Олимпиада началась с рекорда

Фавориты начали с побед женский олимпийский футбольный турнир

Александр Седов 04.08.2016, 13:40
Алекс Морган (в центре) в объятиях своих партнерш по сборной США после второго гола Reuters
Алекс Морган (в центре) в объятиях своих партнерш по сборной США после второго гола

Спортивная программа Олимпиады в Рио-де-Жанейро стартовала с женского футбольного турнира за два дня до официального открытия Игр. В первый день соревнований обошлось без неожиданностей. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

Группа Е

Швеция – ЮАР – 1:0, Бразилия – Китай – 3:0

Четыре года назад в Лондоне Швеция и ЮАР тоже встречались в первый день олимпийского турнира на групповом этапе. Тогда представительницы Скандинавии не испытали вообще никаких проблем, одержав крупную победу (4:1).

На этот раз матч прошел в похожем ключе, но результат для сильной европейской сборной оказался куда более скромным.

Несмотря на очень солидное игровое преимущество, шведкам удалось распечатать южноафриканские ворота только один раз.

Да и победный гол капитан Тре Крунур и обладательница одной из самых ярких причесок женского футбольного турнира Игр Нилла Фишер после затяжного розыгрыша углового фактически в ворота затолкала, и случилось это на 75-й минуте встречи.

А вот другой фаворит подгруппы, Бразилия, проблем с китаянками никаких не испытала. Еще до перерыва счет открыла Моника, вскоре после возобновления игры отличилась Андресса Алвес, а подытожила викторию Селесао, сделав ее крупной, в добавленное ко второму тайму время Кристиана. Для нее этот мяч стал 13-м в финальных турнирах Олимпиад, и теперь она является единоличным лучшим бомбардиром в истории женского олимпийского футбола.

Стоит отметить, что голевой пас сделала во втором голе бразильянок легенда женского футбола 30-летняя Марта, продолжающая свою блистательную карьеру.

Группа F

Канада – Австралия – 2:0, Зимбабве – Германия – 1:6

Сборная Канады четыре года назад в своей подгруппе на Олимпиаде в Лондоне заняла третье место, но смогла пробиться в плей-офф, так как две из трех расположившихся на третьих строчках команд по регламенту турнира шли дальше.

Несмотря на то что система на бразильской Олимпиаде точно такая же, Канада задачу выхода в плей-офф должна решать без лишней нервотрепки, так как является второй по силе сборной своего квартета после фавориток из Германии.

Собственно, матч с не выступавшими в финальных турнирах Олимпиад с 2004 года австралийками сложился для представительниц Страны кленового листа удачно, несмотря на определенные трудности, с которыми пришлось столкнуться.

Первый мяч канадки отправили в австралийские ворота спустя всего 19 секунд после начала встречи, причем разыгрывали мяч с центра поля изначально их соперницы.

Австралийки устроили перепасовку на своей половине поля, которая под прессингом канадок не кончилась добром. Кристин Синклер обокрала соперницу перед штрафной «кенгуру» и выкатила мяч Джанин Бекки, которой оставалось только расстрелять угол ворот, что она и сделала.

Впрочем, продолжение матча столь же гладким для канадок не вышло, потому что уже на 19-й минуте поле покинула Шелина Задорски, уложившая на газон убегавшую один на один соперницу и получившая за это красную карточку.

Правда, перелома в игру этот эпизод не внес. Канадки и в меньшинстве контролировали ход матча, а за десять минут до конца встречи все та же Синклер окончательно склонила чашу весов на сторону «кленовых листьев», забив второй мяч.

В другом поединке подгруппы сборная Германии без проблем переиграла команду Зимбабве, поразив ворота африканок шесть раз и пропустив только один мяч в собственные ворота.

Единственной проблемой бундестим стала травма Симоны Лаудер, из-за которой вместо нее уже на 19-й минуте в игру вступила Мелани Лойпольц.

Группа G

США – Новая Зеландия – 2:0, Франция – Колумбия – 4:0

Без сенсаций обошлось и в группе G, где действующие чемпионки мира из США справились в стартовом поединке с крепкой командой Новой Зеландии, являющейся завсегдатаем олимпийских турниров.

Уже на 9-й минуте счет в противостоянии открыла обладательница «Золотого мяча» Карли Ллойд, а на первой же минуте второго тайма считающаяся самой милой звездной футболисткой современности Алекс Морган установила окончательный счет в матче.

Ну а в ночном матче француженки камня на камне не оставили от колумбийской сборной, уже к 14-й минуте забив дважды, доведя счет до разгромного к перерыву и еще увеличив свое преимущество во второй половине встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».