МОК и WADA воюют за Россию

МОК подверг критике WADA на сессии в Рио-де-Жанейро

Владимир Зайвый 02.08.2016, 20:26

Международный олимпийский комитет подверг критике работу Всемирного антидопингового агентства на 129-й сессии в Рио-де-Жанейро накануне Олимпийских игр. Члены МОК призвали создать новую структуру, которая будет бороться с допингом, и почти единогласно подтвердили решение исполкома не отстранять Россию от соревнований.

Сессия Международного олимпийского комитета перед каждыми Играми, летними или зимними, является такой же традицией, как зажжение олимпийского огня и парад участников на церемонии открытия. Почти сто членов МОК собираются вместе, чтобы встретиться лично, обсудить насущные проблемы и порадоваться скорому началу состязаний.

Обычно это мероприятие носит дежурный характер и проходит в дружелюбной обстановке. Но скандальные события, предшествовавшие Олимпиаде в Рио, наложили свой отпечаток на 129-ю сессию МОК.

Еще 1 августа президент МОК Томас Бах задал тон встрече, выступив с приветствием перед коллегами. В первую очередь он прокомментировал самое, пожалуй, обсуждаемое решение исполкома МОК — не отстранять полностью Россию от Олимпийских игр в Бразилии и дать возможность большинству спортсменов побороться за медали.

«Мы должны быть независимы от политики. Тот, кто на нарушение закона отвечает нарушением закона, разрушает справедливость», — сказал Бах, не уточнив, кого он имеет в виду. Он добавил, что обвинения в адрес России, прозвучавшие в докладе Ричарда Макларена, очень серьезны, однако нельзя делать выводы, не выслушав российскую сторону.

На 2 августа в программе сессии МОК были запланированы дебаты, и тогда стало понятно, кто, по мнению Баха, нарушает принципы честной борьбы в современном спорте. Он выступил за реформирование мировой системы борьбы с допингом, что можно рассматривать как атаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), по чьей инициативе были проведены два крупных расследования в адрес России. По их итогам WADA рекомендовало полностью лишить страну Олимпиады, и это требование тоже вызвало критику со стороны Баха.

«Это несет смерть и разрушение. Не в этом заключается олимпийское движение. Несправедливо думать, что тот, кто выступает против полной дисквалификации, оправдывает допинг.

Нашей целью должна быть защита прав «чистых» спортсменов», — сказал Бах.

Позиция президента МОК была поддержана многими членами комитета. Аргентинец Герхард Вертайн пожурил доклад Макларена за то, что его поздняя публикация поставила мировой спорт в затруднительное положение. Серб Ненад Лалович, президент Объединенного мира борьбы, заявил, что Россия не должна одна нести ответственность за допинг. Китаянка Ян Ян призвала не запрещать соревноваться спортсменам под давлением чьих-то правительств. Представитель КНДР Ун Чан выступил с яркой речью, в которой заявил, что WADA должно расследовать случаи употребления допинга, но не принимать дальнейших решений.

Некоторые члены МОК высказывались осторожнее. Так, норвежец Герхард Хайберг отметил, что Россия может потерять половину из заявленных первоначально участников.

«На данный момент все 28 федераций прислали списки с именами допущенных спортсменов. Теперь за нами решение о том, кто будет участвовать от каждой федерации. У нас создана комиссия из трех человек, которая будет работать до субботы, чтобы принять решение.

Изначально Россия заявила 387 спортсменов. Думаю, в итоге мы допустим половину.

Поначалу я был против допуска россиян до Игр, но после разговоров с коллегами решил, что решение исполкома МОК приемлемо», — сказал Хайберг.

Слово взял и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, лишний раз призвав к защите «чистых» российских спортсменов.

«Я призываю оказать сопротивление беспрецедентному давлению и не позволить случиться тому, чтобы это давление раскололо олимпийскую семью. Угроза этого сейчас велика как никогда. Мы должны принять решение, направленное на защиту «чистых» спортсменов. Решение исполкома МОК по допуску российских спортсменов к Олимпиаде можно оценить как весьма справедливое. Вы выразили доверие «чистым» российским спортсменам, и мы хотели бы поблагодарить вас за это. В то же время мы видим давление колоссальное, которое оказывается со стороны правительств некоторых государств. Мы видим прямое вмешательство политики в спорт. Например, письмо 19 министров спорта запретить участие россиян в Олимпиаде», — цитирует Жукова «Р-Спорт».

Член МОК и президент WADA Крейг Риди выступил последним, когда шквал критики в адрес его организации стих. Он не смог оперативно отреагировать на нападки коллег и пообещал выступить с подробным ответом на следующий день.

После завершения дебатов Бах предложил всем членам МОК высказать свое отношение к решению исполкома допустить Россию до Олимпиады в Рио с помощью открытого голосования.

Если раньше сообщалось, что в исполкоме есть множество противников российских спортсменов, то теперь за полную дисквалификацию России высказался всего один человек — бывший британский скелетонист Адам Пенгилли.

Итоги второго дня сессии МОК можно признать положительными для России. Участие команды в Играх уже не может подвергаться сомнению — в поддержку спортсменов высказались практически все члены комитета.

Но насколько серьезным будет отсев атлетов, которые подозреваются в нечестной борьбе, пока сложно представить. Уже 5 августа, до церемонии открытия Игр, стартует квалификация в стрельбе из лука, и к этому сроку состав команды должен быть определен окончательно.

На размер делегации могут еще повлиять решения Спортивного арбитражного суда, в который подали апелляции уже имеющие недопуск россияне, и так называемой «тройки МОК», за которой будет последнее слово по каждому спортсмену — решать их судьбу будут руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер, Хуан Антонио Самаранч-младший и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».