Степановым грозят расправой

Супруги Степановы рассказали об угрозах в свой адрес

Борислав Головин 01.08.2016, 18:16
bloknot.ru

Супруги Степановы, ставшие информаторами WADA и рассказавшие о государственной системе допинга в России, признались, что в их адрес часто поступают угрозы, в том числе от российских спортсменов. Точное место жительства Степановых в США сейчас засекречено, чтобы не подвергать их жизни риску.

Заявление об угрозах в свой адрес бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов сделал в беседе с журналистом испанской Marca. По его словам, в этом замешан в том числе неназванный спортсмен из России.

«Мы получили угрозы, большинство через социальные сети. Некоторые из них по-настоящему отвратительны. Например, стихотворение нашему сыну, где говорится, что его родители должны быть повешены. Кстати, речь идет о российском спортсмене»,

— рассказал Степанов.

Спросили у Степанова и про место жительства. Супруги Степановы обосновались в США, но где именно, не сообщается, чтобы не подвергать их жизни опасности, которая, судя по количеству угроз, реально существует.

Неудивительно, что бывший сотрудник РУСАДА отказался раскрывать эту тайну, заявив лишь, что уверен в своем нынешнем доме.

Также Виталий рассказал про жизнь семьи в США. По его словам, Степановым пока не удалось получить разрешение на работу в Соединенных Штатах.

«Юлия тренируется два раза в день, а затем отправляется на восстановительные процедуры к физиотерапевту. Я же получаю много писем, даю интервью. И конечно, мы занимаемся воспитанием нашего сына Роберта, — поведал мужчина. —

Надеюсь, наш Роберт вырастет в атмосфере честной игры и порядочности».

В остальном Степанов не рассказал ничего нового по сути проблемы, добавив лишь то, что вместе с женой много раз повторял. Разве что Виталий ответил Елене Исинбаевой, которая одобрила решение МОК не допускать Юлия Степанову до Игр в Рио.

«Право каждого говорить то, что он думает. Мы сделали многое, чтобы защитить права «чистых» спортсменов», — сказал информатор.

Также Степанов поведал, что в период с 2010 по 2014 год обменялся с WADA двумя сотнями писем.

«В 2010 году я предоставил WADA информацию о системном употреблении допинга в России, но там не знали, что делать с этой информацией. Тогда я связался с журналистом Хайо Зеппельтом, который помог мне рассказать о сложившейся ситуации всему миру, — вспоминал Степанов. —

Я никогда не сдавался, а когда в борьбу включилась Юлия, стало намного проще.

Допинговая система в России активно затрагивает молодых 17–18-летних спортсменов, которые целиком и полностью доверяются своим тренерам.

И в этом возрасте мало кто может отказать наставнику и не принимать запрещенные вещества. Тем более когда все вокруг их принимают».

Напомним, что недавно супруги Степановы опубликовали специальное письмо, которое стало ответом на отстранение Юлии от Олимпийских игр. В нем Степанова заявила, что этот шаг МОК отобьет желание рассказать правду у других потенциальных информаторов.

«Я бы очень хотела выступить на Олимпийских играх. Это стало бы для меня огромной радостью. Вероятно, это единственная Олимпиада, на которой я могла бы выступить, — посетовала спортсменка. —

И если я туда поеду, это станет доказательством того, что я приняла верное решение и показала пример другим спортсменам, которые могут оказаться в ситуации, подобной моей, что нужно говорить правду и что каждый должен бороться с этой системой. Это показало бы, что если они действуют с добрыми намерениями, то они будут услышаны и даже МОК выкажет им поддержку».

Кроме того, в письме подчеркивалось, что Степанова стала частью системы, которая вскрылась только благодаря ее признаниям.

«ИААФ нашла допинг в крови Степановой в январе 2013 года, официально объявила об этом в феврале, и Юлия тут же получила двухлетнюю дисквалификацию, которую полностью отбыла. Еще в феврале 2013 года она отправила в WADA 10-страничное заявление, в котором призналась, что на протяжении пяти лет принимала запрещенные препараты, — подчеркивалось в документе. —

Она извинилась за использование допинга и объяснила, как ей удалось ни разу не попасться за это время, а также рассказала, что была частью системы, покрывавшей спортсменов на допинге.

Обильное употребление допинга Степановой вскрылось не благодаря тестам, а только после ее добровольного заявления, которое теперь используется против нее же.

Не позволив Юлии участвовать в Играх, МОК отправил ясное послание атлетам: если вы расскажете о применении допинга, то потеряете возможность соревноваться на Олимпиаде».

Впрочем, Степанова в итоге заявила, что не будет обжаловать решение МОК, подчеркнув свое желание бороться за «правое дело». Тем не менее легкоатлетка сможет принимать участие в других соревнованиях под эгидой IAAF.

В качестве утешения Юлия получила премию в €10 тыс. от немецкого фонда помощи жертвам допинга (DOH), которая будет вручена ей в декабре.

Напомним, что комитет МОК по этике принял решение не допускать Степанову до Олимпийских игр, поскольку ранее она сама употребляла допинг. Однако Юлию и ее мужа пригласили в Рио в качестве гостей и выразили им благодарность.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».