Российские пловцы пробились в Рио

FINA допустила двух российских пловцов к Олимпиаде

Александр Седов 02.08.2016, 16:56

Международная федерация плавания (FINA) допустила российских пловцов Владимира Морозова и Никиту Лобинцева к Олимпийским играм в Рио, не дожидаясь решения Спортивного арбитражного суда. Судьба еще одной отстраненной спортсменки из России — Юлии Ефимовой — пока неизвестна.

Международный олимпийский комитет (МОК) вынес вердикт об участии сборной России в Олимпийских играх с рядом существенных оговорок, оставив допуск отдельных российских спортсменов на откуп международным федерациям по соответствующим видам спорта.

25 июля FINA опубликовала решение об отстранении от Игр семи российских пловцов. Но если четверо из них во главе с Юлией Ефимовой не прошли по критерию отсутствия допинговой истории, то троих спортсменов отстранили только за то, что их имена фигурировали в докладе независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном.

При этом ни у Владимира Морозова, ни у Никиты Лобинцевой, ни у Дарьи Устиновой не было плохой «кредитной истории» в отношении допинга.

Морозов и Лобинцев не стали мириться с таким вердиктом и, объединив усилия, подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

В итоге 25 июля Международная федерация плавания (FINA), не дожидаясь окончательного решения CAS, пошла на мировую и приняла решение о том, что Морозов и Лобинцев имеют право выступать на Олимпиаде. Эту информацию подтвердил представлявший интересы обоих российских спортсменов адвокат Артем Пацев.

— Да, Морозов и Лобинцев получили допуск к Олимпийским играм со стороны FINA, — лаконично отметил спортивный юрист в комментарии «Р-Спорт».

— Вопрос по иску в CAS будет решаться позднее, когда будет понятно, как будет развиваться ситуация с подтверждением их допуска на Игры, — рассказал Андрей Митьков, доверенное лицо Лобинцева, участвовавший в процессе.

После решения FINA об отстранении пловцов Морозов написал в федерацию открытое письмо следующего содержания:

«Недавно я узнал, что по решению FINA больше не могу выступать в Рио-2016. Я был очень удивлен.

Я всегда был «чистым» спортсменом. Последние шесть лет меня проверяли на допинг дома, в бассейне. Как минимум — раз в месяц, а то и несколько дней подряд.

Меня проверяли FINA, WADA, РУСАДА, USADA, UKAD во время соревнований и вне их. И за все это время постоянного допинг-контроля я не сдал ни одной положительной допинг-пробы, ни разу не пропустил ни одного теста.

Я уверен, что «чист», и мое имя должно оставаться «чистым». Уверен, что по закону имею полное право на участие в Рио-2016. Я глубоко уважаю олимпийские ценности и прошу вас с надеждой в справедливость и правду дать мне возможность выступить на Играх».

Что касается Лобинцева, то его история была сложнее, поскольку он сдал в 2016 году положительный тест на мельдоний, но в итоге был оправдан, причем USADA, о чем рассказывал сам спортсмен:

«В начале июля я получил из антидопингового агентства США (USADA) уведомление о том, что допинг-проба, которая была взята у меня 16 июня во внесоревновательном формате, показала наличие мельдония.

Его концентрация была гораздо меньше нормативов, объявленных и во втором, и даже в первом разъяснении WADA. Тем не менее мне пришлось сначала отвечать на длинный список вопросов, а затем писать объяснения и представлять доказательства того, что я применял содержащий мельдоний «Милдронат» до 1 января 2016 года и по медицинским показаниям.

После изучения всех документов и свидетельств специалисты USADA признали меня невиновным и закрыли дело.

Сейчас я нахожусь на сборе в Сан-Паулу со сборной России, продолжаю подготовку к Олимпийским играм».

Письмо Морозова осталось без реакции чиновников, зато в Лозанне аргументы Морозова и Лобинцева перевесили доводы оппонентов.

Напомним, что сейчас в Лозанне рассматриваются дела и других российских спортсменов, апеллировавших на отстранение от Олимпиады.

Ранее CAS отказался удовлетворить коллективный иск российских легкоатлетов, не допущенных до Рио по решению Международной легкоатлетической федерации (ИААФ).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».