Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отстранение не для всех

МОК допустил отбывших допинговые дисквалификации иностранцев до Рио

Александр Седов 01.08.2016, 13:18
Джастин Гэтлин выступит в Рио, несмотря на две истории с допингом Reuters
Джастин Гэтлин выступит в Рио, несмотря на две истории с допингом

МОК допустил сборную России до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако ввел ряд суровых ограничений. Так, не смогут выступить в Рио атлеты, ранее уличенные в применении допинга, пусть и отбывшие дисквалификацию. Однако в отношении других команд данное правило не работает. «Газета.Ru» рассказывает о самых ярких спортсменах-иностранцах, кто попадался на допинге, но в Рио соревноваться будет.

Джастин Гэтлин (США)

Американский спринтер, выигрывавший Олимпиаду и являющийся двукратным чемпионом мира, был пойман на допинге за свою карьеру дважды. В 2001 году Гэтлин был дисквалифицирован за амфетамины, в 2006-м в его допинг-тесте нашли повышенное содержание тестостерона.

Гэтлин был отстранен на восемь лет, что наверняка означало бы окончание карьеры, но в итоге дисквалификацию сократили до четырех лет, а теперь Джастин постарается навязать борьбу Усейну Болту на стометровке.

Йохан Блейк (Ямайка)

Еще один олимпионик и двукратный чемпион мира и потенциальный конкурент Болта за победу на главной легкоатлетической дистанции и уж точно — претендент на медали.

26-летний Блейк был пойман семь лет назад на использовании противоастматического препарата, не входившего в число запрещенных, но аналогичного тому, об использовании которого необходимо предупреждать заранее.

Вместе с Блейком попались еще четверо его партнеров по сборной, и в результате расследования оказалось, что они употребили в пищу спортивную пищевую добавку, на этикетке которой указывалось, что в ней нет запрещенных препаратов.

Все пять атлетов получили от национальной федерации трехмесячные дисквалификации и пропустили чемпионат мира — 2009.

Тайсон Гэй (США)

Еще один опытный американский спринтер с плохой «кредитной историей». 33-летний Гэй, который младше Гэтлина на год, в 2013 году во внесоревновательный период сдал положительный тест на стероиды.

Гэй лишился из-за этого серебряной олимпийской медали Лондона-2012 за эстафету и пропустил московский чемпионат мира. Первоначально двухлетняя дисквалификация была сокращена USADA до одного года за помощь следствию, зато персональный тренер атлета оказался за решеткой на восемь лет!

В Рио Тайсон побежит в эстафетной команде и попытается все-таки получить в свою коллекцию честную олимпийскую медаль.

Лашоун Мэррит (США)

Третий звездный американский бегун с допинговым прошлым. 30-летний Мэррит является двукратным олимпийским чемпионом, но послужной список был бы куда менее значительным, если бы не победа в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

В 2010 году Мэррит попался на повышенном содержании тестостерона, а МОК хотел не пустить его на Игры в Лондон уже после отбытия дисквалификации, ссылаясь на правило, по которому спортсмен, получивший за допинг более чем полугодичную дисквалификацию, не имеет права участвовать в следующей Олимпиаде.

Мэррит пошел в суд и выиграл дело, с тех пор «двойное наказание» отменено официально.

Сунь Ян (Китай)

Двукратный олимпийский чемпион сдал в 2014 году положительную допинг-пробу на триметазидин. Однако дисквалификация оказалась лишь трехмесячной, так как спортсмен сослался на наличие этого компонента в предписанном ему лекарстве от сердца.

Сандра Перкович (Хорватия)

В 2011 году Сандра была уличена в употреблении метилгексамина. Отбыв полугодичную дисквалификацию, она вернулась в сектор для метания диска и выиграла Олимпиаду в Лондоне, а также чемпионат мира.

Сейчас Перкович 26 лет, и она будет одной из главных фавориток соревнований дискоболок.

Елизавета Брызгина (Украина)

Украинская бегунья, выигрывавшая медаль Олимпиады в эстафете, отбыла двухгодичную дисквалификацию после обнаружения в ее пробе дростанолона. В Рио Брызгина побежит на дистанциях 100 и 200 м.

Иван Тихон (Белоруссия)

Несмотря на, казалось бы, не самое громкое имя, белорусский двукратный чемпион мира и многократный призер по метанию молота является, пожалуй, самой резонансной фигурой в этом списке.

Тихона подозревали в употреблении допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине, где спортсмен завоевал бронзовую медаль.

Перед Играми в Лондоне подозрения вызвала перепроверенная допинг-проба с Олимпиады в Афинах в 2004 году.

У Тихона отбирали медаль Пекина, но CAS в 2010 году постановил МОК вернуть белорусским метателям молота их награды после иска Белорусской легкоатлетической федерации.

К Тихону очень негативное отношение в мире метателей молота, а поляк Павел Фрайдек публично отказался жать ему руку на чемпионате Европы этого года, сказав, что не подаст руки мошеннику.

Майкл Фелпс (США)

Попадался на запрещенных веществах и великий американский пловец Фелпс. Правда поймали 18-кратного олимпийского чемпиона не на каком-то сильнодействующем допинга, а на марихуане.

В начале 2009 года папарацци сфотографировали Фелпса в не самом приглядном виде: Майкл курил траву на студенческой вечеринке.

Федерация плавания США на некоторое время была вынуждена отстранить пловца от всех соревнований.

WADA же не стала налагать на Фелпса никаких санкций. Дело в том, что марихуана значится в списке запрещенных препаратов, но употреблять ее нельзя только в соревновательный период.

Так что Майкл отделался легким испугом. Сам он заявил, что раскаивается и признал, что «повел себя по-детски».

А через несколько лет Фелпс выиграл четыре золотые и две серебряные медали на Играх в Лондоне и стал рекордсменом по количеству наград, завоеванных на ОИ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».