Медали, которые мы потеряли

Сколько медалей потеряла Россия из-за допингового скандала

Владимир Зайвый 03.08.2016, 11:52

Сборная России не сможет выступить на летних Олимпийских играх в полном составе и из-за этого недосчитается многих медалей. «Газета.Ru» посчитала, какой урон нанес допинговый скандал.

Легкая атлетика

Сокрушаться по потерянным медалям в легкой атлетике можно бесконечно. Ведь свежи еще воспоминания о восьми золотых медалях Лондона и победе над США на московском чемпионате мира. Но с тех пор произошло много допинговых скандалов, после которых герои дорожек и секторов потеряли и медали, и статусы фаворитов. Все они покинули сборную, и в Рио должна была отправиться команда в составе 68 человек.

Однако из-за санкций со стороны IAAF почти все легкоатлеты останутся дома — исключительное право на участие в Играх получила только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Большинство из отстраненных легкоатлетов и так собирались ехать в качестве туристов — то есть без надежд на медали. На многих длинных дистанциях и в некоторых видах метаний и прыжков россияне не считались фаворитами. Несколько спортсменов показывали призовые результаты в прошлом, но в этом сезоне резко сдали. Но есть те, от кого наград все равно можно было ждать.

В числе безусловных претендентов на золото можно выделить трех спортсменов. Елена Исинбаева в этом году прыгала с шестом на 4,90 м и долгое время была лидером сезона, пока ее результат на 3 см не превзошла американка Сэнди Моррис. Но у нее нет того опыта и спортивной злости, которые могли помочь Исинбаевой вновь стать недосягаемой.

Сергею Шубенкову нет равных в беге на 110 м с барьерами. Да, его результаты в этом году уступают соперникам в заочном споре. Но точно так же он проигрывал в прошлом сезоне, а потом взял и выиграл чемпионат мира.

Если строго ориентироваться на метры и секунды, показанные за год, то на золото вполне могла рассчитывать крымчанка Вера Ребрик. В феврале она метнула копье на 67,30 м — дальше, чем кто-либо за последние два года. Ближайшая конкурентка Барбора Шпотакова из Чехии до сих пор проигрывает ей полметра.

В случае с Марией Кучиной будем скромнее. Действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту смогла в этом году покорить два метра. Но опытная американка Шанте Лоу была выше на еще один сантиметр и на четвертых для себя Олимпийских играх может считаться претендентом на золото. Россиянке же по силам взять серебро.

За бронзу могли бы побороться барьерист Тимофей Чалый, который не перестает прогрессировать, Анжелика Сидорова, сильнее которой в России только Исинбаева, и скороходка Екатерина Медведева — обогнать мечтающих о золоте китайцев в женской ходьбе сейчас нереально. И не будем забывать о женской эстафете 4х400 м — здесь Россия всегда может претендовать на попадание в тройку.

Итого: минус 3 золота, 1 серебро, 4 бронзы.

Тяжелая атлетика

Еще хуже дела, чем в легкой атлетике, только в тяжелой. Там никому не сделали исключений. В Рио не поедет команда, которая могла бы принести России очень много медалей.

За золото могли бороться тяжеловесы Татьяна Каширина и Руслан Албегов.

Каширина выиграла все три чемпионата мира, прошедших с последней Олимпиады, а Албегов только из-за пропуска последнего первенства не смог собрать столько же золота за тот же срок. Если отбросить все подозрения в употреблении допинга, то именно они — сильнейшие люди планеты.

В более легком весе конкуренция повыше, и там оценивать шансы россиян нужно осторожнее. При этом включенные в предварительный состав сборной России Тима Туриева, Олег Чен, Артем Окулов и Давид Беджанян могли надеяться хотя бы на серебро, если бы им позволили выйти на помост в Рио.

Итого: минус 2 золота, 4 серебра.

Плавание

Можно смело утверждать, что у пловцов не получится завоевать много медалей. Лидер сборной России Юлия Ефимова уже вряд ли выступит в Рио, разве что на ее сторону встанет Спортивный арбитражный суд. Пока же ей остается только сожалеть о когда-то случайно принятой биодобавке, из-за которой теперь не удастся выступить в любимом брассе.

Ефимова является действующей чемпионкой мира в заплыве на 100 м. Но ее соперницы в последний год сильно прибавили. С учетом этого Ефимова могла претендовать в Рио на две бронзы.

До сих пор не ясна судьба Владимира Морозова. ФИНА сначала запретила ему выступать из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена, потом якобы разрешила, а теперь утверждает, что официального допуска нет, его сможет выдать только МОК. В личных видах Морозову будет трудно претендовать на медали, но его скорость очень нужна сборной, чтобы побороться за серебро в эстафете кролем на 4х100 м.

Не выступят Михаил Довгалюк и Никита Лобинцев — но даже с ними надежды на медаль в более длинной эстафете нет. Наталья Ловцова и Дарья Устинова тоже вряд ли могут превзойти соперниц. Анастасия Крапивина уже не сможет доказать, что ее пятое место на чемпионате мира по плаванию в открытой воде было случайностью. Впрочем, может, это и к лучшему — вода в Рио так сильно загрязнена, что даже ради медалей в нее лучше не соваться.

Итого: минус 1 серебро, 2 бронзы.

Гребля на байдарках и каноэ

Обвинения Макларена оставили без нескольких медалей сборную по гребле на байдарках и каноэ.

Александр Дьяченко с Юрием Постригаем теперь не смогут выступить и защитить звание олимпийских чемпионов. Впрочем, у них и так не все ладилось в последнее время, но на серебро рассчитывать они могли.

Распался дуэт Ильи Первухина и Алексея Коровашкова из-за подозрений в подмене допинг-проб. Этим двум каноистам под силу было добыть бронзу на дистанции 1000 м, как это случилось четыре года назад в Лондоне.

Запрещено выступать Елене Анюшиной, Наталье Подольской и Андрею Крайтору. Преподнести сюрприз в Рио они, может, и могли, но больших надежд на них мы не возлагали.

Итого: минус 1 серебро, 1 бронза.

Борьба

Виктор Лебедев еще в юниорах попался на употреблении запрещенного препарата, а теперь за это расплачивается олимпийской мечтой. Россия же при этом недосчитается верной бронзы — такой результат спортсмен из Якутии по крайней мере показал на последнем чемпионате мира.

Ситуацию могла исправить замена Лебедева на другого борца-вольника — ведь едва ли не каждый в сборной России может бороться за олимпийскую медаль. Но производить ее уже поздно, и место Лебедева никто не займет.

Итого: минус 1 бронза.

Велошоссе

В последние два года блистал велогонщик Ильнур Закарин: он выиграл этап «Тур де Франс», победил в общем зачете «Тура Романдии», претендовал на попадание в пятерку на последней «Джиро д'Италия» — помешало лишь обидное падение на одном из последних этапов.

Давно у России не было на Олимпийских играх такого одаренного шоссейника. И еще долго не будет, ведь выступить в Рио Закарин точно не сможет. С учетом его достижений есть основания говорить, что это потерянная бронзовая медаль.

В Бразилию не поедут Ольга Забелинская, которая в Лондоне завоевала две бронзы, и трековики Кирилл Свешников, Дмитрий Соколов и Сергей Шилов, которые должны были выступить в командной гонке преследования. Помочь с выполнением медального плана они вряд ли могли.

Итого: минус 1 бронза.

Парусный спорт

20 лет назад России покорилась последняя медаль в парусном спорте — три наших спортсмена выиграли серебро в классе «Солинг». Теперь на бронзу вполне могли претендовать Павел Созыкин и Денис Грибанов: в прошлом году они сенсационно стали третьими на чемпионате мира в классе 470.

Однако упоминания в докладе Макларена оказалось достаточно, чтобы не пустить Созыкина на борт. Вместо него сможет выступить Владимир Чаус — в паре с Грибановым они уже выступали, но до медалей крупных состязаний не добирались.

Итого: минус 1 бронза.

Потери у сборной России есть еще в академической гребле — от огромной делегации осталась всего одна мужская четверка. В современном пятиборье не примут участия ни Максим Кустов, ни запасной Илья Фролов. Волейболистам Александру Маркину и Евгении Старцевой тоже не нашлось места в команде из-за различных подозрений. Их будет не хватать, но на медальные перспективы сборной России их отсутствие в Рио не должно повлиять.

Если бы не суровые условия международных федераций по допуску российских спортсменов до летней Олимпиады, сборная могла бы смело рассчитывать хотя бы на пять золотых медалей, семь серебряных и десять бронзовых.

Это может подорвать позиции страны в медальном зачете и выбить Россию из первой тройки. Болельщикам это может показаться неприятным, но радость от российских побед при этом должна только усилиться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».