Судьбу России решит тройка

Президент МОК рассказал о новых условиях допуска сборной России до Олимпийских игр

Борислав Головин 31.07.2016, 21:42

Президент МОК Томас Бах заявил, что окончательное решение по участию сборной России в Олимпийских играх примут три члена исполкома МОК, в число которых войдет глава медкомиссии комитета.

Проходящий в Рио исполком МОК, казалось, не сулил сборной России новых проблем. Неделю назад комитет отдал решение по допуску отечественных спортсменов на ОИ-2016 международным федерациям, и с тех пор те проводили свой отсев.

Многие члены сборной в итоге вынуждены были остаться дома, но основная часть команды все же поехала в Рио и уже даже разместилась в Олимпийской деревне.

Однако пресс-конференция Томаса Баха оставила в России неприятный осадок, ведь выяснилось, что наша сборная официально пока не допущена в Рио.

Впрочем, об этом накануне говорил и министр спорта Виталий Мутко, отмечавший, что российские атлеты пока не получили допуска со стороны арбитра CAS (Спортивного арбитражного суда).

«До 5 августа (старта Олимпийских игр) совсем немного времени, и мы формально еще до конца не имеем одобрения на участие сборной. Формально все процедуры пройдены, но допуск со стороны арбитра CAS мы еще не получили», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Томас Бах рассказал о ситуации подробней. Оказывается, российской команде еще предстоит сделать последний шаг.

«Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио — трехшаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции. Первый шаг — фильтр международных федераций, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета. Второй фильтр — ОКР не сможет добавить атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила, — поведал президент МОК. —

Третий фильтр — решение МОК, основанное на независимых экспертах и CAS. Мы сейчас на третьем этапе, где исполком вчера решил делегировать это право панели из трех человек, членов исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК».

В состав «панели» вошли руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер, который и возглавил тройку, а также Хуан Антонио Самаранч и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Отметим, что Самаранч-младший является сыном Хуана Антонио Самаранча-старшего, долгое время возглавлявшего МОК и считавшегося большим другом Советского Союза, а потом и России (Самаранч-старший долгое время был послом Испании в Москве).

Решение по допуску сборной России в Рио будет принято до 5 августа, когда состоится церемония открытия Игр. Понятно, что дальше тянуть уже просто некуда.

Первым свой вердикт по списку отечественных спортсменов огласит независимый арбитр CAS, после чего окончательное решение примет трио из МОК.

Возможно, подключение к заседанию человека из CAS даст шанс некоторым нашим спортсменам, ранее не допущенным до ОИ. Так, ведущую российскую пловчиху Юлию Ефимову не пустили в Бразилию, как и многих, из-за того, что она прежде отбывала дисквалификацию за употребление допинга.

Однако спортсменка не собирается сдаваться. Ее представители уже заявили, что Ефимова обратилась с иском в CAS.

Юлия вполне может выиграть это разбирательство, ведь ранее CAS уже отменял решения МОК, сопряженные с отстранением от Олимпийских игр отбывших дисквалификацию спортсменов.

Другое дело, что в случае с отечественной командой недопуск спортсменов с допинг-историей являлся обязательным требованием комитета, что Бах назвал «вторым фильтром».

Между тем немец подробно ответил на вопросы по докладу Ричарда Макларена. Президент МОК заявил, что в комитете ждут окончательных итогов расследования.

«Мы видели доклад Макларена, где было сказано про манипуляции с допингом в России. Что мы могли сделать — принять решение об участии российских атлетов в Рио, остальная работа последует. И это обвинения о лаборатории в Сочи, обвинения в адрес Минспорта РФ. Мы приняли предварительные меры, никто из официальных лиц, начиная от самого министра, не может быть аккредитован на ОИ в Рио. И сейчас мы ждем финальный отчет Макларена, — пояснил Бах. —

МОК не отвечает за время отчета Ричарда Макларена, МОК не отвечает за факт, что информация, которая была предложена WADA несколько лет назад, не повлекла за собой никаких действий.

МОК также не отвечает за аккредитации антидопинговых лабораторий. Следовательно, МОК не может быть ответственен ни за сроки, ни за причины того, с чем мы столкнулись. Потому что мы столкнулись с этим за несколько дней до Олимпийских игр».

Помимо этого, Бах подробно рассказал о системе антидопингового контроля в Рио. По словам функционера, на Олимпийских играх будут взяты 4000 проб мочи и около 100 — крови. При этом Бах подчеркнул, что решение об отстранении «грязных» спортсменов будет принимать не МОК, а CAS.

Поведал глава МОК и о повторном тестировании по итогам Игр 2008 и 2012 годов, в ходе которого на допинге попалось, например, несколько наших тяжелоатлетов.

«После того как мы проследили их историю, после очень тщательного анализа были отобраны 2200 спортсменов. Потом 700 спортсменов были дополнительно протестированы, 62 антидопинговые структуры были подключены. В рамках этого мы провели всеобъемлющую программу ретестирования по Играм 2008 и 2012 годов — больше 2700 тестов. Из них 98 были положительными», — сообщил Бах.

Разумеется, немцу задали вопросы и о его дружбе с президентом России Владимиром Путиным, но Бах лишь подчеркнул, что после доклада Макларена не имел контактов с официальными лицами РФ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».