«Не хочу участвовать в этом беспределе»

Каноист Крайтор допущен до Олимпиады, но не включен в сборную России

Мария Минина 03.08.2016, 22:50

Скандал вокруг российского каноиста Андрея Крайтора, не допущенного до Олимпиады, получил неожиданное продолжение. Его участие в Играх в Рио возможно, но ему необходимо заново проходить национальный отбор. «Газета.Ru» связалась со спортсменом и попыталась разобраться в ситуации.

Андрей Крайтор, специалист по каноэ-одиночке, прибавил за последние годы. Однако 23-летнего спортсмена лишил шансов побороться за медали в Рио доклад независимой комиссии WADA. Ричард Макларен упомянул российского спортсмена, заявив о том, что Крайтор мог быть замешан в допинге.

Однако позже были уточнены критерии, по которым спортсмены могут быть допущены до Олимпийских игр. По мнению МОК, спортсмен может не считаться «замешанным», если:

а) заказ был на «карантине»;
б) если в списке Макларена нет ссылки на запрещенную субстанцию, которая могла бы привести к нарушению антидопинговых правил;
в) Макларен не упоминает никаких запрещенных субстанций в отношении упомянутой пробы.

(«карантином» называется условная команда, которую давали в министерстве спорта, когда «спасать» положительную допинг-пробу спортсмена не требовалось)

В связи с этим у российских атлетов появился шанс. В частности, Международная федерация плавания (ФИНА) приняла решение о допуске двух пловцов — Никиты Лобинцева и Владимира Морозова — до Олимпийских игр в Рио. Хотя они и были упомянуты в докладе Макларена.

После этого Андрей Крайтор также подал заявление в CAS и получил допуск к Олимпийским играм. Однако сегодня стало известно, что Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ приняла решение, что каноисты Андрей Крайтор и Иван Штыль будут соревноваться между собой за путевку на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

О сложившейся ситуации «Газета.Ru» поговорила с самим Крайтором.

— Как вы можете прокомментировать решение федерации?
— На чемпионате России 17 июня у нас был официальный отбор на Олимпийские игры. Через неделю у нас был чемпионат Европы, который я тоже выиграл. А 24 июля нашей Федерации гребли сообщили, что Международная федерация гребли отстранила нас от Олимпиады в связи с тем, что наши имена фигурировали в списке Макларена. А когда прошла новость о том, что Лобинцева и Морозова, возможно, амнистируют, я решил лично от себя подать иск в CAS.

Нашел средства, нашел людей, нашел адвокатов хороших, и вчера вечером Международная федерация гребли напрямую контактировала с нами и сообщила, что они пересмотрели все дело.

Они передают его в комиссию МОК из трех человек, которая является третьим фильтром для наших ребят. Несмотря на то что меня оправдали, меня не указали в этой заявке. И сказали, что завтра будут делать для нас контрольный заезд перед вылетом.

Меня не поставили в известность через формальную документацию, а просто передали люди, что у меня перед вылетом будет контроль. Гонка с человеком, который является вторым за мной на официальном отборе. Я не принимаю эту ситуацию и считаю, что это незаконно. Я не буду участвовать в этом беспределе и не знаю, чем руководствовались эти люди, которые знают, что три дня я участвовал в ночных переговорах, потому что в Бразилии день, когда у нас ночь.

Я хочу обратиться к министру спорта и к президенту ОКР, чтобы помогли разобраться в этой ситуации по всем нормам спортивного права, по уставу федерации. Потому что больше ничего не действует.

— Почему федерация решила вас проверить снова?
— Я не знаю, почему федерация сомневается в моих силах, если сомневается. Чемпионат России я выиграл с большим преимуществом. Чемпионат Европы я выиграл уже во второй раз. Я шесть лет выступаю на международной арене, регулярно завоевываю призовые места.

У нас с Иваном всегда была здоровая спортивная конкуренция: то он выигрывал, то я выигрывал. Может быть, они заинтересованы, чтобы представлял Россию не тот, кто выигрывал, а конкретная фамилия. Я не знаю, как это можно объяснить по-другому.

В личном письме генсека федерации было написано, что они будут счастливы видеть меня на Олимпийских играх. А получается, что мне и здесь нужно что-то доказывать. Я хочу, чтобы нас рассудил компетентный человек.

Заявку на Олимпиаду ОКР утвердил еще 18 июля, до того как появился доклад Макларена. Я не понимаю, почему происходят такие изменения сейчас. Получилось так, что пока я занимался этим делом на протяжении трех дней, федерация нашла мне замену.

— То есть завтра вы точно не будете участвовать в гонках с Иваном Штылем?
— Да, конечно, не буду, я вообще не понимаю, что это за мероприятие. Меня и моего личного тренера никто не уведомил каким-либо официальным письмом, как это обычно делается. Никто не написал, что в такой-то день и по таким-то конкретным причинам будет проводиться повторный отбор на Олимпийские игры. Этого не было.

Люди решили, а мне передали на тренировочной базе: один, другой. «Да, поздравляю, красавчик, но ты слышал, что у тебя будет контроль?» Я говорю: «О, не слышал».

За два дня до того, когда я подал иск в CAS, даже за день, я спросил у главного тренера команды Александра Жданова: «Александр Владимирович, я поеду на Олимпийские игры, если оправдаюсь?» На что он мне ответил: «Да, конечно, ты выиграл это право». Но его мнение поменялось через день-два.

Президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов также прокомментировал ситуацию с каноистом Андреем Крайтором и его участием в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Андрей Крайтор допущен до третьего фильтра отбора на Олимпийские игры?
— Он подал иск в спортивный арбитраж, рассмотрение этого иска состоится сегодня вечером: по нашему времени — поздно, а по бразильскому — в пять вечера. Какое решение примет CAS, мы не знаем. Если он говорит, что его допустили до третьего этапа фильтрации, он лукавит. Он до него не допущен, как и вся наша команда.

— Почему Крайтор должен соревноваться с Иваном Штылем?
— Во-первых, он не допущен. А если его допустят, то получится ситуация, что спортсмен Крайтор может выступать, а лицензия на этой дистанции у него отсутствует. И соответственно, его отбор, который был на чемпионате России, отбором не является, эта дистанция была без лицензии.

Как нам сказали на сегодняшний день, эта дистанция лицензии не имеет, он никуда не отобрался. Если его допуск будет подтвержден, то мы должны будем посмотреть, в каком состоянии находится спортсмен Крайтор. Мы считаем, что он на Олимпиаду не отобрался.

— А если Крайтор не явится на гонку?
— Если он не явится на завтрашнюю гонку со Штылем, то мы будем принимать решение. Потому что в этом случае он не выполнит решение федерации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».