро, 1 бронза

Пляжный волейбол

Российские волейболисты пока еще не созрели до олимпийских медалей. Особенно тяжело их добывать на пляжах Копакабаны, где в финалах собираются бороться только бразильские спортсмены. Подождем лучше Токио-2020, быть может, там повезет.

Прогноз: 0 медалей

Прыжки в воду

В прыжках в воду все золото принято за глаза отдавать Китаю – слишком уж велико превосходство этой страны. Но чудеса случаются, и иногда даже спортсмены Поднебесной признают поражения, как это было в Лондоне – тогда Илья Захаров смог стать олимпийским чемпионом в личных прыжках с трамплина.

Сейчас будем чуть осторожны и предположим, что он станет серебряным призером, а компанию на пьедестале почета ему составит чемпион Европы Евгений Кузнецов. Вместе они также могут рассчитывать на серебро в синхронных прыжках.

Виктор Минибаев и Никита Шлейхтер выступят в прыжках с вышки. Конкуренция со стороны Китая, Германии, Великобритании и Мексики им уготована серьезная, но все же добыть бронзу они могут.

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы

Прыжки на батуте

Россию в мужской части представят два спортсмена, которые проявили себя год назад на чемпионате мира, – Дмитрий Ушаков стал третьим в квалификации, а Андрей Юдин — уже в финале. Будем ждать бронзы от одного из них уже в Рио. Яне Павловой выступить так же будет не под силу.

Прогноз: 1 бронза

Синхронное плавание

Две гарантированные золотые медали обязательно должны подарить стране синхронистки. С 2000 года они бьют дуплетом, не сходя с высшей ступени пьедестала почета, и сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы российские русалочки остались без наград высшего достоинства.

Прогноз: 2 золота

Современное пятиборье

В современном пятиборье прогнозировать результаты очень просто – совсем недавно состоялся чемпионат мира в Москве, собравший всех лучших рыцарей пяти качеств. В олимпийских дисциплинах россиянам покорилась одна медаль – Александр Лесун стал серебряным призером в личном первенстве. В прошлом он оказывался и выше, но не будем пока требовать от него большего.

Прогноз: 1 серебро

Спортивная гимнастика

Скажем сразу: на золото в спортивной гимнастике мы не рассчитываем.

Единственные надежды были связаны с девушками, но на внутреннем отборе американские гимнастки показывали такие результаты, которые позволяют нам рассчитывать в лучшем случае на серебро.

Даже чемпионке мира в опорном прыжке Марии Пасеке должно быть невероятно сложно соперничать с Симоной Байлз, которая собирается увезти все золото Рио. В упражнении на бревне ей постарается бросить вызов Анастасия Мельникова. Судя по результатам на последнем Кубке России, дебютантка сборной может даже рассчитывать на бронзу в личном многоборье.

Мужчинам тоже под силу стать третьими – на последнем чемпионате Европы они были неподражаемы. Во многом благодаря стараниям Дениса Аблязина, у него в запасе программы в вольных упражнения и опорном прыжке, которые вполне потянут на еще две бронзы. На брусьях Давиду Белявскому все должно быть по плечу, но обойти прошлогоднего чемпиона мира Ю Хао из Китая почти невозможно.

Прогноз: 3 серебра, 5 бронз

Стрельба

Почти совсем нечего ловить российским спортсменам в стрельбе. Даже на этапах Кубка мира они перестали блистать, чего уж говорить о более ответственных стартах. Но кое-какие шансы на успех все же есть.

Определенные надежды могут быть связаны с Сергеем Каменским и Владимиром Масленниковым – одному из них под силу попасть в тройку в стрельбе из пневматической винтовки. Алексей Екимов, который считался претендентом на золото Лондона в скоростной стрельбе из пистолета, не растерял своего мастерства, чтобы мечтать хотя бы о серебре.

В стендовой стрельбе возможно собрать такой же урожай. От Алексея Алипова будем ждать хотя бы бронзы в трапе, а в двойном траншейном стенде серебряным призером может стать Василий Мосин.

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы

Стрельба из лука

Еще четыре года назад российская команда лучниц могла встать на олимпийский пьедестал – не хватило всего одного очка, чтобы пробиться в финал вместо Китая, и лишь двух, чтобы побороться за бронзу с Японией.

К Рио Ирина Степанова, Ксения Перова и Туяна Дашидоржиева подготовились еще лучше. Они поедут на Игры в качестве действующих чемпионок мира. Будем считать, что это заявка как минимум на серебро, потому что на золото всегда претендуют спортсменки из Южной Кореи.

Прогноз: 1 серебро

Теннис

Без Марии Шараповой у России есть всего одна надежда на медаль в Рио, лежащая на плечах Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Эти девушки способны на многое, и недавняя победа на турнире в Монреале тому подтверждение. Разве что совладать с сестрами Уильямс будет слишком тяжело. Если получится избежать их до финала, то серебро российским девушкам будет под силу.

Прогноз: 1 серебро

Триатлон

В триатлоне количество никак не переходит в качество. Максимальная квота из шести человек, имеющаяся у России, вовсе не означает, что кто-то сможет добыть в Рио историческую первую медаль для страны. Оказаться в первой десятке уже будет достойным результатом, но он не поможет компенсировать недобор наград, который будет из-за дисквалификаций в легкой и тяжелой атлетике.

Прогноз: 0 медалей

Тхэквондо

Тхэквондо – совсем не потерянный для России вид спорта, как может показаться. В составе сборной есть Алексей Денисенко и Альберт Гаун, которые на последнем чемпионате мира оказывались в призах. Выступить так же на Олимпиаде, где будет более короткая сетка, они вполне смогут. Отдадим им авансом бронзовые медали, так как тхэквондо все-таки очень непредсказуемо.

Прогноз: 2 бронзы

Художественная гимнастика

С художественной гимнастикой все очень просто – ждем максимально возможного результата от наших красавиц. Интрига в их соревнованиях может быть только одна: кто станет чемпионкой — Яна Кудрявцева или Маргарита Мамун? Для проигравшей в этом споре утешительным призом будет серебряная медаль. А в групповом многоборье золото должно достаться всем гимнасткам, которые выйдут представлять Россию.

Прогноз: 2 золота, 1 серебро

Фехтование

Самым урожайным видом спорта для России в Рио может стать фехтование. Последний чемпионат мира это показал, а текущий сезон подтвердил. Мы проанализировали показанные за последний год результаты российских мушкетеров и сделали вывод, что им могут покориться пять золотых медалей.

Сейчас все разложим по полочкам. Наибольшие ожидания связаны с саблистами – они разыграют три комплекта наград и в каждом могут одержать победы. Алексей Якименко и Софья Великая заслужили личные золотые медали своими долгими и успешными карьерами. Николай Ковалев, побеждавший на чемпионате мира два года назад, может рассчитывать еще на одну олимпийскую бронзу. В командном турнире женская сборная должна была добыть золото еще четыре года назад, но из-за ротации саблистки только сейчас выступят на Олимпиаде командой.

С рапиристов спрос тоже высок. Ирина Дериглазова как чемпионка мира должна побороться за олимпийское золото. Для Аиды Шанаевой нижним пределом является бронза. Увы, в команде они не выступить не смогут – мешает пресловутая ротация командных турниров. Но зато мужчины за последний год так прибавили, что могут совместными усилиями разбить даже непобедимых итальянцев. По одиночке россияне не так сильны, но все же Тимур Сафин способен добраться до призовой тройки.

В шпаге россияне уже не так хороши. Надежда остается на опытнейшую Татьяну Логунову – будем рассчитывать на то, что она и для себя завоюет серебро, и команде поможет его добыть.

Прогноз: 5 золота, 2 серебра, 3 бронзы

ИТОГО

Сборной России могут достаться 15 золотых медалей, 22 серебряные и 31 бронзовая. В сумме выходит 68 наград. В 2012 году этого было бы достаточно, чтобы остаться четвертыми в медальной таблице, отсортированной по победам, и быть третьими по общему числу медалей. То есть повторить результат лондонской Олимпиады россиянам все же под силу, и для этого даже понадобится меньше наград, чем было четыре года назад.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».